Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) icon

Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации)



НазваниеПоложение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации)
Дата08.07.2013
Размер90.4 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации)


Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодатель­ством Республики Беларусь об интеллектуальной собственности и опреде­ляет поря­док организации работ с объектами интеллектуальной собственности (далее – ОИС) в госу­дарственных учреждениях образования(науки).

Действие настоящего Положения направлено на выполнение следующих задач:

  • соблюдение действующего законодательства Республики Беларусь в сфере создания, правовой охраны и использования служебных объектов интеллектуальной собствен­ности;

  • разработка и реализация мероприятий по соблюдению государственных инте­ресов при использовании объектов интеллектуальной соб­ственности, созданных за счет средств республиканского бюджета;

  • совершенствование механизмов правового регулирования и экономического стимулирования деятельности, направленной на создание и использование объектов интеллектуальной собственности;

  • разработка и реализация мероприятий по введению объектов интеллектуаль­ной собственности в гражданский оборот;

  • осуществление деятельности по предотвращению неправомерного использова­ния объектов интеллектуальной собственности, созданных в учреждениях образова­ния(науки);

  • повышение правовой культуры работников учрежде­ний образования(науки) в вопросах использования служебных результатов интеллектуальной деятельности.


1. Общие положения

1.1 Интеллектуальная собственность учреждений образования и науки  это часть национального достояния Республики Беларусь.

1.2 К объектам интеллектуальной собственности относятся:

  • результаты интеллектуальной деятельности;

  • средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг;

  • другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индиви­дуали­за­ции участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, преду­смотренных законодательством Республики Беларусь.

1.3 Право на использование служебных объектов интеллектуальной собствен­ности принадлежит учреждениям образования(науки), если договором между работни­ком и нанимателем не предусмотрено иное.

Объект интеллектуальной собственности является служебным, если он относится к области деятельности нанимателя при условии, что деятельность, которая привела к его созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо он создан в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при его создании работником были использованы опыт или средства нанимателя.

1.4 Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин (физическое лицо), творческим трудом которого он создан.

Если результат интеллектуальной деятельности создан совместным творческим трудом двух или более лиц, они признаются соавторами.

Не признаются соавторами граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание результата интеллектуальной деятельности, а оказавшие автору только техни­ческую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформ­ле­нию прав на результат интеллектуальной деятельности и его использование.

1.5 Между работниками учреждений образования(науки)  авторами результатов интеллектуальной деятельности и нанимателем могут возникать договорные отношения в части создания и использования этих результатов.

1.6 Права и обязанности работников учреждений образования(науки) и нанима­теля в части создания, правовой охраны и использования результатов интеллек­туальной деятель­ности должны быть оговорены в трудовом договоре (контракте), который заклю­чается в письменной форме в соответствии с типовой формой, утвер­жденной Правитель­ством Республики Беларусь или уполномоченным им органом для научных работников и профессорско-преподавательского состава.


^ 2. Виды объектов интеллектуальной собственности

и порядок введения их в гражданский оборот

2.1 В учреждениях образования(науки) могут быть созданы объекты автор­ского права, а также объекты права промышленной собствен­ности.

2.2 При установлении факта создания объектов интеллектуальной собствен­ности, представляющих коммерческий интерес, уполномоченные структурные подраз­деления учреждений образования(науки) обязаны организовать их отбор, учет, пред­принять в соответствии с действующим законодательством юриди­чески значимые и иные действия по защите ОИС от неправомерного использования, в установленных законодательством случаях провести оценку стои­мости ОИС и поставить их на бух­галтерский учет.

2.3 Для организации учета объектов интеллектуальной собственности в госу­дарственных учреждениях образования(науки) ведется единый Реестр объектов интел­лектуаль­ной собственности.

2.4 При вынесении решения о необходимости правовой защиты объектов про­мышленной собственности все действия, связанные с оформлением, подачей и сопро­вождением заявок на выдачу охранных документов до момента вынесения решений о выдаче патентов (свидетельств), а также контроль за своевременной уплатой пошлин осуществляет патентное подразделение учрежде­ния.

2.5 Целесообразность получения патента (свидетельства) на объект промыш­лен­­ной собственности определяется следующими целями и задачами:

  • необходимостью правовой защиты на рынке Республики Беларусь и других стран продукции, выпускаемой с использованием объекта промышлен­ной собствен­ности на базе учреждений образования(науки) и/или коммерческих организа­ций научно-технического профиля, учредителями которых являются эти учреждения;

  • внесением прав, вытекающих из патента (свидетельства), в качестве взноса в уставный фонд совместного предприятия;

  • возможностью продажи лицензии на использование объекта промышленной собственности (полная или частичная переуступка прав);

  • монополизацией рынка и иными соображениями экономического характера.

2.6 Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности в зависимости от ее цели может осуществля­ться специалистами планово-экономических служб, незави­симыми оценщиками или специали­зированными юридическими лицами по распоря­жению руководителя учреждения. В случаях, установленных законодатель­ством Республики Беларусь, проводится экспертиза достоверности оценки стоимости ОИС в составе нематериальных активов.

2.7 С целью повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой учрежде­нием, может быть использован его товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке.


^ 3. Порядок использования объектов интеллектуальной собственности

3.1 Учреждению образования(науки), как обладателю имущест­венных прав на служебные объекты интеллектуальной собственности, принадлежит исключительное право использования этих ОИС по своему усмотрению в любой форме и любым способом за исключением случаев, предусмотренных законо­дательством Республики Беларусь.

Использование другими лицами объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых учреждению образования(науки) принадлежат исключи­тельные права, допускается только с согласия последнего.

3.2 Учреждение образования(науки) вправе передать исключительные права на объекты интеллектуальной собственности другому лицу полностью или частично, разрешить другому лицу использовать ОИС, распорядиться ими иным образом, если это не противоречит Гражданскому кодексу Республики Беларусь или иному акту зако­нодательства.

3.3 Имущественные права учреждения образования(науки) на объекты интеллек­туальной собственности могут быть переданы полностью или частично другому лицу по договору.

3.4 Коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат учреждению, осущест­вляют уполномоченные на это подразделения либо юридические лица, учредителем которых он является.

3.5 Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, соз­дан­ные работ­никами учреждения и не подпадающие под понятие «служебные», могут быть уступлены по желанию работ­ников учреждению полностью или частично по договору уступки прав на ОИС. Объем уступаемых прав должен быть оговорен договором.

3.6 Решение о заключении с авторами договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности принимает руководитель учреждения или назначенное им лицо.

3.7 Руководители госу­дарственных учреждений образования(науки) обязаны прини­мать надлежащие меры по защите нераскрытой информации, в том числе секретов произ­водства (ноу-хау), которую учреждение приняло решение охранять в режиме коммер­ческой тайны.

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется Положе­нием о коммерческой тайне учреждения образования(науки).

3.8 В случае, когда информация, представляющая коммерческую тайну, может быть получена по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструк­торских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиден­циальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных резуль­татов, а также определить объем сведений, признаваемых конфиденциальными.


^ 4. Права авторов на результаты интеллектуальной деятельности

4.1 Авторам результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отноше­нии этих результатов личные неимущественные и имущественные права.

4.2 Личные неимущественные права на служебные результаты интеллектуаль­ной деятельности принадлежат автору независимо от его иму­щест­венных прав и сохраняются за ним в случае перехода его имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности к другому лицу.

Право авторства (право признаваться автором результатов интеллектуальной дея­тельности) является личным неимущественным правом и может принадлежать только лицу, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо.

4.3 Имущественные права на служебные результаты интеллектуальной деятель­ности принадлежат нанимателю, если договором между ним и автором не предусмот­рено иное.

4.4 Автор служебных результатов интеллектуальной деятель­ности не вправе пре­пятствовать их обнародованию нанимателем.

4.5 Автор служебных результатов интеллектуальной дея­тельности имеет право на авторское вознаграждение за каждый вид использования результатов интеллек­туальной дея­тельности. Размеры авторского вознаграждения оговариваются в трудовом договоре между работником и нанимателем и не могут быть ниже размеров, установленных действующим законодательством Республики Беларусь.

4.6 В случае, если наниматель отказывается от своего права на получение охранных документов на служебные объекты промышленной собственности, авторы имеют преиму­щественное право подать заявку на получение патента (свидетельства) на свое имя и использовать данные объекты промышленной собственности без каких-либо ограничений.

В случае, если наниматель принимает решение о прекращении поддержания в силе принадлежащих ему охранных документов на служебные объекты промыш­ленной собственности, он обязан своевременно предложить авторам безвозмездную уступку права на патент (свидетельство).

При уступке нанимателем или его правоприемником охранных документов на служебные объекты промышленной собственности третьим лицам авторы имеют пре­имущественное право на приобретение патентов (свидетельств) на объявленных усло­виях.

4.7 В случае ликвидации юридического лица, учредителем которого является учреждение образования(науки), последнее имеет преимущественное право на при­обретение охранных документов.

4.8 Вознаграждение лицам, содействующим созданию и использованию объек­тов промышленной собственности, выплачивается их правообладателем в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.


^ 5. Ответственность за неправомерное использование

объектов интеллектуальной собственности

5.1 Неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности, на которые распространяется исключительное право учрежде­ния образования(науки), влечет гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответствен­ность в соответ­ствии с действующим законо­дательством Республики Беларусь.

5.2 Работник учрежде­ния образования(науки), совершивший действия, которые привели к нанесению учреждению материального и/или иного ущерба в результате неправомерного использования служебных объектов интеллектуальной собствен­ности, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5.3 Расторжение трудового договора, заключенного между работником учреж­де­ния, создавшим служебные объекты интеллек­туальной собственности, и нанимателем не влияет на их права и обязанности, возникшие в период действия договора.

Разработано:

Учреждением Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем»


© Нечепуренко Ю.В., 2003

© Коллектив авторов, 2003



Похожие:

Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) iconПоложение о порядке организации и проведения
Положение о порядке организации и проведения курсовых экзаменов и зачетов в бнту (далее Положение) разработано в соответствии с Положением...
Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) iconСоглашение о правах и обязанностях работника учреждения образования (научной организации) и нанимателя в части создания, правовой охраны и использования служебных результатов интеллек­туальной деятель­ности
Нанимателя при условии, что деятельность, которая привела к его созданию, относится к служебным обязанностям Работника, либо он создан...
Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) iconНаучной организации Общие положения
Оис, которые могут быть созданы работниками данных учреждений, права юридических и физических лиц на данные объекты, а также регламентирует...
Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) iconПоложение о первичной организации «Белорусское общество Красный Крест» учреждения образования
Настоящее Положение устанавливает общий порядок деятельности первичной организации Белорусского общества Красного Креста (далее по...
Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) iconПоложение о Реестре объектов интеллектуальной собственности
Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законода­тельством Республики Беларусь об интеллектуальной собственности...
Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) iconМетодические рекомендации по организации краеведческой работы и созданию музея в учреждении образования
Важным фактором гражданского и патриотического воспитания детей и учащейся молодежи являются музеи учреждений образования
Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) iconПостановление Совета министров республики беларусь 18 апреля 2006 г. N 521 об утверждении положения о порядке организации и проведения фестивалей на территории республики беларусь,
Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации и проведения фестивалей на территории Республики Беларусь, финансируемых из...
Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) iconПрактикум по оценке интеллек­туальной собственности: Учеб пособие. М.: Финансы и статистика. 2002. 176 с
Аверкин А. Е. Право интеллектуальной собственности: Конспект лекций. – М.: Приор, 2006. – 191 с
Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) iconПоложение о порядке организации и проведения проверок
Настоящим Положением определяются порядок организации и осуществления контроля (надзора) в Республике Беларусь, а также права, обязанности...
Положение о порядке организации и проведения работ по созданию, правовой охране и введению в гражданский оборот объектов интеллек­туальной собственности в учреждении образования (научной организации) iconПрактикум по оценке интеллек­туальной собственности: Учеб пособие. М.: Финансы и статистика. 2002. 176 с
Аблезгова О. В. Коммерческое использование интеллектуальной собственности в России и зарубежных странах. М.: Дашков и К, 2006. –...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов