Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) icon

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc)



НазваниеЕвразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc)
Дата01.06.2014
Размер85.42 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>
1. /Масла эфирные. Отбор проб/ED2Note_RU_1_329_2013_ПЗ 1.7.360-2.011.13 ок ред.pdf
2. /Масла эфирные. Отбор проб/ED2_RU_1_329_2013_ГОСТ 1.7.360-011.13 на Ок.ред.docx
3. /Масла эфирные. Отбор проб/Summary_RU_1_329_2013_сводка отзывов 1.7.360-011.13 на Ок.ред..docx
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc)
Сводка отзывов на первую редакцию проекта межгосударственного стандарта гост iso 212 «Масла эфирные. Отбор проб»

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)


EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (EASC)




МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

ISO 212



МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Отбор проб


(ISO 212:2007, IDT)


Настоящий проект стандарта не подлежит применению до его принятия


Минск


Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации

2014Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 – 92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»


Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «ПАРФЮМТЕСТ» (АНО «ПАРФЮМТЕСТ») на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № от )

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

(ИСО 3166) 004–97

Код страны по МК

(ИСО 3166) 004–97

Сокращенное наименование

национального органа

по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA


Госпотребстандарт Украины



4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 212:2007 Essential Oils – Sampling (Масла эфирные. Отбор проб).

Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 217 «Косметика» Международной организации по стандартизации (ISO).

В настоящем стандарте после значений единицы объема (мл), приведенных в международном документе, дополнительно в скобках приведены значения единицы объема (см3), пересчитанных в соответствии с единицами, установленными в межгосударственных стандартах.

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия – идентичная (IDT)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована в сети Интернет на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и в каталоге «Межгосударственные стандарты»


Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств


Введение

Органолептические, физические и химические характеристики партий эфирных масел определяют посредством испытания проб.

Следовательно, для удовлетворительного проведения операций по отбору проб необходимо обеспечить, для анализа, репрезентативные пробы из тех партий, из которых они отобраны без изменения оригинального состава.


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Отбор проб

Essential Oils

Sampling

Дата введения –

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные правила отбора проб эфирных масел, для того чтобы обеспечить лабораторию необходимым количеством для достижения целей экспертизы.

При наличии высокого содержания воды или другого инородного содержимого, данный метод может быть применен только к фракции «эфирного масла», свободной от воды и примесей.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 поставка (delivery): Количество эфирного масла, направленное в одно время и образующее предмет специального договора или документа об отгрузке.

П р и м е ч а н и е – Поставка может быть собрана из одной и более партий.

2.2 партия (batch): Идентифицированное количество эфирного масла, которое, как предполагается, имеет одинаковые характеристики, собранное из одного и более контейнеров.

2.3 контейнер (container): Емкость, содержащая целую партию эфирного масла или часть партии эфирного масла, из которого будут отбираться пробы.

2.4 мгновенная проба (increment): Количество эфирного масла, отобранного за один раз в определенный момент из контейнера, из которого будут отбирать пробы.

2.5 проба (sample): Количество эфирного масла, полученное смешиванием различных мгновенных проб из контейнера.

П р и м е ч а н и е – На основе проб лаборатория может вести собственный план отбора проб, учитывая специфику анализа. План отбора проб не рассматривается настоящим стандартом.

3 Оборудование

Приборы для отбора проб и связанное с ним оборудование должно быть сделано из материалов, которые не оказывают воздействие на эфирное масло.

Тип оборудования, требуемого для отбора проб, должен быть адаптирован к отбираемому количеству: например, цилиндрический зонд, пипетки, донный пробоотборник.

4 Отбор проб

4.1 Контроль

Контроль касается физического состояния поставки, целостности контейнеров, состояния гарантийных систем (свинцовые пломбы, кроненпробки), обозначения и надписи в соответствии с договором.

При открытии сохраняют гарантийные системы.

4.2 Встряхивание

Перед любым отбором проб встряхивают эфирное масло, используя способ, подходящий как для данного количества, так и для формы приемника.

Если известно, что эфирные масла кристаллизуются или загустевают, то до встряхивания они должны быть нагреты до подходящей температуры для растворения кристаллов или кристаллической массы. Это действие не должно повлиять на состав эфирного масла.

4.3 Метод отбора проб

Все операции по отбору проб должны быть выполнены непосредственно после надлежащего встряхивания.

Берут три мгновенные пробы на контейнер, как описано ниже:

­- берут первую мгновенную пробу из секции соответствующей 20 % от веса контейнера;

- берут вторую мгновенную пробу между 40 % и 60 % веса контейнера;

- берут третью мгновенную пробу приблизительно около 90 % от веса контейнера.

Собирают вместе три равные части мгновенных проб и смешивают. После перемешивания берут 30 мл (см3), которые представляют пробу.

В случае очень дорогих эфирных масел количество должно определяться по договору.

Количество проб на контейнер для лаборатории должно быть равно количеству упомянутых частей плюс контрольная проба.

5 Упаковывание и маркирование лабораторных проб

5.1 Упаковывание

Используют стеклянные или инертные колбы, которые защищают эфирное масло от света.

Пробы упаковывают в чистые, сухие приемники.

Материал приемника не должен взаимодействовать с эфирным маслом.

Оставляют свободное пространство в размере приблизительно 2 мл (см3) между эфирным маслом и пробкой для экспансии. Это пространство не должно быть слишком большим для того, чтобы ограничить окисление из-за взаимодействия с воздухом.

Приемники закрывают, используя кронен-пробки или новые пробки, которые не взаимодействуют с продукцией.

Каждую пробу закрывают посредством такой гарантийной системы, которая бы обеспечивала недоступность без повреждения клейма.

Обеспечивают воздухонепроницаемость.

5.1 Маркирование

Этикетка должна прикрепляться к каждой пробе и должна содержать указание, позволяющее обеспечить прослеживаемость продукции, например:

- дату отбора проб;

- происхождение продукции;

- наименование поставщика;

- номер партии;

- серийный номер пробы из общей численности контейнеров.

Информация на этикетке должна быть нанесена химическими чернилами.

5.3 Хранение

Хранят пробы, предназначенные для лаборатории, защищенные от света, при температуре, которая гарантирует сохранение их качества.

5.4 Отгрузка

Упаковка должна отвечать требованиям почтовых сервисов или других служб вовлеченных в транспортирование пробы в рамках страны, относящейся к данному случаю.

6 Протокол отбора проб

Протокол отбора проб должен содержать:

- обозначение поставщика;

- ярлыки обозначения продукции;

- происхождение;

- номер партии;

- количество, представленное в граммах, килограммах или тоннах;

- происхождение и количество контейнеров;

- наличие или отсутствие гарантийных систем;

- дату и время отбора проб;

- имя, подпись и должность человека, который осуществлял отбор проб.

Протокол отбора проб должен отражать физическое состояние отобранного эфирного масла. Также должен указываться использованный способ отбора проб, если отличается от описанных в настоящем стандарте, а также обстоятельства, которые могли повлиять на отбор проб.


УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.60 IDT

Ключевые слова: эфирные масла, отбор проб



Похожие:

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconПротокол №46-2013 заседания Научно-технической комиссии по стандартизации (нткс)
Научно-технической комиссии по стандартизации (нткс) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (мгс)...
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconПротокол №29-2013 заседания Рабочей группы по применению информационных технологий в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия
Рг по информационным технологиям) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (мгс) приняли участие представители...
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconЗаседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ
Членам делегаций (сопровождающим) необходимо заполнить эту форму и отослать ее не позднее 31 марта 2012 г в Комитет технического...
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconЗаседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ
Членам делегаций (сопровождающим) необходимо заполнить эту форму и отослать ее не позднее 31 марта 2012 г в Комитет технического...
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconМинистерства, государственные cтруктуры
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconКомитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан ргп «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» концепци я развития систем менеджмента в республике казахстан до 2015 года Астана
Оценка состояния работ по внедрению систем менеджмента качества в Республике Казахстан
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconКомитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан ргп «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» концепци я развития систем менеджмента в республике казахстан до 2015 года Астана
Оценка состояния работ по внедрению систем менеджмента качества в Республике Казахстан
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconНазвание патентного ведомства
Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconПеречень примерных тем магистерских диссертаций по специальности «6М073200 – Стандартизация и сертификация» на 2013 2014 учебный год
...
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconУтверждено приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии от № изменение и дополнение №2 к плану работ по государственной стандартизации на 2008 год
Обозначение и наименование разрабатываемого стандарта либо пересматриваемого стандарта/ вид работ
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) euro-asian council for standardization, metrology and certification (easc) iconПриложение №2 от г к договору № от. Правила предоставления услуг
Рк о купле-продаже услуг, защите прав потребителей, определяют порядок предоставления ргп «Казахстанский институт стандартизации...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов