Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» icon

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах»



НазваниеПояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах»
Дата01.06.2014
Размер58.6 Kb.
ТипПояснительная записка
скачать >>>
1. /Продукты. идентификации/ED2Note_RU_1_404_2013_ПЗ 1.7.154-2.012.13 Оконч.doc
2. /Продукты. идентификации/ED2_RU_1_404_2013_ГОСТ 1.7.154-2.012.13 Оконч.doc
3. /Продукты. идентификации/Summary_RU_1_404_2013_СВОДКА МГС 1.7.154-2.012.13 Оконч.doc
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах»
Еасс euro-asian concil for standartization, metrology and certification
Сводка замечаний и предложений по первой редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта

ГОСТ «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах»


Основание для разработки

Проект ГОСТ  «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» разработан на основании плана межгосударственной стандартизации на 2013 год.

Шифр темы: 1.7.154-2.012.13

Стандарт разработан впервые.

Характеристика объекта стандартизации


Объектом стандартизации являются замороженные десерты: фруктовые, овощные и фруктово-овощные взбитые замороженные десерты и сладкие пищевые льды (далее – замороженные десерты), изготовленные без использования смесей для мороженого, молока и молочных продуктов, в состав которых входят пищевые красители. Замороженные десерты широко представлены на внутренних рынках государств – членов Таможенного союза и государств - участников Соглашения.

В результате проводимого мониторинга замороженных десертов выявлены многочисленные случаи фальсификации такой продукции, выражающиеся в несоответствии качественного состава содержимого упаковки и информации на этикетке (замена натуральных красителей синтетическими и др.), превышении предельно установленных норм содержания красителей.

Стандарт предназначен для осуществления контроля качества и безопасности замороженных десертов при их производстве и обращении на рынке.

В проекте стандарта предусмотрен контроль как разрешенных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 для применения в пищевой промышленности в качестве пищевых красителей (Тартразин Е102, Желтый хинолиновый Е102, Желтый «солнечный закат» Е110, Азорубин Е 122, Понсо 4 R Е124, Красный очаровательный АС Е129, Синий патентованный V Е131, Синий блестящий FCF Е133, Зеленый S Е142, Зеленый прочный Е143), так и запрещенных (Желтый 2 G Е107, Амарант Е123, Эритрозин Е127) пищевых добавок.

В проекте стандарта предусмотрены способы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах с использованием хроматографического, спектрофотометрического и денситометрического методов.


Обоснование целесообразности разработки стандарта

Необходимость разработки стандарта «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» обусловлена:

- необходимостью исполнения Федерального закона РФ «О техническом регулировании» № 184-Ф3 от 27.12.2002 г. (с изменениями);

- необходимостью исполнения требований технических регламентов Таможенного союза:

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Комиссией Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880);

- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Комиссией Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881);

- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58);

- необходимостью обеспечения безопасного применения пищевых продуктов, в частности замороженных десертов, на территории государств – членов Таможенного союза и государств - участников Соглашения.

Понятие «безопасность» тесно связано с содержанием красителей в продукте, то есть с их дозировкой. Поэтому большое значение имеет не только установление вида использованного красителя, но и контроль его количественного содержания в продукции. Опасность для здоровья человека и особенно детей могут представлять присутствующие в фальсифицированной продукции некоторые синтетические азо- и триарилметановые красители, продукты распада которых являются токсичными.

Поэтому для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан необходим межгосударственный стандарт, регламентирующий методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в таком популярном, особенно у детей, виде пищевой продукции, как замороженные десерты. Он может оказаться полезным и для содействия в выполнении требований технических регламентов по соответствующим видам пищевой продукции.

Целью разработки данного проекта стандарта является установление унифицированных требований контроля синтетических красителей в замороженных десертах как отечественного, так и зарубежного производства.

Разработка стандарта «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» актуальна и необходима, так как она направлена на обеспечение интересов государств – членов Таможенного союза и государств - участников Соглашения, предприятий-производителей и потребителей.


Описание ожидаемой экономической, социальной эффективности
применения стандарта


Выпуск стандарта:

  • направлен на содействие в выполнении требований федеральных законов – технических регламентов по безопасному использованию пищевых добавок в пищевых продуктах;

  • позволит обеспечить единство требований к безопасному применению пищевых красителей в производстве замороженных десертов в странах – членах Таможенного союза и государств - участников Соглашения, а также повысить контроль за безопасностью такой продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза и государств - участников Соглашения;

  • позволит повысить уровень качества и безопасности пищевой продукции и сократить количество фальсифицированной продукции, поставляемой на рынки государств – членов Таможенного союза и государств - участников Соглашения;

  • позволит обеспечить взаимопонимание потребителей, производителей и контролирующих организаций.


Сведения о соответствии проекта стандарта международному (региональному) стандарту

Аналогов среди международных стандартов не выявлено.


Сведения о публикации уведомления о разработке стандарта

Уведомление о разработке проекта стандарта размещено на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 13 мая 2013 г.

Перечень исходных документов и другие источники информации,
использованные при разработке стандарта


При разработке проекта стандарта использованы следующие документы и источники информации:

1. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

2. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

3. CODEX STAN 192-1995 «CODEX GENERAL STANDARD FOR FOOD ADDITIVES», Revision 2012; Сombined Сompendium of Food Additive Specifications FAO JECFA Monographs 1, Volume I, Volume 4 – Analytical methods, test procedures and laboratory solutions used by and referenced in food additive specifications. – Rome, 2006.

4 COMISSION REGULATION (EU) № 231/2012 of 9 March 2012 laying down specifications for food additives listed in Annexes II and III to Regulation (EC) № 1333/2008 of the European Parliament and of the Council;

5. Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, заключенного правительствами стран Содружества Независимых Государств 13 марта 1992 года;

6. ГОСТ Р 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».

7. ГОСТ 1.2-2009 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».


Разработанный проект стандарта не содержит сведения, запрещённые к публикации в открытой печати.


Сведения о результатах публичного обсуждения проекта стандарта в Российской Федерации и других странах

Первая редакция проекта стандарта прошла публичное обсуждение в Российской Федерации и государствах–участниках Соглашения.

Первая редакция была направлена на отзыв 23 организации.

По первой редакции проекта стандарта замечаний не поступило.

От государств-участников Соглашения отзывы без замечаний поступили от Агентства «Армстандарт» и Кыргызстандарт. От Госстандарта Республики Беларусь по проекту стандарта поступило 4 замечания редакционного характера. Разработчиком принято – 3 замечания, отклонено – 1. Поступившие замечания и предложения отражены в сводке отзывов.

Проект стандарта прошел метрологическую экспертизу в ФГУП «ВНИИМС» (17.10.2013 №103.5-13/к-637).

Окончательная редакция проекта стандарта была рассмотрена и одобрена на заседании ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы» (протокол от 17 декабря 2013 года).


Сведения о разработчике стандарта

Разработчик – Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук
(ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).


Адрес: 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55

Тел. (812) 273-61-49, тел./факс (812) 273-75-24.

E-mail: vniipakk@peterlink.ru.







Похожие:

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /30 Ароматизаторы пищевые. Метод определения массовой доли влаги/гост.pdf
2....

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /30 Ароматизаторы пищевые. Метод определения массовой доли влаги/гост.pdf
2....

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /Продукты пчеловодства. Метод определения массовой доли золы/ED2Note_RU_1_576_2012_ПЗ.docx
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /Продукты пищевые МВИ/1_Титульный лист.doc
2. /Продукты...

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /9 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле/гост.doc
2....

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /9 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле/гост.doc
2....

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /9 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле/гост.doc
2....

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /9 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле/гост.doc
2....

Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /9 Молоко и молочная продукция. Метод определения массовой доли бензопирена/гост.pdf
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /9 Молоко и молочная продукция. Метод определения массовой доли бензопирена/гост.pdf
Пояснительная записка к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта гост «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах» iconДокументы
1. /Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения/ED2Note_RU_1_106_2012_ПЗ...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов