Министерство науки и высшего образования республики казахстан icon

Министерство науки и высшего образования республики казахстан



НазваниеМинистерство науки и высшего образования республики казахстан
страница1/5
Дата07.05.2013
Размер0.62 Mb.
ТипАнализ
скачать >>>
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА


кафедра менеджмента и маркетинга


Никкель Юлия Александровна


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


на тему Управление маркетингом в условиях рынка монополии

на примере ОАО «Казахтелеком»


Научный руководитель

к.э.н., доцент А.С. Тюлежанова

Работа допускается к защите

«___» __________ 1999 г

Зав. кафедрой

к.э.н., доцент А.А. Кайгородцев

Нормоконтролер Э.Е. Турсумбаева


Усть-Каменогорск, 1999

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Сущность и теоретическая необходимость

формирования рынка услуг связи

  1. Связь, ее роль в народно-хозяйственном комплексе 6

  2. Основные экономические особенности отрасли 8

  3. ОАО «Казахтелеком» - Национальный оператор связи 10

  4. Рекламная концепция по

телекоммуникационным услугам 13

1.5 Организация маркетинга в условиях монополии и

монополистической конкуренции 17

2 Управление маркетингом в условиях рынка монополии

на примере ОАО «Казахтелеком»

  1. Характеристика Восточно-Казахстанской

областной дирекции телекоммуникаций 20

2.2. Характеристика услуг связи, предоставляемых ВК ОДТ и спроса

на отдельную отрасль услуг 24

2.3. Анализ технического уровня производства и программы

по повышению эффективности производства 28

    1. Анализ рынка услуг связи и сегментация

абонентов г. Усть-Каменогорска 36

    1. Анализ финансовых результатов

хозяйственной деятельности ВК ОДТ 44

Заключение 62

Список литературы 67

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

Приложение D

Введение


Динамичные экономические и социальные процессы реформиро­вания общественного устройства, радикальные шаги по формирова­нию рыночных основ хозяйствования предполагают соответствую­щие преобразования в производственной инфраструктуре Респуб­лики Казахстан, а именно в формировании ее составной части - рынка услуг связи.

Сегодня нет необходимости подчеркивать значение широкого использования средств связи и телекоммуникационных сетей. Ми­ровой опыт подтверждает, что чем стремительнее развиваются сис­темы телекоммуникаций, тем динамичнее поднимается экономика в целом. Казахстан активно вливается в мировую экономику и по­этому первостепенное значение уделяет развитию связи и информа­тики, усовершенствованным технологиям и технике.

Степень развития общества характеризуется объемом переда­ваемой информации. Электросвязь, как составная часть государст­венной инфраструктуры предназначена для удовлетворения потреб­ностей населения, государственного управления, промышленности, сельского хозяйства, оборонной отрасли и охраны в услугах связи.

Связь самая доступная отрасль народного хозяйства. Услугами связи пользуются практически все. Ведь современное общество имеет высокую потребность в наличии информации, и, следовательно, имеет большой спрос на услуги связи.

На сегодня отрасль телекоммуникаций является стабильной и устойчиво работающей на рынке услуг Казахстана. Доля услуг те­лекоммуникаций в общем объеме ВВП страны составила за 1997г. около 2 %.

Особое значение электросвязь приобретает в условиях складываю­щихся рыночных отношений. Переход к рыночным отношениям требует решения таких принципиальных вопросов, как прав владения, пользования и распоряжения фондами предприятий связи и их структурных единиц, распределение прав и обязанностей и, соответственно, средств и доходов. Пока эти вопросы не решены, но их решение должно благотворно сказаться на повышении инициативы связистов и улучшить качество обслуживания потребителей, поскольку доходы будут поступать тому, кто развивает инициативу, чтобы лучше обслуживать клиентов и требует внедрения в их практику маркетинг и менеджмента услуг связи, и в этой связи разработка теоретических и методических подходов формирования рынка услуг связи приобретает особую актуальность.

Открытое Акционерное Общество «Казахтелеком» обладает мощной сетью телекоммуникаций, имеющей способность удовле­творить клиентов, то есть потребителей услуг связи на всей терри­тории нашей обширной республики услугами телефонной, теле­графной связи и радиовещания.

ОАО «Казахтелеком» - крупнейший поставщик услуг связи. Это крупное и широкомасштабное предприятие, предоставляющее обширный спектр телекоммуникационных услуг.

Целью дипломной работы является изучение и разработка основных подходов к управлению маркетингом и формированию рынка услуг связи в условиях рынка монополии.

В работе в соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:

  • раскрыть сущность и теоретически обосновать необходимость формирование рынка услуг связи;

  • раскрыть основные направления изучения рынка услуг

связи и особенности применения маркетинговых исследований и рекламной концепции телекоммуникационных услуг;

  • дать характеристику услуг связи, предоставляемых Восточно-Казахстанской областной дирекцией телекоммуникаций;

  • проанализировать рынок услуг связи города Усть-Каменогорска;

  • исследовать наличие спроса на различные услуги связи.

Объектом исследования является рынок услуг связи предприятия телекоммуникаций, филиала ОАО «Казахтелеком» Восточно-Казахстанской областной дирекции телекоммуникаций.

Предметом исследования является процесс предоставления различных видов услуг телекоммуникаций на рынке услуг, изучение спроса и предложения.

Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили труды классиков экономической науки, отечественных и зарубежных ученых экономистов в области маркетинга и менеджмента, законы и нормативные акты, публикации в периодической печати. В исследовании использована информация из первичных и вторичных источников: документация предприятия, бухгалтерские балансы, отчеты финансово-экономической деятельности, результаты проведенных ранее маркетинговых исследований, анализ маркетинговых мероприятий и т.д.


1 Сущность и теоретическая необходимость

формирования рынка услуг связи


  1. Связь, ее роль в народно-хозяйственном комплексе



Высшей целью экономического и социального развития Республики Казахстан на 1997 - 2005 годы, а так же на период до 2003 года был и остается постепенный и неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа.

Реализация этой цели в предстоящем периоде требует ускорения экономического развития, всемерной интенсификации и повышения эффективности производства на базе научно-технического прогресса. Среди важнейших задач на предстоящий период указывается на необходимость ускоренного развития на компьютерной и электронной основе отраслей производственной инфраструктуры, в том числе и отрасли связи. Инфраструктура подразделяется на производственную и непроизводственную.

Производственную инфраструктуру формируют транспорт, связь, материально-техническое снабжение.

Непроизводственная инфраструктура объединяет отрасли услуг, которые обеспечивают общие условия жизнедеятельности людей – здравоохранение, система образования, учреждения отдыха. Связь, как одна из важнейших отраслей народного хозяйства, призвана удовлетворять потребности населения, народного хозяйства и обороны страны в средствах и услугах телефонной, телеграфной, спутниковой связи, а так же услуг радиовещания и передачи данных по каналам.

Такое внимание к отрасли связи является не случайным. Оно связано с возрастанием ее роли на современном этапе в условиях рыночной экономики страны. Надежная и четкая работа средств связи позволяет лучше управлять народным хозяйством. Использование в отрасли связи новейших достижений науки и техники, особенно в области электроники, компьютерной техники, в большей степени влияет на ускорение научно-технического прогресса в народном хозяйстве в целом.

В 1998 году организационная структура управления в отрасли связи претерпела значительные изменения. Ранее областные управления вязи всех типов – почтамт, ГППС, междугородные телефонные станции, городские и районные узлы связи осуществляли свою производственно-техническую деятельность как самостоятельные хозрасчетные предприятия и обладали правами, предусмотренными для юридических лиц. Управление в отрасли в 1991 году было построено преимущественно на трехзвенной системе (Приложение А). Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Казахстан от 5 апреля 1993 года N 259, с 1 июля 1993 года произведено выделение электросвязи в самостоятельную государственную службу (Приложение Б).


1.2 Основные экономические особенности в отрасли связи

В общем, народно-хозяйственном комплексе отрасль связь по форме продукции (оказываемых услуг), характеру технических средств и организации производственных процессов занимает особое место. Она имеет свои, присущие ей, особенности, отличающие ее как от других отраслей материального производства, так и от отраслей производственной инфраструктуры. Эти особенности проявляются в организации производственных процессов, форме предоставляемых услуг на предприятиях связи, а так же находят отражение в планово-экономической работе, связанной с управлением, планированием и хозяйственным механизмом.

Без знания этих особенностей невозможно добиться повышения эффективности и качества работы всех звеньев отрасли связи.

Первая – главная отличительная черта продукции предприятий связи заключается в том, что они не создают новых вещественных продуктов. Это означает, что продукцией отрасли связи является сам процесс передачи информации, а конкретное сообщение (телеграмма, разговор) является предметом труда работников предприятий связи.

Вторая особенность отрасли связи – неразрывность процессов производства и потребления. Это предъявляет высокие требования к качеству и надежности действия средств связи. Если по каналам связи передаются данные, то не только минутное, но и доли секундное прекращение связи недопустимо. Информация, преданная на исходящем этапе, должна быть в точности воспроизведена при приеме потребителем. Особенностью производственного процесса по передаче междугородных сообщений (телеграмм, телефонных разговоров и т.д.) является участие в нем нескольких предприятий связи, расположенных в различных городах и районах страны и дальнего и ближнего зарубежья. Поэтому для отрасли связи весьма важно проведение единой технической политики, наличие единых правил эксплуатации по каждому виду связи. Отдельные предприятия связи не могут по своей инициативе внедрять новую технику, не сообразуясь с генеральной схемой развития и размещения сети и средств связи. Следствием участия в производственном процессе по передаче междугородных сообщений и предоставлении междугородной телефонной связи нескольких предприятий связи является необходимость перераспределения между ними доходов от предоставления услуг, то есть проведение соответствующих расчетов (взаиморасчетов) между предприятиями связи, участвующими в едином производственном процессе по передаче информации. Связь относится к отраслям народного хозяйства, услугами которой ежедневно пользуются миллионы людей, все предприятия, организации и учреждения страны. Поэтому предприятия связи и их структурные подразделения находятся практически во всех городах и крупных населенных пунктах (включая многочисленную сеть городских и сельских отделений связи), то есть их размещение увязывается с административно-территориальным делением страны.

К особенности отрасли связи следует отнести и то, что деятельность предприятий связи носит не только коммерческий характер. Это касается, прежде всего, телеграфной связи, проводного вещания (радио) и сельской связи, имеющие большое социальное значение и, часто являющиеся убыточными, но их деятельность необходима для общества.


1.3 ОАО «Казахтелеком» - Национальный оператор связи


Специализация

Открытое акционерное общество «Казахтелеком» (далее Казахтелеком) – компания, действующая на рынке телекоммуникаций.

Посредством наземной сети телекоммуникаций и спутниковой связи оказывает следующие виды услуг:

  • местная телефонная связь;

  • междугородная телефонная связь;

  • международная телефонная связь;

  • телеграф, телекс;

  • передача данных;

  • сотовая и пейджинговая связь;

  • спутниковая связь;

  • проводное вещание.

Статус Национального оператора

В соответствии с государственной лицензией N 000001 Казахтелекому установлен статус Национального оператора сети телекоммуникаций общего пользования (СОП) и дано исключительное право, ограниченное сроком в девять лет, создавать, строить, монтировать, владеть, осуществлять эксплуатацию и техническое обслуживание СОП, а также выполнять эксклюзивные функции оператора СОП в части предоставления услуг междугородной и международной связи. Казахтелеком является единственным оператором, оказывающим услуги сельской связи.

На Казахтелеком, как Национального оператора, возложены следующие задачи:

обеспечение “универсального доступа” населения и юридических лиц к сети телекоммуникаций общего пользования;

содействие обеспечению национальной безопасности;

Особенностью компании является то, что наряду с достижением главной своей цели как коммерческой организации- получение чистого дохода, она решает ряд задач общенационального, политического и социального характера
  1   2   3   4   5



Похожие:

Министерство науки и высшего образования республики казахстан iconМинистерство науки и высшего образования Республики Казахстан
Результаты финансово–хозяйственной деятельности – основа банковской отчетности
Министерство науки и высшего образования республики казахстан iconМинистерство образования и науки республики казахстан алматинский университет технологии и бизнеса факультет: «технологический»
На тему: «Транспортное обеспечение туризма (на примере воздушного транспорта Республики Казахстан)»
Министерство науки и высшего образования республики казахстан iconМинистерство образования и науки республики казахстан утверждено Приказом Министерства Образования и науки рк
Типовая учебная программа составлена кафедрой русского языка филологического факультета Казахского национального университета им...
Министерство науки и высшего образования республики казахстан iconМинистерство образования и науки республики казахстан

Министерство науки и высшего образования республики казахстан iconМинистерство образования и науки республики казахстан костанайский государственный университет имени ахмета байтурсынова информационное письмо
На базе Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова в апреле 2013 года планируется проведение международной...
Министерство науки и высшего образования республики казахстан iconСеминар по среднесрочной оценке мониторинга целей одв 5 9 февраля, Алматы, Казахстан список участников
Министерство образования, науки и молодежной политики кр, Ведущий специалист Управления высшего, среднего профессионального и поствузовского...
Министерство науки и высшего образования республики казахстан iconМинистерство образования и науки республики казахстан алматинский технологический университет каталог обязательных дисциплин
Независимый Казахстан Казахстан на пути к независимости. Провозглашение независимости Казахстана. Создание Содружества Независимых...
Министерство науки и высшего образования республики казахстан iconПоложение «о почте Министра образования и науки Республики Казахстан»
Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», а также в целях повышения открытости,...
Министерство науки и высшего образования республики казахстан iconПравила предоставления академических отпусков обучающимся в организациях образования. Департаменту высшего и послевузовского образования (Омирбаев С. М.)
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 марта 2008 года №124
Министерство науки и высшего образования республики казахстан iconМинистерство науки и высшего образования рк казахский Государственный Юридический Университет Кафедра гражданского права
Министерство науки и высшего образования рк казахский Государственный Юридический Университет
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов