1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 icon

1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6



Название1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6
страница1/7
Дата03.05.2013
Размер0.64 Mb.
ТипРеферат
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7


Содержание



Список сокращений 3

Введение 4

1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6

1.1 Назначение и область применения баз данных 6

1.2 Описание структур моделей баз данных 10

1.3. Разработка проекта системы «Библиотека» 16

2 Реализация проекта системы «библиотека» 22

2.1 Описание форм и спецификаций системы «Библиотека» 22

2.2 Разработка алгоритма и программы системы «Библиотека» 33

2.3 Инсталляция системы «Библиотека» 34

3 Правовое и экономическое обоснование сопровождения системы «Библиотека» 40

3.1 Правовое обеспечение проекта системы «Библиотека» 40

3.2 Экономическая эффективность реализации проекта системы «Библиотека» 58

Заключение 61

Список использованной литературы 64

Приложение 65
^

Список сокращений




СУБД – система управления базой данных;

АИБС – автоматизированная информационно- библиотечная система;

ИС - информационные системы;

ЭВМ - электронно-вычислительная машина;

OODM – объектно-ориентированная модель данных;

ER – модель сущность-связь;

РСУБД – реляционная система управления базой данных;

ID – уникальное поле;

РК – первичный ключ;

FK – внешний ключ.




Введение




Потоки информации, циркулирующие в мире, который нас окружают, огромны. Во времени они имеют тенденцию к увеличению. Поэтому в любой организации, как большой, так и маленькой, возникает проблема такой организации управления данными, которая обеспечила бы наиболее эффективную работу. Некоторые организации используют для этого шкафы с папками, но большинство предпочитают компьютеризированные способы – базы данных, позволяющие эффективно хранить, структурировать и систематизировать большие объемы данных, реализуемые в базах данных. И уже сегодня без баз данных невозможно представить работу большинства финансовых, промышленных, торговых и прочих организаций. Не будь баз данных, они бы просто захлебнулись в информационной лавине.

Существует много веских причин перевода существующей информации на компьютерную основу. Сейчас стоимость хранения информации в файлах ЭВМ дешевле, чем на бумаге. Базы данных позволяют хранить, структурировать информацию и извлекать оптимальным для пользователя образом. Использование клиент-серверных технологий позволяют сэкономить сберечь значительные средства, а главное и время для получения необходимой информации, а также упрощают доступ и ведение, поскольку они основываются на комплексной обработке данных и централизации их хранения. Кроме того ЭВМ позволяет хранить любые форматы данных: текст, чертежи, таблицы в рукописной форме, фотографии, записи голоса и т.д.

Для использования столь огромных объемов хранимой информации, помимо развития системных устройств, средств передачи данных, памяти необходимы средства обеспечения диалога человек-ЭВМ, которые позволяют пользователю вводить запросы, читать файлы, модифицировать хранимые данные, добавлять информацию или принимать решения на основании хранимых сведений. Для обеспечения этих функций созданы специализированные средства – системы управления базами данных (СУБД). Современные СУБД – многопользовательские системы управления базой данных, которые специализируется на управлении массивом информации одним или множеством одновременно работающих пользователей.

Существуют различные программные продукты, решающие задачи автоматизации процессов ведения поиска и обслуживания библиотечных информационных ресурсов, к которым относятся АИБС «Марк», поисковая система «Консультант Плюс».

Целью данной работы является создание программы «Библиотека», которая рассчитана на управление заранее определенной структурой информации и решения вполне определенного и ограниченного круга задач для библиотеки, позволяющая не отвлекаться будущим пользователям на изучение вопросов, связанных с базами данных и средствами управления ими. Программа «Библиотека» должна иметь интерфейс, максимально приспособленный для удобной работы, пользователей не специалистов в области вычислительной техники.

Для реализации базы данных была выбрана СУБД Access – система управления реляционными базами данных. В Access удобный пользовательский интерфейс, где реализуется упрощенный процесс создания таблиц, базы данных и управление доступом к данным. В СУБД Access созданы таблицы для хранения данных связанных с данной задачей.

Для реализации программы выбрана система программирования Delphi 7, располагающая широкими возможностями по созданию приложений баз данных. Обладает необходимым набором драйверов для доступа к самым известным форматам баз данных, удобными и развитыми средствами для доступа к информации, расположенной как на локальном диске, так и на удаленном сервере. А также большой коллекцией визуальных компонент для построения отображаемых на экране окон, что необходимо для создания удобного интерфейса между пользователем и исполняемым кодом.
^

1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека»




1.1 Назначение и область применения баз данных


База данных – поименованная, целостная, единая система данных, организованная по определённым правилам, которые предусматривают общие принципы описания, хранения и обработки данных. База данных обеспечивает хранение данных, а также удобный и быстрый доступ к данным и представляет собой совокупность данных различного характера, организованного по определённым правилам. Информация, хранимая в базе данных должна быть: непротиворечивой, целостной, не избыточной.

Пользователями базы данных могут быть потребители информации, специалисты предметной области, выступающие в роли потребителей или источников данных, а также различные прикладные программные комплексы, называемые конечными потребителями.

В истории развития вычислительной техники можно проследить развитие двух основных областей ее использования. Первая область – применение вычислительной техники для выполнения численных расчетов, которые слишком долго или вообще невозможно проводить вручную. Развитие этой области способствовало интенсификации методов численного решения сложных математических задач, появлению языков программирования, ориентированных на удобную запись численных алгоритмов, становлению обратной связи с разработчиками новых архитектур электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Характерной особенностью данной области применения вычислительной техники является наличие сложных алгоритмов обработки, которых применяются к простым по структуре данным, объем которых сравнительно невелик.

Вторая область - это использование средств вычислительной техники в автоматических и автоматизированных информационных системах (ИС). В основе решения многих задач лежит обработка информации. Для облегчения обработки информации создаются ИС. Автоматизированными называют ИС, в которых применяются технические средства, в частности ЭВМ. Информационная система представляет собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий выполнение следующих функций:

  • надежное хранение информации в памяти компьютера;

  • выполнение специфических для данного приложения преобразований информации и вычислений;

  • предоставление пользователям удобного и легко осваиваемого интерфейса.

Обычно такие системы имеют дело с большим объемом информации, имеющей достаточно сложную структуру. Классическими примерами информационных систем являются банковские системы, автоматизированные системы управления предприятиями, системы резервирования авиационных и железнодорожных билетов, мест в гостиницах и мн.др.

Создание базы данных, поддержка, обеспечение доступа пользователям, невозможно без специального программного инструментария – систем управления базами банных (СУБД).

Система управления базами банных – совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения, использования баз данных и обеспечения многопользовательского доступа к данным.

Все СУБД, как правило, имеют сходный функциональный состав, в который входят диалоговые средства для работы с данными – назовем их пользовательскими средствами, средства разработчика, обеспечивающие возможность создания пользовательского приложения, и дополнительные средства, от состава которых зависят функциональные возможности и мощность разрабатываемых программ. Отражающая такой подход функциональная схема представлена на рис.1. В зависимости от назначения средства разработки, состав различных средств в конкретной СУБД может значительно отличаться. Например, в Access пользовательские средства развиты значительно сильнее, чем в Visual Basic, где они рассматриваются как вспомогательные функции.







^ Рис. 1. Функциональная схема интерфейса СУБД

По характеру применения СУБД разделяют на персональные, многопользовательские и специальные.

Персональная СУБД обеспечивает возможность создания локальных баз данных, работающих на локальном компьютере. К персональным СУБД можно отнести Paradox, dBase, FoxPro и др.

Многопользовательские СУБД позволяют создавать информационные системы, работающие в архитектуре «клиент – сервер». К многопользовательским СУБД можно отнести Oracle, Informix, SyBase, Interbase, DB2.

По технологии обработки данных СУБД разделяют на централизованные и распределённые.

Централизованная база данных хранится в памяти одной вычислительной системы. Если эта вычислительная система является компонентом сети ЭВМ, возможен распределённый доступ к такой базе данных, то есть доступ к ней пользователей различных ЭВМ данной сети.

Распределённая база данных состоит из нескольких, возможно, пересекающихся или даже дублирующих частей, хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети. Работа с такой базой банных осуществляется с помощью системы управления распределённой базой данных.

В состав языковых средств современных СУБД входят:

  • язык описания данных, предназначенный для описания логической структуры данных;

  • язык манипулирования данными, обеспечивающий выполнение основных операций над данными – ввод, модификация, выборка;

  • язык структурированных запросов (SQL – structured query language), обеспечивающий управление структурой баз данных и манипулированием данными, а также являющейся стандартным средством доступа к удалённым базам данных;

  • язык запросов по образцу (QBE – query by example), обеспечивает визуальное конструирование запросов к базам данных.

Прикладные программы, или приложения, служат для обработки данных, содержащихся в базе данных. Пользователь осуществляет управление базой данных и работу с её данными именно с помощью приложений, которые называются приложениями базы данных.

Системы централизованной базы данных с сетевым доступом предполагают различные архитектуры подобных систем:

  • файл – сервер;

  • клиент – сервер;

^ Файл – сервер. В качестве сервера выбирается одна ЭВМ сети. Пользователь работает с локальной копией базы данных, данные которой обновляются при каждом запросе к какой-нибудь из таблиц. При этом с сервера пересылается новая копия всей таблицы, данные которой затребованы. Таким образом, если пользователю необходимо несколько записей таблицы, то с сервера по сети пересылается вся таблица. В результате циркуляции в сети больших объёмов избыточной информации резко возрастает нагрузка на сеть, что приводит к снижению её быстродействия и производительности информационной системы в целом.

^ Клиент – сервер. В этой архитектуре помимо хранения данных централизованная база данных должна уметь обрабатывать запросы пользователя, и пересылать только те данные, которые запросил пользователь. Это снижает нагрузку на сеть, так как по сети циркулирует только нужная информация.
  1   2   3   4   5   6   7



Похожие:

1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 icon1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6
И уже сегодня без баз данных невозможно представить работу большинства финансовых, промышленных, торговых и прочих организаций. Не...
1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 icon4 технико-экономическое обоснование
Е – коэффициент эффективности, равный ставке за кредиты на рынке долгосрочных кредитов
1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 icon4 технико-экономическое обоснование
Целью дипломного проекта является разработка Web-сайта для чуп «АйрисАгро», позволяющего упростить оптовую реализацию продукции
1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 iconТехнико-экономическое обоснование целесообразности закупки лицензии на
Краткая характеристика уровня отечественного производства (производства на данном предприятии)
1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 iconОхрана программ для ЭВМ и баз данных
Аландаренко А. Особенности правового режима и бухгалтерского учета программ для ЭВМ и баз данных // ис. Автор­ское право и смежные...
1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 iconБизнес-план либо технико-экономическое обоснование проекта. Форма №1 «Бухгалтерский баланс»
Форма №1 «Бухгалтерский баланс» предприятия, форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» на последнюю или предпоследнюю месячную (квартальную)...
1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 iconВид услуги Единица измерения
Копирование текстовой информации из баз данных и сети Интернет на электронный носитель пользователя
1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 iconДипломная работа на тему: «Экономическое значение системы налоговых льгот и их влияние на развитие производства»
«Экономическое значение системы налоговых льгот и их влияние на развитие производства»
1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 iconПрограмма авторского курса
Теоретическое обоснование применения психических приемов регулирования эмоциональных состояний человека
1 Технико-экономическое обоснование системы «Библиотека» 6 1 Назначение и область применения баз данных 6 iconДокументы
1. /Акмолинская область/98016001.pdf
2. /Акмолинская...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов