Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации icon

Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации



НазваниеПояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации
Дата01.06.2014
Размер77.93 Kb.
ТипПояснительная записка
скачать >>>
1. /Методология идентификации/ED2Note_RU_2_888_2013_пояснит. записка_2.0.349-2.006.13.doc
2. /Методология идентификации/ED2_RU_2_888_2013_2.0.349-2.006.13_на голосование.doc
3. /Методология идентификации/Summary_RU_2_888_2013_Сводка отзывов 2.0.349-2.006.13.doc
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации
Еасс euro-asian concil for standartization, metrology and certification
Отзыв на первую редакцию проекта межгосударственного стандарта


Пояснительная записка

к проекту межгосударственного стандарта


ГОСТ Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации


1 Основание для разработки

Проект межгосударственного стандарта разработан в соответствии с Планом межгосударственной стандартизации (ПМС) – 2013 года Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийским научно - исследовательским центром сырья, материалов, веществ» (ФГУП «ВНИЦСМВ») на базе ГОСТ Р 54097–2010 «Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации». Проект стандарта представлен ТК 349 «Обращение с отходами».

Шифр темы: 2.0.349-2.006.13.


2 Обоснование разработки

Проекта межгосударственного стандарта «Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации» разработан в обеспечение проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий» (проект № 584587-5) и учитывает положения Директивы Европейского парламента и Совета ЕС 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» (Directive 96/61/ЕС of the European Parliament and of the Council of 24 September 1996 concerning integrated pollution prevention and control), которая в настоящее время заменена кодифицированной версией – Директивой Европейского парламента и Совета ЕС 2008/1/EC от 15 января 2008 г. «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» (Directive 2008/1/EC of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 concerning integrated pollution prevention and control).

Основное практическое назначение стандарта заключается в установлении унифицированной терминологии и подходов, гармонизированных с европейскими подходами и методологическими положениями по идентификации НДТ, что информационно и технически облегчит задачи внедрения НДТ хозяйствующими субъектами в конкретных отраслях промышленности.

В связи с вышеуказанным предложено стадию «Рассмотрения» для проекта межгосударственного стандарта сократить до 2 месяцев.

3 Краткая характеристика объекта стандартизации

Объектом стандартизации является взаимоувязанный комплекс методологий идентификации и оценки наилучших доступных технологий, предусматривающие последовательное использование следующих методологий: оценка технологий в аспекте их комплексного воздействия на окружающую среду: расчет затрат на внедрение технологии; оценка альтернативных вариантов технологий; оценка экономической жизнеспособности технологии в конкретной отрасли промышленности.


4 Технико-экономическое и социальное обоснование разработки стандарта

В настоящее время в европейских странах законодательное регулирование нагрузки на окружающую среду (выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, размещение отходов) осуществляется на основе стратегии наилучшей доступной технологии (НДТ), которая является прямым результатом накопленного опыта и исследований, связанных с применением стратегии более чистого производства или предотвращение загрязнения и отходов непосредственно на источнике (Программа защиты окружающей среды ООН и Государственная стратегия и политика в области более чистого производства, 1994 г.).

Анализ зарубежного опыта показывает, что природоохранные разрешения, выданные на основе наилучших доступных технологий, являются ключевым инструментом сокращения негативного воздействия промышленности на окружающую среду, содействия соблюдению промышленными предприятиями природоохранных требований и поощрения технологических инноваций. В целях охраны окружающей среды в комплексных природоохранных разрешениях учитываются все значительные виды воздействия на окружающую среду, оказываемые крупными промышленными установками. Начиная с 1970-х годов в большинстве стран ОЭСР внедрены системы выдачи комплексных природоохранных разрешений. В ЕС Директива Совета Европейского Союза 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 года «О комплексном предотвращении и контроле загрязнений» является рамочной директивой, определяющей комплексный подход к контролю загрязнения окружающей среды. Этот подход, прежде всего, предназначен для регулирования деятельности таких промышленных объектов, которые являются значительными потенциальными источниками загрязнения окружающей среды, и основывается на наилучших доступных технологиях производственной и природоохранной деятельности.

Директива «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» представляет собой горизонтальный инструмент для предотвращения и контроля над выбросами/сбросами промышленных установок в ЕС и является одним из командно-контрольных инструментов в законодательстве Европы, которая накладывает определенные законные ограничения на экономическую деятельность из соображений охраны окружающей среды. Разрешения на право хозяйственной деятельности, предусмотренные Директивой, должны быть интегрированными и основанными на наилучших доступных технологиях. Директива требует, чтобы промышленные предприятия использовали наилучшие доступные технологии.

В настоящее время в России проходит процесс гармонизации российского законодательства с нормами международного права. Россия подписала ряд международных конвенций и соглашений, а также ратифицировала Киотский протокол, в соответствии с которыми обязана уменьшить имеющиеся и потенциальные негативные воздействия на окружающую среду, что может быть достигнуто при внедрении наилучших доступных технологий (НДТ). Осуществляется развитие нормативной правовой базы в области НДТ и перехода на модель технологического нормирования, подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий» (проект № 584587-5) принятый в ГД ФС РФ в первом чтении 07.10.2011

Применение методологии технологического нормирования и концепции «наилучших доступных технологий» является комплексным подходом к предотвращению, минимизации, ликвидации загрязнений и позволяет рассматривать окружающую среду как единое целое. Эти подходы применяются во всех европейских странах, США и Канаде.

Вопрос выбора НДТ является ключевым при внедрении технологического нормирования.


5 Описание ожидаемой экономической и социальной эффективности применения стандарта

Принятие стандарта является необходимым элементом внедрения технологического нормирования и в перспективе позволит сформировать эффективную систему предупреждения загрязнений и регулирования выбросов/сбросов загрязняющих веществ на уровне источника антропогенной нагрузки, то есть на уровне хозяйствующего субъекта. Установление для хозяйствующего субъекта технологических параметров, основанных на удельных показателях (количество загрязнений/количество продукции) работы при внедрении наилучшей доступной технологии (НДТ), наряду с гиеническими нормативами ПДС (предельно-допустимый сброс в водоемы или канализацию), ПДВ (предельно-допустимый выброс в атмосферу), ПДРО (предельно-допустимое размещение отходов), позволит обеспечить условия для стабильного развития производства и защиты окружающей среды на территории и вблизи территории хозяйствующего субъекта. Технологический норматив устанавливается на основе использования наилучших доступных технологий с учетом экологических, экономических и социальных факторов.


6 СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ПРОЕКТА СТАНДАРТА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Стандарт разработан для обеспечения нормативной базы проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий» (проект № 584587-5) и для достижения целей, установленных Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, учреждающем партнерство между Российской Федерацией и Европейскими Сообществами и их государствами-членами. Проект стандарта направлен на реализацию положений:

- статьи 11 федерального закона «О техническом регулировании»;

- статей 1, 23 Федерального закона «Об охране окружающей среды»;

- модельного Экологического кодекса для государств-участников Содружества Независимых Государств, принятого постановлением № 27-8 Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 16.112006.

7 Сведения о ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОЕКТА СТАНДАРТА С МЕЖДУНАРОДНЫМИ, РЕГИОНАЛЬНЫМИ, МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ

Проект стандарта содержит положения Директивы Европейского парламента и Совета ЕС 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» (Directive 96/61/ЕС of the European Parliament and of the Council of 24 September 1996 concerning integrated pollution prevention and control) [1], которая в настоящее время заменена кодифицированной версией – Директивой Европейского парламента и Совета ЕС 2008/1/EC от 15 января 2008 г. «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» (Directive 2008/1/EC of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 concerning integrated pollution prevention and control).


8. Сведения о взаимосвязи проекта стандарта со стандартами, утвержденными (принятыми) ранее и действующими в Российской Федерации

Проект стандарта разработан как составная часть комплекса нормативных документов «Ресурсосбережение».


9. Перечень исходных документов и другие источники информации, использованные при разработке стандарта

При разработке стандарта были использованы следующие исходные документы и другие источники информации:

  1. Федеральный закон «О ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими Сообществами и их государствами-членами, с другой стороны» от 25 ноября 1996 года № 135-ФЗ;

  2. Директива Европейского парламента и Совета ЕС 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» (Directive 96/61/ЕС of the European Parliament and of the Council of 24 September 1996 concerning integrated pollution prevention and control);

  3. Директива Европейского парламента и Совета ЕС 2008/1/EC от 15 января 2008 г. «О комплексном предупреждении и контроле загрязнений» (Directive 2008/1/EC of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 concerning integrated pollution prevention and control).;

  4. Европейский справочник «Методологии оценки наилучших доступных технологий в аспектах их комплексного воздействия на окружающую среду и экономической целесообразности их внедрения» Европейской Комиссии, июль 2006 г.



Руководитель организации-разработчика

ФГУП «ВНИЦ СМВ»

И. о директора Д.О. Скобелев


Ответственный секретарь

ТК 349 «Обращение с отходами» И.И. Глушкова





Похожие:

Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации iconИскаков Айдар Абдиманапулы Регенерация отработанных масел автотранспортных средств тоо «Жанатас-колик» пояснительная записка
Пояснительная записка к дипломному проекту. – г. Каратау.: Таргу фитс, 2003. с
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации iconСабденов Берік Тілеулесұлы Совершенствование организации работ моторного цеха тоо жанатас-коликң. пояснительная записка
Пояснительная записка к дипломному проекту. – г. Каратау.: Таргу фитс, 2005. с
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации iconИнкарбеков Ерлан Биримкулулы Разработка и внедрение универсального стенда для сборки и разборки рессоров автобусов тоо «Жанатас-колик». пояснительная записка к диплом
Пояснительная записка к дипломному проекту. – г. Каратау.: Таргу фитс, 2003. с
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации iconТулбаев Мурат Жанадилович Совершенствование организации работ зоны то-1 ОАО «ап-2» г. Тараз пояснительная записка
Совершенствование организации работ зоны то-1 ОАО «ап-2» г. Тараз Пояснительная записка к дипломному проекту. – Каратау.: Агротехнический...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации iconДокументы
1. /Ресурсосбережение. Упаковка/ED2Note_RU_2_890_2013_2.0.349-2.012.13_пояснит. записка.doc
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации iconДокументы
1. /Уведомление о начале разработки межгосударственного стандарта.doc
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации iconДокументы
1. /ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту технического регламента ЕврАзЭС О безопасности зданий...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации iconДокументы
1. /ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту технического регламента ЕврАзЭС О безопасности зданий...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации iconДокументы
1. /ДОГОВОР о принятии технического регламента Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭС...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации iconДокументы
1. /ДОГОВОР о принятии технического регламента Евразийского экономического сообщества _Безопасность...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов