Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост icon

Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост



НазваниеПояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост
Дата24.04.2014
Размер89.09 Kb.
ТипПояснительная записка
скачать >>>
1. /Продукция пищевая.часть 1/ED2Note_RU_1_034_2012_ПЗ 1.7.335-2.019.12.doc
2. /Продукция пищевая.часть 1/ED2_RU_1_034_2012_ГОСТ 1.7.335-2.019.12 на Ок. ред..doc
3. /Продукция пищевая.часть 1/Summary_RU_1_034_2012_Сводка_отзывов_1.7.335-2.019.12.doc
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc)
Сводка отзывов на первую редакцию проекта межгосударственного стандарта


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту межгосударственного стандарта ГОСТ

«Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов.

Часть 1. Общие положения»


1 ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ Стандарта


Проект стандарта разработан в соответствии с Программой национальной стандартизации Российской Федерации на 2012 г. по ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность» (шифр задания (1.7.335-2.019.12).


2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ разработки стандарта

Целью разработки межгосударственного стандарта является гармонизация методов исследования качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья путём унификации и реализации принципа эквивалентности в методах исследований (испытаний) и измерений с международными и региональными стандартами для достижения единства измерений и информационной совместимости нормативной базы, а также для создания и обеспечения необходимого уровня защиты жизни и здоровья населения путём предупреждения и (или) минимизации рисков загрязнения продуктов веществами техногенного и антропогенного происхождения.

Достижение поставленной цели обеспечивает применение регламентов Таможенного союза, в том числе технических регламентов о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) и технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011), а также Единых санитарно-эпидемио­логических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза.


3 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА СТАНДАРТИЗАЦИИ

Необходимость и актуальность разработки проекта стандарта определяют высокая степень риска нанесения вреда здоровью человека в результате применения для производства пищевой продукции сырья растительного происхождения - фруктов и овощей, загрязнённых пестицидами.

Высокую степень риска загрязнения фруктов и овощей определяет интенсивное использование в сельскохозяйственном производстве широкого спектра пестицидов, в котором можно выделить основные группы - органогалогенные, органофосфорные и органоазотные пестициды. Анализ и контроль рисков требуют установления соответствующих норм, что реализовано в ряде международных, региональных и национальных документах.

Все пестициды (это примерно 14 групп различных отдельных химических веществ и смесей разного назначения) подлежат строгому контролю в ходе их применения при сельскохозяйственном производстве растительного сырья. В готовой продукции, в особенности продуктах растительного происхождения, например, соках и соковой продукции, контролю подлежат т.н. остаточные количества пестицидов, которые в виду высокой химической устойчивости этих соединений к технологическому воздействию (напр., к механическому и/или тепловому) при переработке сырья попадают в конечный пищевой продукт. Эффективность контроля определяет перечень контролируемых наименований пестицидов, который должен быть максимально возможным. Только в рамках эффективного контроля возможно поддержание необходимой безопасности пищевой продукции, соответствующей современному уровню техногенных рисков.

Нормы по остаточным количествам пестицидов - максимально допустимые уровни или временные максимально допустимые уровни установлены в «Единых санитарно-эпидемиологических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза, действующими с 2010 года (приложение 15.1 к разделу 15 главы II, стр. 1031) и Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вступает в силу 01.07.2013 г.). В указанных документах определены также положения и требования к их контролю.

Вместе с тем следует отметить, что в регламенте о безопасности, а также в упомянутых выше «Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» речь идёт гигиенических нормативах содержания действующих веществ 486 наименований пестицидов, разрешённых в России и на территории Таможенного союза. Из этого количества прямое отношение к сырью (фруктам и овощам), из которого производят такие продукты растительного происхождения как соки и соковая продукция, имеют примерно 227 пестицидов.

Высокая степень риска загрязнения пестицидами продуктов растительного происхождения подтверждается также на международном уровне. Так, например, необходимость тщательного контроля за применение пестицидов и их остаточным количеством в готовых пищевых продуктах предусмотрена в:

- перечнях максимально допустимых уровней пестицидов в пищевых продуктах и кормах Комиссии Codex Alimentarius, утверждённых на 22-й Сессии Комиссии в июне 1997 г. и дополненных на 28-й Сессии в июле 2005 г.;

- Руководстве по классификации пестицидов по уровню опасности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2009 г.);

- Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов (2008 г.);

- Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (2001 г.);

- Регламентах Европейского союза № №1107/2009 и 396/2005 об активных веществах и максимально допустимых уровнях пестицидов.

Нормативные требования, которые имеют обязательный характер и подлежат выполнению всеми участниками, как российского пищевого рынка, так и рынка Таможенного союза, нуждаются в системах и методах контроля (надзора). В этой связи разработка соответствующего методологического инструментария и его последующая стандартизация имеет высокую практическую значимость.

Проект стандарта разработан на основе регионального стандарта Европейского союза, руководств и требований международных стандартов Комиссии Codex Alimentarius, предъявляемых к методам исследования остаточных количеств пестицидов:

- EN 12393-1:2008 «Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов Часть 1. Общие положения» (взамен EN 12393-1:1998);

- CODEX STAN 229-1993 «Анализ остаточных количеств пестицидов: рекомендуемые методы»;

- CAC/GL 33-199 «Рекомендуемые методы отбора проб для определения остатков пестицидов на предмет соответствия требования о максимально допустимых уровнях»;

- CAC/GL 40-1993 «Руководства по должной лабораторной практике при анализе остатков пестицидов (GLP)»;

- CAC/GL 41-1993 «Части групп однородных продуктов, к которым применяются ограничения по максимально допустимым уровням загрязнений, и которые подлежат анализу».

Метод, изложенный в проекте стандарта, полностью соответствует установленным требованиям, что позволяет использовать его при проведении контроля (надзора) безопасности продукции, в т.ч. при подтверждении её соответствия нормам Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевых продуктов, а также технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей. Особое значение применение стандартизованного метода приобретает в условиях международного рынка, например, рынка ВТО, т.к. он создает единую методологическую основу для контроля уровня загрязнений продукции в соответствии с международными, региональными и национальными стандартами стран-участниц. Кроме того, методологическая основа и принцип газовой хроматографии, включая масс-спектрометрию, лежащий в основе определения пестицидов, позволяет исследовать не менее 100 веществ, принадлежащих к четырем вышеуказанным группам пестицидов.

По построению и оформлению проект межгосударственного стандарта соответствует положениям ГОСТ 1.5.


4 Ожидаемый социальный эффект

Принятие межгосударственного стандарта позволит современном уровне обеспечить гармонизацию и эквивалентность методов исследований (испытаний) и измерений, применяемых для контроля качества и безопасности пищевой продукции, как в условиях Единого экономического пространства, так и в условиях международного рынка (ВТО), а также позволит на современном уровне обеспечить эффективный контроль за загрязнением пестицидами продуктов растительного происхождения, в т.ч. соков и соковой продукции.


5 СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ПРОЕКТА СТАНДАРТА МЕЖДУНАРОДНЫМ (РЕГИОНАЛЬНЫМ) СТАНДАРТАМ И НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ ДРУГИХ СТРАН

Разработанный проект стандарта учитывает положения международных и региональных стандартов, руководств и сводов правил Комиссии Codex Alimentarius и Европейского союза, в т.ч.:

- EN 12393-1:2008 «Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов Часть 1. Общие положения» (взамен EN 12393-1:1998);

- CODEX STAN 229-1993 «Анализ остаточных количеств пестицидов: рекомендуемые методы»;

- CAC/GL 33-199 «Рекомендуемые методы отбора проб для определения остатков пестицидов на предмет соответствия требования о максимально допустимых уровнях»;

- CAC/GL 40-1993 «Руководства по должной лабораторной практике при анализе остатков пестицидов (GLP)»;

- CAC/GL 41-1993 «Части групп однородных продуктов, к которым применяются ограничения по максимально допустимым уровням загрязнений, и которые подлежат анализу».

В целях обеспечения безопасного обращения соков и соковой продукции на мировом рынке международной организацией по стандартизации в области сельскохозяйственного и пищевого производства – Комиссией Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ разработан Единый стандарт Codex Alimentarius на фруктовые соки и нектары (CODEX STAN 247-2005). Стандарт, включающий положения о подлинности соков и их идентификации, методы анализа показателей безопасности, был утвержден 04 июля 2005 г. на 28-ой Сессии Комиссии Codex Alimentarius в Риме.

Разработка проекта стандарта является последовательным развитием аналитического потенциала для использования в рамках мероприятий по оценке соответствия пищевой продукции. Разработанный проект стандарта в целях обеспечения информационной совместимости и единства измерений полностью гармонизирован с международным стандартом Комиссии Codex Alimentarius «Единый стандарт на фруктовые соки и нектары» CODEX STAN 247-2005.


6 СВЕДЕНИЯ О ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОЕКТА СТАНДАРТА С ДРУГИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Стандарт вводится впервые. Его введение не потребует пересмотра, изменения или отмены других межгосударственных стандартов.

Внедрение указанного стандарта (наряду с рядом других разрабатываемых стандартов на методы испытаний) позволит в ближайшей перспективе дополнить список методов (методик), применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия продукции обязательным требованиям.

Проект стандарта взаимосвязан с:

- ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов»;

- ГОСТ 30710-2001 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов»;

- ГОСТ Р ИСО 5725-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Части 1-6».

Следует отметить, что указанные выше стандарты, действующие в настоящее время, позволяют исследовать методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии только от 5 до 10 хлорорганических и фосфорорганических пестицидов. Как отмечено выше, метод, представленный в разработанном проекте стандарта позволяет проводить контроль остаточных количеств по всем группам пестицидов (не менее 100 отдельных наименований пестицидов).

7 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011).

Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза, действующие с 2010 года (приложение 15.1 к разделу 15 главы II, стр. 1031).

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации (Минсельхоз России, 2009 г.).

Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011).

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.

Международный стандарт Комиссии Codex Alimentarius «Единый стандарт на фруктовые соки и нектары» CODEX STAN 247-2005 [Codex General Standard for Fruit Juices and Nectars, CODEX STAN 247-2005 (Codex Alimentarius Commission)].


8 Сведения о публикации уведомления о разработке проекта стандарта

Уведомление о разработке проекта стандарта размещено на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 30.11.2012 года с указанием завершения публичного обсуждения 03.2013 г.

Проект первой редакции стандарта был размещен на сайте АИС МГС на стадии Рассмотрение 21.12.2012 г. Получены замечания и предложения от Госстандарта Республики Беларусь, которые отражены в сводке отзывов.


9 Разработчик

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВПО «МГУПП»).




Похожие:

Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconИскаков Айдар Абдиманапулы Регенерация отработанных масел автотранспортных средств тоо «Жанатас-колик» пояснительная записка
Пояснительная записка к дипломному проекту. – г. Каратау.: Таргу фитс, 2003. с
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconСабденов Берік Тілеулесұлы Совершенствование организации работ моторного цеха тоо жанатас-коликң. пояснительная записка
Пояснительная записка к дипломному проекту. – г. Каратау.: Таргу фитс, 2005. с
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconИнкарбеков Ерлан Биримкулулы Разработка и внедрение универсального стенда для сборки и разборки рессоров автобусов тоо «Жанатас-колик». пояснительная записка к диплом
Пояснительная записка к дипломному проекту. – г. Каратау.: Таргу фитс, 2003. с
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconТулбаев Мурат Жанадилович Совершенствование организации работ зоны то-1 ОАО «ап-2» г. Тараз пояснительная записка
Совершенствование организации работ зоны то-1 ОАО «ап-2» г. Тараз Пояснительная записка к дипломному проекту. – Каратау.: Агротехнический...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconДокументы
1. /Уведомление о начале разработки межгосударственного стандарта.doc
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconДокументы
1. /ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту технического регламента ЕврАзЭС О безопасности зданий...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconДокументы
1. /ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту технического регламента ЕврАзЭС О безопасности зданий...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconДокументы
1. /ДОГОВОР о принятии технического регламента Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭС...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconДокументы
1. /ДОГОВОР о принятии технического регламента Евразийского экономического сообщества _Безопасность...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconДокументы
1. /ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту Перечня взаимосвязанных с техническим регламентом ЕврАзЭС...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост iconДокументы
1. /постанов/Лист согласования.doc
2. /постанов/Проект...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов