Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности icon

Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности



НазваниеБухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности
страница1/10
Дата06.05.2013
Размер1 Mb.
ТипАнализ
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

План


Введение


Глава 1. Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности

    1. Технико-экономические показатели компании ТРИЭЛ

    2. Общая характеристика бухгалтерского баланса.

    3. Структура бухгалтерского баланса ТОО «ТРИЭЛ»

    4. Основные принципы составления финансовой отчетности и предъявляемые к ней требования


Глава 2. Анализ бухгалтерского баланса
    1. Экспресс-анализ финансовойотчетности компании ТРИЭЛ

    2. Анализ состава и структуры активов баланса

    3. ^

      Анализ состава и структуры источников формирования активов баланса

    4. Анализ ликвидности баланса

    5. Анализ платежеспособности компании




Заключение


Список использованной литературы


Введение


В настоящее время в Республике Казахстан активно идет процесс реформирования бухгалтерского учета с ориентацией на международный опыт. Это связано, во-первых, с формированием новой экономической системы, основу которой составляют рыночные отношения, и, во-вторых, вхождением Республики Казахстан в мировое экономическое пространство. Радикальные изменения, происходящие в этих условиях, требуют качественного изменения экономических рычагов управления, в том числе и бухгалтерского учета.

С позиции экономики бухгалтерский учет обычно рассматривается как процесс подготовки информации о предприятии, которая может быть полезной для принятия управленческих решений по распределению и эффективному использованию имеющихся ресурсов. Физические и юридические лица, желающие вложить имеющиеся у них ресурсы в тот или иной бизнес, могут выбрать сферу приложения своего капитала, основываясь прежде всего на финансовой отчетности. Финансовая отчетность в условиях рыночной экономики является информативным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами. Она превращается практически в единственный систематизированный источник финансовой информации о деятельности хозяйствующего субъекта, в основное средство коммуникации хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм и информационную базу последующих аналитических расчетов.

Бухгалтерский баланс продолжает играть стержневую роль в системе финансовой отчетности. На основе информации баланса внешние пользователи могут принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнером; оценить возможные риски своих вложений, целесообразность приобретения акций данного предприятия и его активов и другие решения. Значение баланса настолько велико, что анализ финансового положения нередко в специальной литературе называют анализом баланса. Бухгалтерский баланс определен в Казахстанском стандарте бухгалтерского учета № 2 "Бухгалтерский баланс и основные раскрытия в финансовых отчетах", действующем с 1 января 1997 года. Стандарт определяет сущность и представление активов, собственного капитала и обязательств в финансовых отчетах. В нем содержатся требования к информации, подлежащей раскрытию при представлении финансовой отчетности. Эти требования могут быть дополнены в соответствии с требованиями к раскрытиям, включенным в другие стандарты бухгалтерского учета. Юридические лица при подготовке и раскрытии финансовых отчетов должны выполнять требование стандарта №2, так как в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона "О бухгалтерском учете" от 26 декабря 1995 года стандарты, данный Указ, методические рекомендации, инструкции к ним, учетная политика субъекта являются нормативными правовыми актами, регулирующими систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в РК, устанавливающими основные принципы и общие правила учета, требования по внутреннему контролю и внешнему аудиту для субъектов.

Написание данной дипломной работы направлено на достижение следующих целей:

  • показать важность бухгалтерского баланса как отчетной формы при анализе финансового положения компании;

  • овладеть методикой расчета экономической эффективности конечных результатов исследования;

  • весь анализ, для наглядности, провести на основе бухгалтерского баланса конкретного предприятия - компании "ТРИЭЛ".

Выполнение дипломной работы позволяет решить следующие задачи:

  • применить научные методы для систематизации, обработки и обобщения отчетных данных;

  • использовать реальные данные компании и сделать выводы по конкретным экономическим показателям, управленческим действиям;

  • развить способность прогнозировать управленческие решения.



Глава 1. Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности


1.1. Технико-экономические показатели компании ТРИЭЛ


Дипломная работа выполнена на материалах компании "ТРИЭЛ", которая создана на основе Департамента по недвижимости компании "ТРИЭЛ" и зарегистрирована Министерством Юстиции РК 18 сентября 1996 года.

Организационно-правовая форма - Закрытое акционерное общество.

Основными видами деятельности компании являются:

  • осуществление торговых, посреднических операций;

  • лизинговые операции;

  • оценка недвижимости;

  • строительство, монтаж и ремонт административных, жилых зданий и сооружений;

  • охранная деятельность;

  • финансово-инвестиционная деятельность.

Участниками ЗАО "ТРИЭЛ" являются юридические лица РК и других государств, внесшие вклад в уставный капитал общества в порядке, предусмотренном уставом и учредительным договором.

Объявленный уставный капитал общества равен 4 300 000 т. и разделен на 215 000 простых именных акций номинальной стоимостью 20 тенге.

Резервный капитал общества формируется для покрытия убытков общества в порядке и размере, установленных действующим законодательством.

Общество может формировать иные фонды в соответствии с действующим законодательством.

Чистый доход, получаемый обществом в результате его хозяйственной деятельности после уплаты налогов, остается в собственности общества и используется для создания фондов общества и выплаты дивидендов по акциям.

Высший орган управления общества – Общее собрание акционеров, которое правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности компании.

В составе компании функционирует четыре отдела:

  1. отдел недвижимости, в функции которого входит маркетинг рынка недвижимости и продвижение услуг на рынке; поиск новых объектов недвижимости для покупки; разработка новых проектов по использованию объектов недвижимости; залог недвижимости; лизинг недвижимости; оценка недвижимости и др.;

  2. финансово - аналитический отдел, который занимается определением учетной политики, разработкой, внедрением и ведением учетной документации; финансовым планированием; управлением активами и пассивами; анализом расходов и доходов; расчетом точки безубыточности; определением ценовой политики; подготовкой и представлением финансовой отчетности и др.;

  3. административно- хозяйственный отдел, который включает в себя материально-техническую службу; хозяйственную службу и службу охраны;

  4. строительно-эксплутационный отдел, в функции которого входит разработка проектов реконструкции объектов недвижимости; организация и проведение тендеров по проектам; взаимодействие с коммунальными службами и др.

Компания «ТРИЭЛ» является одним из самых крупных владельцев различных объектов коммерческой недвижимости в г.Астана. Компанией накоплен большой опыт в реконструкции находящихся в собственности объектов недвижимости, проводится их модернизация и техническое оснащение, что ведет как к увеличению рыночной стоимости этих объектов, так и делает их привлекательными и удобными для потенциальных клиентов.


Среднегодовая стоимость основных средств за 1998год - 293 196 тыс. тенге.;

Среднегодовая численность работников за 1998 - 50 человек;

Получены убытки в 1998 году - 210,0 тыс. тенге.

Таблица 1

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности

компании «ТРИЭЛ»

тыс.тенге

Показатели

1997 год

1998 год

Отклонение (+, -)

1.Доход от реализации продукции (работ, услуг)

88 933,0

94 557,8

+ 5 624,8

2.Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)

45 005,0

38 267,9

- 6 737,1

3.Валовый доход

43 928,0

56 289,9

+ 12 361,9

4. Расходы периода

43 937,0

38 857,5

- 5 079,5

5.Доход (убыток) от основной деятельности

- 9,0

+ 17 432,2

+ 17 441,2

6.Доход (убыток) от неосновной деятельности

- 1 615,0

- 17 642,2

- 16 027,2

7.Чистый доход (убыток)

- 1 642,0

-210,0

+1 414,0

8.Рентабельность продаж (в %)

97,6

147,1

+ 49,5


Как видно из таблицы, компания «ТРИЭЛ» в 1998 году справилась с выполнением плана по оказанию услуг. За отчетный год объем реализации услуг увеличился по сравнению с 1997 годом на 5624.8 тысяч тенге. Увеличение дохода от реализации услуг оказало положительное влияние на размер валового дохода. В отчетном, 1998 году, валовой доход составил 56289,9 тысяч тенге., что выше прошлого года на 12361,9 тысяч тенге. Рост валового дохода оказал положительное влияние на рентабельность продаж. За отчетный год величина этого показателя увеличилась на 49,5% и составила 147,1%. Рост валового дохода также повлиял на размер дохода от основной деятельности, величина которого составила в 1998 году 17432,2 тысяч тенге. Однако, несмотря на рост рентабельности продаж, и дохода от основной деятельности, компания «ТРИЭЛ» закончила отчетный год с убытком, величина которого составила 210,0 тысяч тенге, правда, это меньше убытка прошлого года на 1414,0 тысяч тенге. Получение компанией убытка, прежде всего связано с большими расходами по не основной деятельности, а именно с расходами по выплате процентов за долгосрочные кредиты и с расходами по курсовой разнице.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



Похожие:

Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности icon1. 1 Бухгалтерский баланс как основной элемент финансовой отчетности
Финансовая отчетность как источник информации о финансовых результатах и финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности iconБухгалтерский баланс как основной элемент финансовой отчетности
I. Финансовая отчетность как источник информации о финансовых результатах и финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности iconБизнес-план либо технико-экономическое обоснование проекта. Форма №1 «Бухгалтерский баланс»
Форма №1 «Бухгалтерский баланс» предприятия, форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» на последнюю или предпоследнюю месячную (квартальную)...
Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности iconПояснительная записка к финансовой отчетности за
Краткосрочные финансовые инвестиции (строка 011 формы 1 «Бухгалтерский баланс»)
Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности iconПояснительная записка к консолидированной финансовой отчетности за г
Краткосрочные финансовые инвестиции (строка 011 формы 1 «Бухгалтерский баланс»)
Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности iconПротокол №7 об итогах государственных закупок услуг по Аудиту финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2011 г., подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, способом из одного источника
О «Усть-Каменогорские тепловые сети» 070 004, рк, вко, г. Усть-Каменогорск, ул. М. Горького, 61 провел закупку услуг по Аудиту финансовой...
Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности iconПротокол №26 об итогах государственных закупок услуг по «Аудиту финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2010 г., подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и Аудиту налогов за 2009-2010 г г.
«Аудиту финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2010 г., подготовленной в соответствии с Международными стандартами...
Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности iconПравила составления и представления финансовой отчетности Общие положения
Настоящие Правила устанавливают объем, периодичность, сроки и порядок составления и представления финансовой отчетности государственных...
Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности iconАнкета лизингополучателя (анкета-заявка)
Годовой бухгалтерский баланс со всеми приложениями к нему (с пояснительной запиской, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность...
Бухгалтерский баланс как основная форма Финансовой отчетности iconПравила составления администраторами бюджетных программ консолидированной финансовой отчетности Общие положения
Настоящими Правилами устанавливаются объем, формы, периодичность, сроки и порядок составления и представления консолидированной финансовой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов