Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» icon

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия»



НазваниеПояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия»
Дата01.06.2014
Размер56.06 Kb.
ТипПояснительная записка
скачать >>>
1. /Консервы мясные/ED2Note_RU_1_599_2013_ПЗ 1.7.116-2.015.13.doc
2. /Консервы мясные/ED2_RU_1_599_2013_ГОСТ 1.7.116-2.015.13.doc
3. /Консервы мясные/Summary_RU_1_599_2013_Сводка 1.7.116-2.015.13.doc
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия»
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc)
Структурный элемент стандарта Сокращенное наименование национального органа (дата)


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к окончательной редакции проекта ГОСТ

«Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку

Технические условия»


1 Основание для разработки проекта стандарта

Проект стандарта разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии в соответствии с Программой межгосударственной стандартизации на 2013 г. по ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки» (шифр задания 1.7.116-2.015.13, RU.1.599-2013).

2 Обоснование целесообразности разработки стандарта

За период, прошедший после разработки и утверждения ГОСТ 28589-90 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку» изменились условия производства мяса птицы, соответственно были разработаны новые нормативные документы и законодательные акты РФ и Таможенного союза.

ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части)», ГОСТ 31472-2012 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия». За этот же период была усовершенствована технология производства жести луженой ГОСТ 13345-85 «Жесть. Технические условия». Созданы новые защитные покрытия банок, новые материалы для производства банок (алюминий).

В связи с этим возникла необходимость пересмотра ГОСТ 28589-90 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку», а также с принятием в рамках Таможенного Союза Единых требований к качеству и безопасности пищевых продуктов необходимо формирование доказательной базы в виде единых нормативных документов, действующих в странах СНГ, а также в связи с вступлением стран Таможенного Союза во Всемирную торговую организацию необходимы стандарты, гормонизированные с международными стандартами.

Разработка межгосударственного ГОСТа является актуальной, так как этот ГОСТ устанавливает требования, к сырью, к правилам приемки, методам контроля, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.

Разработка данного проекта ГОСТа будет являться продолжением работ по формированию требований доказательной базы проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки», а также ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции»».

При разработке данного проекта стандарта были использованы результаты научно-исследовательских работ, опыт работы предприятий птицепереработки, мясной промышленности, положения стандартов отдельных стран, касающихся объекта стандартизации.

Целесообразность разработки данного ГОСТ определяется необходимостью обеспечения населения, входящего в Таможенный союз, качественными консервами, обладающими высокой пищевой ценностью. Динамичный рост объемов производства мяса птицы обусловливает необходимость его глубокой переработки. Одним из рациональных способов глубокой переработки мяса птицы является организация производства консервов, являющихся готовым продуктом, пригодным для непосредственного употребления или для приготовления готовых блюд в домашних и полевых условиях.

Разработка ГОСТа будет способствовать развитию глубокой переработки птицеводческого сырья, удовлетворяющих потребность разных слоев населения.

3 Краткая характеристика объекта стандартизации

Объектом стандартизации являются стерилизованные мясные консервы из мяса птицы в собственном соку, выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, уток и утят, гусей и гусят, индеек и индюшат с добавлением моркови или белых кореньев, соли и пряностей, предназначенные для длительного хранения и непосредственного употребления в пищу и реализации.

В зависимости от используемого мяса птицы консервы вырабатывают следующих наименований:

мясо цыпленка в собственном соку; мясо кур в собственном соку;

мясо уток в собственном соку; мясо гусей в собственном соку;

мясо индеек в собственном соку.

4 Ожидаемый социальный эффект

Разработка стандарта будет способствовать развитию отрасли производства сырья для выработки консервов, соответствующего медико-биологическим требованиям к данной группе продуктов.

5 Сведение о взаимосвязи проекта стандарта с другими межгосударственными стандартами

Проект стандарта увязан требованиями других межгосударственных стандартов, сведения которых приведены в разделе 2 «Нормативные ссылки», путем ссылок на них.

Принятие настоящего стандарта потребует отмены ГОСТ 28589-90 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку».

6 Сведения о соответствии проекта стандарта международному (региональному) стандарту

Международные стандарты на консервы отсутствуют.

7 Сведения о публикации уведомлений о разработке проекта стандарта

Уведомление о разработке проекта стандарта размещено на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии – май 2013 г.

В целях широкого обсуждения, первая редакция проекта размещена в информационной системе общего пользования в сети интернет в АИС МГС.

В соответствии с ГОСТ 1.2-2009 первая редакция проекта ГОСТ была размещена на стадии «Рассмотрение» 26.07.2013 г. В ходе рассмотрения получены отзывы от Госстандарта Республики Беларусь, Кыргызстандарта, Агентства «Армстандарт». Составлена сводка отзывов.

8 Перечень исходных документов и другие источники информации, используемые при разработке стандарта

ГОСТ 28589-90 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку »

ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур, цыплят, цыплят-бройлеров. Технические условия

ГОСТ Р 53458-2009 «Мясо индеек (тушки и их части)»

ГОСТ Р 54348-2011 «Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия»

ГОСТ Р 54376-2011 «Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия»

ГОСТ 31962-2013 Мясо кур. Торговые описания

СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов с изменениями.

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769

ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции, том 3

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. М., 1993г.

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 17.06.1988 г.

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. М., 2000 г.

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы, производства яйцепродуктов, № 4261-87.

Отчеты НИР, касающихся объекта стандартизации.

9 Сведения о разработчике стандарта

Разработчик проекта стандарта - Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

141552, Московская обл., Солнечногорский р-н, пос.Ржавки.

Тел./факс (495) 944-50-31, 495-944-50-48


Руководитель разработки,

заведующий лабораторией

технологии полуфабрикатов

и консервов из мяса птицы,

ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии,

доктор техн.наук В.А.Гоноцкий




Похожие:

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /СТ РК изделия мясные в желе/Пояснительная записка мясо в желе.doc
2. /СТ...

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /41 Консервы. Соусы овощные. Технические условия/гост.pdf
2. /41...

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /41 Консервы. Соусы овощные. Технические условия/гост.pdf
2. /41...

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /7 Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия/гост.pdf
2.
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /7 Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия/гост.pdf
2.
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /7 Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия/гост.pdf
2.
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /7 Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия/гост.pdf
2.
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /35 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия/гост.doc
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /35 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия/гост.doc
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /Мясо и мясные продукты/ED2Note_RU_1_600_2013_ПЗ 1.7.116-2.017.13.doc
2.
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта гост «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку Технические условия» iconДокументы
1. /14 Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом. Технические условия/гост.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов