Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» icon

Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»



НазваниеПояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»
Дата01.06.2014
Размер59.4 Kb.
ТипПояснительная записка
скачать >>>
1. /Добавки пищевые. Эмульгаторы/ED2Note_RU_1_380_2013_ПЗ 1.7.154-2.011.13 Оконч.doc
2. /Добавки пищевые. Эмульгаторы/ED2_RU_1_380_2013_ГОСТ 1.7.154-2.011.13 Оконч.doc
3. /Добавки пищевые. Эмульгаторы/Summary_RU_1_380_2013_Сводка МГС 1.7.154-2.011.13 Оконч.doc
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»
Еасс euro-asian concil for standartization, metrology and certification
Сводка замечаний и предложений


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту межгосударственного стандарта

ГОСТ «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов.

Термины и определения»


Основание для разработки

Проект межгосударственного стандарта «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» разработан на основании программы разработки межгосударственных стандартов на 2013 год.

Шифр темы: 1.7.154 - 2.011.13.

Стандарт разработан впервые.


Характеристика объекта стандартизации

Объектом стандартизации являются пищевые добавки, по своим функциональным свойствам относящиеся к эмульгаторам.

В соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»:

«эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте».

Помимо своей основной функции пищевые эмульгаторы используют в ряде пищевых продуктов как антиокислитель, стабилизатор, регулятор кислотности, комплексообразователь, влагоудерживающий агент, разрыхлитель, добавку, препятствующую слеживанию и комкованию.

Применяются эмульгаторы в маргарине, майонезе, сливочном масле, кремах на растительных жирах, соусах, различных десертах, а также сахаристых кондитерских изделиях на основе какао. В сухих продуктах (например, в сухом молоке, сливках, яичных продуктах, супах) эмульгаторы применяются для облегчения разведения этих продуктов в воде. Применение пищевых эмульгаторов в хлебе и выпечке увеличивает объем пищевых изделий и замедляет черствение.

Эмульгаторы производятся в форме порошкообразных, аморфных и кристаллических продуктов, а также в виде вязких жидкостей.

Проект стандарта состоит из двух разделов: «Область применения» и «Термины и определения».

В разделе 1 «Область применения» дана область распространения и применения стандарта.

В разделе 2 «Термины и определения» два подраздела. В подразделе «Общее понятие» дан термин и определение «эмульгатор». В подразделе «Термины и определения» представлено 57 терминологических статей.

В каждой статье в определении представлены: химическая природа, способ получения, основные отличительные признаки пищевой добавки – содержание основного вещества, органолептические свойства и др.

В проекте стандарта приведены алфавитные указатели терминов на русском и английском языках.

В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192 – 1995 «CODEX GENERAL STANDARD FOR FOOD ADDITIVES» в части Спецификаций на пищевые добавки – эмульгаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединённого экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4».


Обоснование целесообразности разработки стандарта на межгосударственном уровне

Для повышения качества и улучшения потребительских свойств продуктов питания современная пищевая промышленность использует широкий спектр пищевых добавок. Особое место среди пищевых добавок занимают эмульгаторы. Их уникальность состоит в сочетании различных технологических свойств.

Поскольку эмульгаторы составляют определённый класс пищевых добавок (57 наименований) и обладают функциональными свойствами, то в условиях российского рынка имеет место путаница и искажение названий и понятий, что оказывает влияние на безопасность пищевой продукции. С целью исключения разночтений и искажений в документах, сопровождающих продукцию, необходимы единые представления об указанном классе пищевых добавок. В связи с этим ТК 154 принял решение о разработке указанного выше проекта стандарта.

Проект стандарта устанавливает термины и определения в сфере производства, обращения и применения пищевых эмульгаторов, и направлен на обеспечение интересов предприятий-производителей в странах–участницах Соглашения, в т.ч. странах – членах Таможенного союза.


Описание ожидаемой экономической, социальной эффективности
применения стандарта


Выпуск стандарта позволит:

- обеспечить взаимопонимание потребителей, производителей и контролирующих организаций в странах–участницах Соглашения, в т.ч. странах – членах Таможенного союза;

- обеспечить содействие соблюдению требований технических регламентов;

- повысить уровень безопасности пищевых эмульгаторов;

- устранить барьеры в торговле и повысить конкурентоспособность отечественных пищевых эмульгаторов.


Сведения о соответствии проекта межгосударственного стандарта

федеральным законам, техническим регламентам и иным нормативным правовым актам

Проект межгосударственного стандарта «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» разработан с целью содействия соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и законодательства или иных нормативных правовых актах, действующих на территории государств-участников Соглашения.


Сведения о взаимосвязи проекта межгосударственного стандарта

с межгосударственными стандартами

Проект межгосударственного стандарта «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» не потребует отмены действующих межгосударственных стандартов.


Перечень исходных документов и другие источники информации,

использованные при разработке стандарта

При разработке проекта межгосударственного стандарта использованы следующие документы и источники информации:

1 Стандарт Кодекса Алиментариуса CODEX STAN 192 ‑ 1995 «CODEX GENERAL STANDARD FOR FOOD ADDITIVES». Revision 2013;

2 COMMISSION REGULATION 2012/231/EU of 9 March 2012 laying down specifications for food additives listed in Annexes II and III to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council;

3 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» № 880 от 09.12.2011 г.;

4 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» № 58 от 20.07.2012 г.;

5 Р 50.1.075 ‑ 2011 Рекомендации. Разработка стандартов на термины и определения.

6 ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.

Разработанный проект стандарта не содержит сведения, запрещенные к публикации в открытой печати.


Сведения о публикации уведомления о разработке

проекта межгосударственного стандарта

Уведомление о разработке проекта межгосударственного стандарта размещено на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 13 мая 2013 года.


Краткая характеристика полученных отзывов заинтересованных лиц

В ходе обсуждения проекта первой редакции стандарта были высказаны следующие замечания:

1) в определении термина 6 исправить название кислоты «стеариновой» на «пальмитиновой»;

2) в названии термина 9 исправить наименование кислоты «фосфатидовой» на «фосфатидной».


Сведения о результатах публичного обсуждения проекта стандарта в Российской Федерации и других странах

Проект первой редакции стандарта был направлен на отзыв в 18 организаций и предприятий.

Всего поступило 6 замечаний, из них принято разработчиком – 2, отклонено ‑ 4.

Все замечания учтены в окончательной редакции проекта стандарта и отражены в сводке отзывов.

Поступили отзывы без замечаний от государств-участников СНГ: Агентство «Армстандарт», Госстандарт Республики Беларусь, Кыргызстандарт.

Проект стандарта рассмотрен и одобрен на заседании ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы», протокол заседания от 17 декабря 2013 года.


Сведения о разработчике проекта межгосударственного стандарта

Разработчик – Государственное научное учреждение Всероссийский научно - исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук
(ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

Адрес: 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55

Тел. (812) 273-61-49, 273-75-24,

E-mail: vniipakk@peterlink.ru; dKulyov@inbox.ru


Руководитель работы,

зам. директора по научной работе,

д-р техн. наук Д. Х. Кулёв


Инженер исследователь

лаборатории стандартизации А. В. Изотова




Похожие:

Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» iconИскаков Айдар Абдиманапулы Регенерация отработанных масел автотранспортных средств тоо «Жанатас-колик» пояснительная записка
Пояснительная записка к дипломному проекту. – г. Каратау.: Таргу фитс, 2003. с
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» iconСабденов Берік Тілеулесұлы Совершенствование организации работ моторного цеха тоо жанатас-коликң. пояснительная записка
Пояснительная записка к дипломному проекту. – г. Каратау.: Таргу фитс, 2005. с
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» iconИнкарбеков Ерлан Биримкулулы Разработка и внедрение универсального стенда для сборки и разборки рессоров автобусов тоо «Жанатас-колик». пояснительная записка к диплом
Пояснительная записка к дипломному проекту. – г. Каратау.: Таргу фитс, 2003. с
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» iconДокументы
1. /33.Микробиология пищевых продуктов/ED2Note_BY_1_003_2013_ПЗ ГОСТ ISO 6887_1.pdf
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» iconДокументы
1. /33.Микробиология пищевых продуктов/ED2Note_BY_1_003_2013_ПЗ ГОСТ ISO 6887_1.pdf
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» iconДокументы
1. /14 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод для определения/ED2Note_RU_1_060_2012_ПЗ...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» iconДокументы
1. /Добавки пищевые/ED2Note_RU_1_543_2013_ПЗ 1.7.154-2.014.13 Оконч.doc
2. /Добавки...

Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» iconСтатья Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения
Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» iconТулбаев Мурат Жанадилович Совершенствование организации работ зоны то-1 ОАО «ап-2» г. Тараз пояснительная записка
Совершенствование организации работ зоны то-1 ОАО «ап-2» г. Тараз Пояснительная записка к дипломному проекту. – Каратау.: Агротехнический...
Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» iconДокументы
1. /41.Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных/ED2Note_BY_1_013_2013_ПЗ ГОСТ...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов