Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» icon

Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан»



НазваниеДоклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан»
Дата12.05.2013
Размер97.63 Kb.
ТипДоклад
скачать >>>


Сергей Турумбаева

главный эксперт Комитета лесного

и охотничьего хозяйства

Министерства сельского хозяйства

Республики Казахстан


Доклад

на субрегиональном семинаре

«Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан»


«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий»


Уважаемые дамы и господа!

Основы лесной политики в Казахстане были заложены в первом Лесном кодексе, который был принят в 1993 году.

Действующий на сегодня Лесной кодекс был принят в 2003 году.

В соответствии с Конституцией, действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики.

В этой связи лесное законодательство республики основывается на Конституции и состоит из Лесного кодекса и других нормативных правовых актов.

В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.

Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности.

В соответствие с вышеизложенными требованиями в республике строится и лесная политика.

Лесной кодекс регулирует общественные отношения по владению, пользованию, распоряжению лесным фондом, а также устанавливает правовые основы охраны, защиты, воспроизводства, повышения экологического и ресурсного потенциала лесного фонда, его рационального использования.

Регулирование лесных правоотношений осуществляется исходя из того, что лес является одним из важнейших компонентов биосферы, имеющий глобальное экологическое, социальное и экономическое значение.

Для суверенного Казахстана основными этапами разработки лесной политики является:

1) 1993 год – принятие первого Лесного кодекса, после провозглашения независимости республики;

2) 2003 год принятие второго ныне действующего Лесного кодекса;

3) 2010-2011 годы разработка, обсуждение и рассмотрение в Парламенте Республики Казахстан изменений и дополнений в Лесной кодекс и другие законодательные акты по вопросам лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий и животного мира.

Позвольте с тематикой моего доклада более подробно остановиться на законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий».

Слайд 1

Данный законопроект разработан Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан в целях совершенствования законодательства в сфере лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий и животного мира

Слайд 2

Предлагаются поправки в Уголовный кодекс, Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, Земельный, Лесной, Налоговый кодексы, Законы «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», «Об особо охраняемых природных территориях».

Слайд 3

Целью принятия проекта Закона является:

приведение законодательства в области лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий в соответствие c современными социальными и экономическими условиями;

дальнейшее совершенствование правовых отношений в указанных сферах;

устранение правовых норм, которые могут повлечь нарушения коррупционного характера;

достижение четкой согласованности между нормами трех законов, имеющих общий объект общественных отношений – сохранение и использование биологического разнообразия.

Слайд 4

Предлагаемые поправки разделены по следующим основным блокам.

1. Совершенствование законодательства по вопросам ужесточения ответственности за природоохранные правонарушения.

С этой целью предлагаются поправки в Уголовный кодекс и Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях. В частности, вносятся изменения по обязательной конфискации имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления, а также введена новая статья по привлечению к ответственности за незаконный оборот всеми видами диких животных и растений и с их продукцией, что будет способствовать более эффективному противодействию преступлениям данной категории. Указанные изменения, поддержаны Межведомственной рабочей группой по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и законодательства об оперативно-розыскной деятельности. Аналогичные нормы предлагаются и в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Слайд 5

2. В Земельный кодекс вводятся следующие изменения и дополнения:

предоставление права на земельные участки или аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, для частного лесоразведения, без проведения торгов и аукционов с целью стимулирования развития частного лесоразведения;

изъятия земель государственного лесного фонда для строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии – солнечной и ветровой;

перевод земель особо охраняемых природных территорий в земли других категорий в случаях, связанных с обустройством и содержанием государственной границы Республики Казахстан.

Слайд 6

3. В целях развития частного лесоразведения в Лесной и Земельный кодексы введены нормы по расширению понятий государственного и частного лесного фонда.

Предлагаются ввести новые нормы по утверждению статуса государственной лесной инспекции, оформлению права постоянного землепользования на колочные леса, регистрацию договоров долгосрочного лесопользования в территориальных подразделениях уполномоченного органа, перечня особо опасных вредителей и болезней леса и механизма финансирования мероприятий по борьбе с ними.

Расширена компетенция Правительства, в части принятия нормативных правовых актов затрагивающих интересы частных юридических и физических лиц.

Слайд 7

Уточнена система обеспечения охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения, включающая всех субъектов правоотношений в этой области;

В систему обеспечения охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения входят:

1) Правительство Республики Казахстан;

2) уполномоченный орган;

3) иные государственные органы, осуществляющие деятельность в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения;

4) органы местного государственного управления;

5) лесные учреждения и природоохранные организации;

6) государственные лесоустроительные организации;

7) республиканские государственные предприятия в области обеспечения охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения, а также по лесохозяйственному проектированию;

8) научные организации в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения;

9) лесовладельцы и лесопользователи.


Слайд 8

В части государственной поддержки частного лесоразведения, направленные на стимулирование развития частного лесоразведения и привлечение на эти цели инвестиций

Государственная поддержка частного лесоразведения будет осуществляться посредством:

1) возмещения (до 50%) расходов на закладку и выращивание плантаций быстрорастущих древесных и кустарниковых пород в промышленных и энергетических целях;

2) возмещения (до 50%) расходов на создание и развитие частных лесных питомников.

При этом государственная поддержка частного лесоразведения осуществляется :

при плантационном выращивании быстрорастущих древесных и кустарниковых пород в промышленных и энергетических целях - 10-15 лет;

создание и развитие частного лесного питомника - 5-10 лет.

Слайд 10

Вводится норма, позволяющая организовать и развивать школьные лесничества в целях воспитания у подростков бережного отношения к природе и формирования интересов к профессиям лесного профиля.

В этих целях уполномоченный орган в области лесного хозяйства разрабатывает и утверждает правила организации и функционирования школьного лесничества по согласованию с уполномоченным государственным органом в области образования, а государственные лесовладельцы обязаны содействовать организации работы школьных лесничеств в соответствии с указанными правилами.

В компетенцию Правительства вводится норма по утверждению положения о лесной пожарной станции государственного лесовладельца.

Государственные лесовладельцы обязаны создавать лесные пожарные станции в соответствии с лесоустроительным проектом и (или) проектом противопожарного устройства лесов и обеспечивать их деятельность в соответствии с положением о лесной пожарной станции государственного лесовладельца, утвержденным Правительством Республики Казахстан.

Слайд 11

Вносятся изменения и дополнения в законодательство в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.

Регламентированы вопросы изъятия редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных для развития национальных видов охоты и их воспроизводства, в частности вопросы регулирования охоты с ловчими птицами, которая имеет в Казахстане многовековую историю и требует законодательного решения.

Обеспеченность работников егерской службы охотпользователей служебным оружием, средствами связи, специальной одеждой со знаками различия, номерным нагрудным знаком и служебным удостоверением позволит повысить уровень исполнения служебных обязанностей при проведении охранных мероприятий, как при задержании браконьеров, так и при проведении охоты и обслуживания охотников.

Слайд 11

Уточнены права и обязанности егерей, что позволит им более эффективно осуществлять охрану объектов животного мира от незаконного проведения их добывания.

Расширено понятие егерь – специально уполномоченное лицо егерской службы, осуществляющее охрану животного мира на закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах и (или) участках.

Введено понятие «дериват», под которым понимается производное растения и животного, а также продукция, произведенная из них и их производных;

В этой связи Правительством будут утверждаться правила выдачи административным органом разрешений на ввоз в Республику Казахстан и вывоз за ее пределы видов животных, их частей или дериватов, находящихся под угрозой исчезновения.

Слайд 12

Вносятся изменения и дополнения в законодательство в области особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Для обеспечения особой охраны и защиты от неблагоприятного воздействия вокруг и на землях сторонних собственников земельных участков и землепользователей, находящихся в границах ООПТ устанавливаются охранные зоны с запрещением и (или) ограничением в пределах этих зон любой деятельности, отрицательно влияющей на состояние и восстановление экологических систем данных ООПТ.

Действующая норма распространялась только на зону по внешнему периметру ООПТ и на сторонних землепользователей (населенные пункты, дома отдыха и т.д).

Вводится запрет на размещение устройств по распиловке круглого леса и их деятельности на территории государственных природных резерватов и их охранных зон.

Отсутствие данного запрета способствовала совершению незаконных рубок в ленточных борах Прииртышья.

Слайд 13

Определена компетенция уполномоченного государственного органа в области особо охраняемых природных территорий по ведению и изданию Красной книги Республики Казахстан.

Уполномоченный орган в области ООПТ и регулирует вопросы издания и ведения Красной книга РК.

Упорядочены вопросы любительского (спортивного) лова рыбы на особо охраняемых природных территориях. Водоемы расположенные на особо охраняемых природных территориях выведены из категории рыбохозяйственных водоемов. Данная норма будет способствовать усилению охраны рыбных запасов и развитию туризма на особо охраняемых природных территориях, а также обеспечит дополнительное поступление платы в республиканский бюджет.


Слайд 14

При принятии законопроекта по предлагаемым нормам ожидаем следующее.

В лесном хозяйстве.

Будет повышена ответственность за незаконные рубки леса, способствовать развитию частного лесоразведения, будут приняты нормы, позволяющие оформить правоустанавливающие документы на колочные леса единым актом на право землепользования, появится возможность своевременно реагировать на вспышки массового размножения особо опасных вредителей и болезней леса и предупреждать гибель лесов.

Слайд 15

В области животного мира.

В целях развития национальных видов охоты будут регламентированы вопросы изъятия редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, будут усилены требования к природопользователям на закрепленных охотничьих угодьях.

Оснащенность егерской службы охотпользователей позволит повысить эффективность охраны животного мира.

Слайд 16

В области особо охраняемых природных территорий.

Будут усилены меры по сохранению особо ценных лесных массивов ленточных боров Прииртышья, упорядочены вопросы лова рыбы на водоемах расположенных на особо охраняемых природных территориях и будет получена дополнительная возможность развития туризма.

Уточнение норм по охранным зонам позволит усилить меры по сохранению биоразнобразия на особо охраняемых природных территориях.


Благодарю за внимание.





Похожие:

Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» iconСодержание: введение глава сущность и понятия валютного контроля
Законодательство по валютному контролю в Республике Казахстан. Ответственность за нарушение валютного законодательства Республики...
Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» iconРазвитие уголовного законодательства о
Смертная казнь как высшая мера наказания в Республике Казахстан история и проблемы современности
Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» iconРазвитие уголовного законодательства о
Смертная казнь как высшая мера наказания в Республике Казахстан история и проблемы современности
Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» iconСтановление и развитие антимонопольного закон
Формирование нормативно-правовой базы антимонопольного законодательства в Республике Казахстан
Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» iconСтановление и развитие антимонопольного закон
Формирование нормативно-правовой базы антимонопольного законодательства в Республике Казахстан
Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» iconВведение 3 1 становление и развитие антимонопольного законодательства 7
Правовые основы государственного антимонопольного регулирования в республике казахстан
Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» iconЗакон республики казахстан от 06. 01. 2011 n 377-iv "о государственном контроле и надзоре в республике казахстан"
Республике Казахстан и направлен на установление единых принципов осуществления контрольной и надзорной деятельности, а также на...
Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» iconКомитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан ргп «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» концепци я развития систем менеджмента в республике казахстан до 2015 года Астана
Оценка состояния работ по внедрению систем менеджмента качества в Республике Казахстан
Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» iconКомитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан ргп «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» концепци я развития систем менеджмента в республике казахстан до 2015 года Астана
Оценка состояния работ по внедрению систем менеджмента качества в Республике Казахстан
Доклад на субрегиональном семинаре «Опыт пересмотра законодательства в Республике Казахстан» iconЗакон республики казахстан от 20. 06. 1997 n 136-i "о пенсионном обеспечении в республике казахстан"
Настоящий Закон определяет правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан, регламентирует участие...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов