Окончательная редакция 1 Основание для разработки icon

Окончательная редакция 1 Основание для разработки



НазваниеОкончательная редакция 1 Основание для разработки
Дата01.06.2014
Размер71.35 Kb.
ТипПояснительная записка
скачать >>>
1. /Продукты переработки плодов/ED2Note_RU_1_067_2013_ПЗ_ГОСТ 25555.5_диоксид серы_ок.ред. 29.01.14.doc
2. /Продукты переработки плодов/ED2_RU_1_067_2013_ГОСТ 25555 5 - ок редакция 29.01.14_МГС.doc
3. /Продукты переработки плодов/Summary_RU_1_067_2013_Сводка МГС диоксид серы - 1 редакция.doc
Окончательная редакция 1 Основание для разработки
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс)
Структурный элемент стандарта Сокращенное наименование национального органа (дата)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту межгосударственного стандарта

ГОСТ 25555.5 – «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы»

(окончательная редакция)


1 Основание для разработки

Проект пересматриваемого межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы» разработан Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС) в соответствии с Программой разработки национальных стандартов на 2013 г (шифр темы 1.7.093-2.011.13).


2 Обоснование целесообразности пересмотра межгосударственного стандарта

Межгосударственный стандарт ГОСТ 25555.5–91 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы» был введен в действие с 1 января 1993 г.

Пересмотр ГОСТ 25555.5– осуществляется в соответствии с Программой по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), утвержденной Решением Коллегии ЕЭК от 9 апреля 2013г. № 68, и в соответствии с процедурой актуализации межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ТС 023/2011. В том числе с целью приведения стандарта в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5–2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению» и ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Наименование проекта стандарта изменено по отношению к формулировке, принятой в программе стандартизации по ТК 93 на 2013 г. с ГОСТ «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы»  на ГОСТ «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы» на основании решения полномочных членов ТК93 (протокол №2 от 19.12.2013).



3 Характеристика объектов стандартизации

Объектами стандартизации в рамках разработанного проекта межгосударственного стандарта являются продукты переработки фруктов и овощей, в том числе соковая продукция, и методы определения массовой концентрации (массовой доли) диоксида серы (сернистого ангидрида):

- титриметрический (количественный) метод определения общего диоксида серы с предварительной дистилляцией из продукта. Диапазон измерения массовой доли общего диоксида серы составляет от 510-3 % до 1,0 % включительно;

- йодометрический (количественный) метод определения массовой доли диоксида серы. Метод используется только для неокрашенных или слабоокрашенных продуктов переработки фруктов и овощей. Диапазон измерения массовой доли диоксида серы составляет от 110-2 % до 2,0 % включительно;

- кулонометрический (количественный) метод определения массовой доли диоксида серы. Диапазон измерения массовой доли общего диоксида серы составляет от 210-3 % до 1,0 % включительно;

- качественный метод выявления присутствия диоксида серы в продуктах. Нижний предел обнаружения метода равен 0,002 мг/дм3.

В результате пересмотра межгосударственного стандарта ГОСТ 25555.5-91 были внесены следующие изменения:

1. В ГОСТ 25555.5-91 дистилляционный (количественный) метод определения общего диоксида серы был гармонизирован с ISO 5522:1981 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение общего содержания диоксида серы.

В пересмотренном ГОСТ 25555.5 – этот метод переработан в с учетом основных положений метода IFUMA 7А - 2005 «Определение общей сернистой кислоты» (IFUMA 7А (Rev.2005) «Determination of Total Sulphurous Acid») Международной федерации производителей соков (International Federation of Fruit Juice Producers – IFU). Метод IFU 7А является более современным методом по сравнению с ISO 5522:1981. В методе IFU 7А для подкисления пробы в процессе титрования используется ортофосфорная кислота вместо серной или соляной кислот, которые применяются в ISO 5522:1981, а также смешанный индикатор.

2. Йодометрический метод определения связанного диоксида серы основан на прямом титровании свободного и связанного диоксида серы (после подщелачивания раствора) йодом.

Однако, учитывая мешающее влияние присутствующих в продуктах переработки фруктов и овощей прочих восстановителей (например аскорбиновой кислоты), окисляющихся в условиях определения, данный метод не обладает достаточной селективностью при низких концентрациях диоксида серы и приводит к получению завышенных результатов измерений (систематическую составляющую), что также было подтверждено в ходе проведенных межлабораторных испытаний.

Метод имеет ограничение в области применения: может использоваться только для неокрашенных или слабоокрашенных продуктов.

3. С целью расширения диапазона измерений общего диоксида серы в части более низких концентраций в пересматриваемый проект стандарта ГОСТ 25555.5 – включен метод кулонометрического титрования. Метод основан на предварительной отгонке в потоке инертного газа диоксида серы, выделяющегося из продукта при нагревании в кислой среде, с последующим улавливанием и окислением его в электрохимической ячейке электрохимически генерированным йодом. Конечную точку титрования устанавливают биамперометрически с помощью кулонометрического анализатора (кулонометра) с двумя поляризованными платиновыми электродами.

Метод позволяет автоматически измерять эти параметры с очень высокой точностью.

Отличие данного метода от дистилляционного метода заключается в отсутствии предварительной стандартизации титранта и необходимости его приготовления, а также возможности снизить предел обнаружения общего диоксида серы.

Количественные методики, прошли валидацию и метрологическую аттестацию в ФГУП «УНИИМ» в рамках межлабораторных испытаний (МСИ), проведенных в соответствии с ГОСТ ИСО 5725 и зарегистрирована в Федеральном реестре методик.

Проект межгосударственного стандарта включает в себя следующие основные разделы: «Область применения», «Нормативные ссылки», «Термины и определения», «Отбор и подготовка проб», «Определение общего диоксида серы дистилляционным методом», «Определение свободного и связанного диоксида серы йодометрическим методом», «Качественный метод определения диоксида серы», «Требования, обеспечивающие безопасность», Приложения.


4 Источники информации


ГОСТ ИСО 5725–1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения.

ГОСТ ИСО 5725–6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

ГОСТ 1.0–92 Межгосударственная система стандартизации. Основные положения.

ГОСТ 1.2–2009 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены.

ГОСТ 1.3–2008 Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных стандартов.

ГОСТ 1.5–2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.

ISO 5521:1981 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Качественный метод обнаружения диоксида серы.

Метод IFU 7А (Rev.2005) «Определение общей сернистой кислоты».

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза союза от 9 декабря 2011 г. № 882.


5 Ожидаемая эффективность от применения стандарта

Разработка и ввод в действие проекта ГОСТ 25555.5 – «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы» позволит повысить точность и воспроизводимость результатов определения общего и связанного диоксида серы в продуктах переработки фруктов и овощей.


6 Взаимосвязь проекта стандарта с другими межгосударственными и национальными стандартами и нормативными документами

Стандарт также учитывает основные положения метода IFU 7А (Rev.2005) «Определение общей сернистой кислоты» (IFUMA 7А (Rev.2005) «Determination of Total Sulphurous Acid») Международной федерации производителей соков (International Federation of Fruit Juice Producers – IFU).


7 Предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных стандартов, противоречащих требованиям проекту стандарта

Введение в действие пересмотренного ГОСТ 25555.5 не потребует отмены других межгосударственных стандартов, а на территории РФ - других нормативных документов.


8 Сведения о публикации уведомлений о разработке проекта межгосударственного стандарта и завершении публичного обсуждения

Уведомление о разработке проекта межгосударственного стандарта «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы» в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. размещено на сайте Росстандарта 15 июля 2013 г.

Уведомление о завершении публичного обсуждения размещено на сайте Росстандарта - 15 ноября 2013 г.


9 Сведения о голосовании по проекту межгосударственного стандарта на сайте МГС

В соответствии с ГОСТ Р 1.8-2011 проект межгосударственного стандарта «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы» был размещен в АИС МГС на стадии «Первая редакция» 19.07.2013 г.

По проекту первой редакции поступили отзывы следующих государств: АМ (Агентство «Армстандарт»), BY (Госстандарт Республики Беларусь), KG (Кыргызстандарт) с содержанием: «Замечаний и предложений нет».


10 Информационные данные о разработчике

Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС),

107045 г. Москва, Колокольников переулок д. 9 стр. 1,

Тел./факс: +7(495) 502-99-38, e-mail: rsps@rsps.ru, www.rsps.ru


Руководитель разработки:


Президент РСПС Н.Н. Иванова




Похожие:

Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconКоллективный договор методические материалы для разработки
Целью разработки является оказание помощи профсоюзному активу предприятий и организаций при подготовке, принятии и контроле исполнения...
Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconДокументы
1. /Разработки/13 уроков геометрии.doc
2. /Разработки/День...

Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconДокументы
1. /Разработки/13 уроков геометрии.doc
2. /Разработки/День...

Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconДокументы
1. /Прокат из стали повышенной/ED2Note_RU_1_184_2012_1 ПЗ ГОСТ 19281.pdf
2. /Прокат...

Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconОснование: постановление президиума профкома
Прошу оказать мне материальную помощь в связи
Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconДокументы
1. /Уведомление СТ РК IEC 60445-2013/Первая редакция СТ РК 60445/Пояснительная записка СТ...
Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconПроект 5: Интеллигентные энергетические сети
Эта задача исследует потенциал объединения заинтересованных сторон в энергетическом и телекоммуникационном секторе для разработки...
Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconВопросы к зачёту по курсу «налоговое право»
Налоговое правонарушение, как основание применения мер юридической ответственности
Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconКалендарно-тематическое планирование для 11 класс
Языки программирования. Среда разработки программ. Редактирование, запуск программы
Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconПриложение 7 Форма заявки на публикацию внеплановой рукописи
Основание необходимости издания рукописи (новизна, актуальность, адрес аудитории, другие сведения)
Окончательная редакция 1 Основание для разработки iconДокументы
1. /Бензины/ED2Note_RU_1_793_2013_пз ок ред на ГОСТ Р 51925.doc
2. /Бензины/ED2_RU_1_793_2013_ГОСТ...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов