Т. А. Трясцына Зашита состоялась icon

Т. А. Трясцына Зашита состоялась



НазваниеТ. А. Трясцына Зашита состоялась
страница1/15
Дата07.05.2013
Размер1.07 Mb.
ТипДокументы
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




Допущена к защите:

Зам. директора по учебной работе

Л.А.Патракова

2008г.




Председатель ПЦК

естественно-математических

дисциплин

Т.А.Трясцына

2008г.


Использование дидактических игр для развития познавательного интереса на уроках математики в 5 классе


Выпускная квалификационная работа

по методике математики


Унгер Натальи Владимировны

специальность: 050201

Математика

группа: М-51отделение: очное

Руководитель:

преподаватель методики математики

Т.А.Трясцына


Зашита состоялась:

Отметка:

Председатель ГАК:


Оглавление


Введение

Глава 1. Теоретические основы развития познавательного интереса в процессе обучения математике

1.1. Психолого-педагогическое обоснование понятия «познавательный интерес»

1.2. Дидактическая игра и ее роль в развитии познавательного интереса

^ Глава 2. Практическое применение дидактических игр на уроках при изучении темы «Сложение и вычитание десятичных дробей» в 5 классе

2.1. Разработка конспектов уроков с использованием дидактических игр, их проведение и анализ

2.2. Опытно-экспериментальная работа. Анализ ее результатов

Заключение

Литература

Приложение


Введение


« Предмет математики настолько серьезен,

что надо не упускать случая, сделать его

занимательным».

Б.Паскаль.


Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.

Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны математики.

Немаловажная роль здесь отводится дидактическим играм на уроках математики - современному и признанному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве. Современная дидактика, обращаясь к игровым формам обучения на уроках, справедливо усматривает в них возможности эффективной организации взаимодействия педагога и учащихся, продуктивной формы их общения с присущими им элементами соревнования, непосредственности, неподдельного интереса.

Игра - творчество, игра - труд. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся, познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Дидактические игры очень хорошо уживаются с «серьезным» учением. Включение в урок дидактических игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету. Игра должна рассматриваться как могущественный незаменимый рычаг умственного развития ребенка. Дидактическая игра - не самоцель на уроке, а средство обучения и воспитания. Игру не нужно путать с забавой, не следует рассматривать ее как деятельность, доставляющую удовольствие ради удовольствия. На дидактическую игру нужно смотреть как на вид преобразующей творческой деятельности в тесной связи с другими видами учебной работы.

В термине «дидактическая игра» подчеркивается ее педагогическая направленность, отражается многообразие применения. Актуальность темы в том, что математика является важнейшей наукой и именно с ней человек встречается каждый день в своей жизни. Поэтому учителя серьезно относятся к обучению математике, делая уроки насыщенными. На то, чтобы уроки были интересными и занимательными, у учителей не хватает времени. В связи с этим ведутся поиски эффективных методов обучения, которые активизировали бы мысль школьников. Немаловажная роль здесь отводится дидактическим играм, которые используется для развития познавательного интереса.

Цель: подбор дидактических игр, развивающих познавательный интерес.

Задачи: - изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу в соответствии с темой работы;

- разработать конспекты уроков с использованием дидактических игр, их провести и проанализировать;

- провести анализ опытно-экспериментальной работы.

Объектом исследования является игровая учебная деятельность на уроках математики.

Предмет исследования: процесс развития познавательного интереса учащихся 5 класса на уроках математики.

Гипотеза: использование дидактических игр на уроках математики влияет на развитие познавательного интереса у учащихся.

Игра – это феномен культуры. Она обучает, воспитывает, развивает, развлекает, дает отдых. Еще А.С.Выготский подчеркивал, что «игра не должна исчезнуть из жизни ребенка, имея свое продолжение в дальнейшем школьном обучении и труде». Именно поэтому педагоги и психологи ориентируют на это воспитателей и учителей, подчеркивая, что создаваемые дидактические игры имеют функции интенсивного развития детей.

Дидактические игры, как уже отмечалось, в частности познавательные, дают возможность многогранного развития личности, развития способностей, сплочения детей на основе общих замыслов и интересов.

В своей работе автор показывает всю важность дидактической игры в педагогическом процессе на примере использования игр на уроках математики в 5 классе. Прежде чем использовать игру на уроке, необходимо учитывать психологические особенности детей этого возраста и то, какие виды игр наиболее приемлемы для этого возраста.

^ Глава 1. Теоретические основы развития познавательного интереса в процессе обучения математике


    1. Психолого-педагогическое обоснование понятия

«познавательный интерес»


Познавательный интерес – важнейшая область общего интереса. Его предметом является самое значительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но и в самом существенном отношении человека к миру – в стремлении проникать в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности.

Интерес – сложное понятие, которое можно рассмотреть с позиций разных групп авторов. В переводе с латинского языка слово «интерес» (interest) означает «имеет значение, важно ».

Филологи дают следующее определение: «Интерес – это особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть в суть, узнать, понять; занимательность, значительность».[17,249]

С точки зрения психологов: «Интерес – это активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет, явление или деятельность, связанная с положительным эмоциональным отношением к ней».[14,268]

Значит, каковы бы ни были трактовки этого понятия, можно сказать, что значение интереса велико. Интерес побуждает к овладению знаниями, заставляют учеников активно работать, преодолевая трудности и препятствия.

Познавательный интерес – более узкое понятие, суть которого заключается в целенаправленном стремлении учащихся к овладению знаниями, в активном поиске новых способов углубления познания.

Познавательный интерес – важнейшее образование личности, которое складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования и никоим образом не является присущим человеку от рождения.

Познавательный интерес – интегральное образование личности. Интерес имеет сложнейшую структуру, которую составляют как отдельные психические процессы: интеллектуальные, эмоциональные, регулятивные – так и объективные, и субъективные связи человека с миром, выраженные в отношениях.[2,42]

Познавательный интерес – явление многозначное, поэтому на процессы обучения и воспитания он может влиять различными своими сторонами. В педагогической практике познавательный интерес рассматривают часто лишь как внешний стимул этих процессов, как средство активизации познавательной деятельности учащихся, эффективный инструмент учителя, позволяющий ему сделать учебный процесс привлекательным, выделять в обучении именно те аспекты, которые могут привлечь к себе непроизвольное внимание учеников, заставить активизировать их мышление, волноваться и переживать, увлеченно работать над учебной задачей. «Смертный грех учителя – быть скучным» (Гербарт). Этот афоризм определяет понимание учителем места познавательного процесса в обучении, который рассматривается им как инструмент оживления учебного процесса.[25,46]

Такой подход к познавательному процессу как внешнему стимулу обучения может иметь основания. Действительно, если из окружающего мира человек отбирает только то, что является для него более значимым, то следует задуматься над тем, что особо важное и значительное в обучении нужно представить в интересной для учеников форме. Познавательный интерес на пути своего развития обычно характеризуется познавательной активностью, ясной избирательной направленностью учебных предметов, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы.

Познавательный интерес становится ценнейшим мотивом познавательной деятельности, если школьник проявляет готовность, стремление совершенствовать своё учение. Как мотив учения познавательный интерес имеет ряд преимуществ перед другими мотивами, которые могут существовать вместе и наряду с ним (коллективные, профессиональные, широкие социальные мотивы).

  1. Познавательный интерес раньше других осознается школьником. «Интересно» – «неинтересно» – основные критерии его оценки. На вопрос «Что тебе нравится в школе?» значительная часть отвечают: «Интересно учиться, интересно каждый день узнавать новое».

  2. Познавательный интерес в сравнении с другими мотивами более точно выражает мотивацию учения, ясно понимается.

  3. Познавательный интерес более доступен для наблюдения. Его легче обнаружить, распознать, вызвать. А, следовательно, легче управлять его развитием.

  4. Познавательный интерес является звеном в процессе мотивации и не обособлен от других мотивов, которыми одновременно руководствуется школьник. Он взаимосвязан с мотивами долга, ответственности, мотивами самоутверждения. Это необходимо учитывать, развивая познавательный интерес, потому что взаимосвязь мотивов обогащает личность, а интерес к познанию, обладая психологической основой, благотворно влияет на другие мотивы.[24 ,68-69]

Проблема формирования познавательного интереса к математике представляет собой особую значимость для методики преподавания математики. Значительный вклад в разработку данной проблемы внесли Г.И.Щукина, Н.Г.Морозова, А.К.Маркова, А.Н.Леонтьев, В.Н.Мясищев.

По характеру проявления познавательного интереса в процессе изучения предмета выделяются уровни развития познавательного интереса: 1 – низкий уровень, 2 – средний и 3 – высокий уровень. [См. приложение 1]Так, у учащихся с низким уровнем развития познавательного интереса активность на уроках ситуативная, часты отвлечения, предпочтение отдается задачам репродуктивного характера, со стереотипными действиями. Учащиеся со средним уровнем развития познавательного интереса предпочитают также поисковый характер деятельности, но не всегда склонны к выполнению творческих заданий, их самостоятельная деятельность носит эпизодический характер, зависит от внешних стимулов. Учащиеся с высоким уровнем развития интереса отличаются самостоятельностью, активным участием на уроке, предпочтением учебной деятельности более трудного характера.

Определим место познавательного интереса в структуре познавательного процесса.


ПС

ПД

УД

УПДДД

ПА

ПИ


ПИ – познавательный интерес к математике;

ПА (познавательная активность) – личностное отношение познающего субъекта к процессу познания;

ПС (познавательная самостоятельность) – характеристика личности ученика, связанная с инициативой в процессе учения, с поиском различных путей нового знания без участия учителя и помощи со стороны;

УПД (учебно-познавательная деятельность) – такая деятельность, результатом которой являются открытие учеником новых знаний, умений и навыков;

УД (учебная деятельность) – деятельность ученика, результатом которой является закрепление новых знаний, умений и навыков;

ПД (познавательная деятельность) – деятельность, результатом которой является открытие учеником нового, неизвестного для него научного знания.

Рассмотрим наиболее эффективный путь развития познавательно интереса к математике посредством задач. Выделим условия, которые необходимо соблюдать учителю при развитии интереса:

  • владение понятием познавательный интерес(учителю необходимо знать, что такое «познавательный интерес», различать уровни развития данного интереса у учащихся);

  • учет возрастных и индивидуальных особенностей;

  • содержание задачи (задачи должны иметь интересное содержание, то есть формулировку и путь решения задачи);

  • трудность задачи (следует учитывать, что при достаточно высокой трудности интерес к решению задачи снижается);

  • свойство локальной устойчивости задачи (интерес к какой-либо задаче способен вызвать интерес к похожим задачам).

Сформулированные условия являются необходимыми: если соблюдать их, то возможно эффективное развитие познавательного интереса к математике. Сформулированные условия достаточны: развитие познавательного интереса к математике достигается соблюдением уже перечисленных условий.[8,2-4]

Таким образом, развитие познавательных процессов школьников основывается на создании интереса к предмету. Умелое применение учителем знаний по психологии, педагогике и по предмету в целом, дают гарантию результативности образовательного процесса.

Для развития познавательного интереса на уроках математики используется дидактическая игра. Остановимся на этом подробнее.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



Похожие:

Т. А. Трясцына Зашита состоялась iconВ г Степногорске состоялась августовская педагогическая конференция. От д/сада №6 «Солнышко» приняли участие заведующая д/с Кушерова Г. О., методист Петрова Н. И., музыкальный руководитель Рудиюк В. А. Д/с награжден диплом
Степногорске состоялась августовская педагогическая конференция. От д/сада №6 «Солнышко» приняли участие заведующая д/с Кушерова...
Т. А. Трясцына Зашита состоялась iconДокументы
1. /Накануне празднования Наурыза в школе состоялась выставка творчества юных.docx
Т. А. Трясцына Зашита состоялась iconЖурнал «Директор школы, гимназии, лицея» №2, 2013 г. В редакции журнала «Директор школы (гимназии, лицея) 19 декабря 2012 г состоялась прямая линия на тему «Вопросы аттестации педагогических работников учреждений общего среднего образования»
В редакции журнала «Директор школы (гимназии, лицея) 19 декабря 2012 г состоялась прямая линия на тему «Вопросы аттестации педагогических...
Т. А. Трясцына Зашита состоялась iconПоздняковым Михаилом Павловичем. Свои стихи и посвящения библиотекарям прочитал Павел Сакович
По многолетней традиции, в весенние дни проводятся встречи ветеранов библиотечного дела. В этом году встреча состоялась в самом сердце...
Т. А. Трясцына Зашита состоялась iconИнститут плодоводства плодоводство
«Ягодоводство на современном этапе», посвященной 100-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора Анатолия Григорьевича...
Т. А. Трясцына Зашита состоялась iconИнститут плодоводства плодоводство
«Ягодоводство на современном этапе», посвященной 100-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора Анатолия Григорьевича...
Т. А. Трясцына Зашита состоялась iconАкадемия аграрных наук республики беларусь
«Состояние и перспективы селекции плодовых культур», посвященной 75-летию со дня рождения видного белорусского ученого-селекционера,...
Т. А. Трясцына Зашита состоялась iconЧто? Где? Когда?
«Что? Где? Когда?». Перед началом игры состоялась регистрация команд, которых всего было Затем капитаны команд тянули жребий, в каком...
Т. А. Трясцына Зашита состоялась iconИтоговый документ республиканской конференции «Межведомственное информационное взаимодействие: стратегия, проблемы и пути их решения»
Июня 2008 года в г. Минске, в рамках проекта «Банк ит’08», состоялась республиканская конференция «Межведомственное информационное...
Т. А. Трясцына Зашита состоялась iconОбзор по итогам работы Второй республиканской конференции «Межведомственное информационное взаимодействие: стратегия, проблемы и пути их решения»
Июня 2008 года в рамках проекта «Банк ит» в г. Минске состоялась Вторая республиканская конференция «Межведомственное информационное...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов