Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» icon

Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия»



НазваниеКлассифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия»
Дата27.07.2013
Размер68.12 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>
1. /Konspekt/Классифицированные препятствия и участки.docx
2. /Konspekt/Методика выбора снаряжения похода.docx
3. /Konspekt/Методология выбора района и разработки маршрута похода.docx
4. /Konspekt/Организация туристского похода.docx
5. /Konspekt/Основы техники бивачных работ.docx
6. /Konspekt/Основы туристской техники передвижения и страховки.docx
7. /Konspekt/Планирование дистанций.docx
8. /Konspekt/Подготовка и тренировка туристов.docx
9. /Konspekt/Поисково-спасательные работы.docx
10. /Konspekt/Понятие и виды походов.docx
11. /Konspekt/Понятие туристской деятельности.docx
12. /Konspekt/Поход как система.docx
13. /Konspekt/Правовые основы туризма.docx
14. /Konspekt/Ресурсы туристской группы.docx
15. /Konspekt/Руководство туристским походом.docx
16. /Konspekt/Системный анализ маршрута.docx
17. /Konspekt/Структура спортивной туристской группы.docx
18. /Konspekt/Технико-тактическая подготовка.docx
19. /Konspekt/Топографическая подготовка и техника ориентирования.docx
20. /Konspekt/Туристские соревнования.docx
21. /Konspekt/Управление безопасностью соревнований.docx
22. /Konspekt/Управление поведением и психологический климат.docx
23. /Konspekt/Управление соревнованиями.docx
24. /Konspekt/Учебные походы.docx
25. /Konspekt/Факторы риска.docx
26. /Konspekt/Физическая подготовка.docx
27. /Konspekt/Функция контроля и решения.docx
28. /Konspekt/Функция мотивации.docx
29. /Konspekt/Функция планирования.docx
30. /Konspekt/Цели и задачи похода.docx
Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия»
Методика выбора снаряжения туристского похода
Методология выбора района и разработки маршрута похода Вопросы экзамена: Понятие «рекреационно-туристский потенциал»
Организация туристского похода
Основы техники бивачных работ
Основы туристской техники передвижения и страховки
Методика планирования дистанций соревнований
Подготовка и тренировка туристов
Поисково-спасательные работы
Понятие «туристский поход» и виды туристских походов Вопросы экзамена: Понятие «туристский поход»
Туристская деятельность: основные понятия и классификация Вопросы экзамена: Определение понятий «путешествие»
Туристский поход как система Вопросы экзамена Характеристика объекта управления «туристский поход»
Правовые нормативные основы спортивного и рекреационного туризма
Ресурсы туристской группы, предназначенные для подготовки и проведения похода Вопросы экзамена: Подсистема «снаряжение»
Руководство туристским походом
Системный анализ маршрутов туристских походов
Структура спортивной туристской группы
Техническая подготовка туристов
Топографическая подготовка туриста и техника ориентирования на местности
Туристские соревнования
Управление безопасностью соревнований
Управление поведением и психологический климат
Управление соревнованиями туристов
Особенности управления учебно-спортивными походами (усп): определение целей и задач, планирование и организация усп. Управление учебной работой на маршрутах усп
Факторы риска в туристских путешествиях Вопросы экзамена: Понятия «риск» и «фактор риска»
Физическая подготовка туристов Вопросы экзамена: Понятия «физическая нагрузка»
Функция контроля и управленческие решения в туризме
Потребности и мотивация участников похода
Планирование туристского похода
Цели и задачи проведения туристских походов

Классифицированные препятствия и участки


Вопрос:

  1. Понятия «естественные препятствия» и «классифицированные участки» маршрута спортивных туристских походов. Характерные типы локальных и протяженных естественных препятствий на маршрутах спортивных туристских походов.




  1. Понятия «естественные препятствия» и «классифицированные участки» маршрута спортивных туристских походов. Характерные типы локальных и протяженных естественных препятствий на маршрутах спортивных туристских походов.


Преодоление естественных препятствий на маршруте спортивного туристского похода продиктовано самой сущностью спортивного туризма и является важнейшим мотивом, побуждающим людей заниматься данным видом деятельности. Соответственно маршрут спортивных туристских походов отличается от маршрута оздоровительных походов, прежде всего, тем, что включает в себя обязательный набор естественных препятствий различной категории трудности, определяющих, в конечном итоге, категорию сложности походов. Таким образом «естественное препятствие» и классифицированный участок – это важнейшие категории активного туризма, как вида деятельности, которые требуют обязательного определения.

Что является естественным препятствием на маршруте похода? Можно говорить о понятии естественного препятствия вообще (в смысле любой «помехи» для движения туриста) и о понятии классифицированного препятствия, определяющего категорию сложности спортивного похода. В туризме техническую сложность маршрута определяют именно классифицированные препятствия и в дальнейшем, мы будем вести речь только о данной их разновидности. Сформулируем понятие классифицированных препятствий, как природных и искусственных преград для движения туристской группы, определяющих техническую сложность маршрута. Эффективное и безаварийное преодоление данных преград требует применения специфической туристской техники и тактики.

Чем отличается классифицированный участок маршрута от классифицированного препятствия? «Правила проведения туристских походов» определяют термин «классифицированный участок» как «участок маршрута туристского похода, имеющий естественные препятствия, преодоление которых требует специальных знаний и умений в технике ориентирования, передвижения, организации страховки и т.д. Классифицированные участки маршрута – это участки, содержащие локальные и (или) протяженные естественные препятствия. Эффективное и безаварийное преодоление таких участков требует от участников похода владения определенной туристской техникой, а так же принятия правильных тактических решений. По сути, понятие КУ весьма сходно с понятием классифицированных естественных препятствий, которое мы определили выше. Однако, КУ маршрута – в целом понятие более широкое, нежели понятие «классифицированное препятствие». Естественные препятствия являются обязательными и главными компонентами КУ.

Структура характерных КУ на маршрутах лыжных походов показана на рисунке.


Какие классифицированные участки и препятствия характерны для пеших походов по территории Беларуси? На равнинных (холмистых) территориях характерными естественными препятствиями в пеших походах являются:

  • участки лесных массивов,

  • заболоченные участки лесной или безлесной местности,

  • водные преграды (ручьи, реки и пр.).

Участки лесных массивов, через которые проложен маршрут, в туризме принято классифицировать на основании степени их проходимости. В туризме выделяют три класса лесных массивов: легко проходимые лесные массивы, массивы средней проходимости и труднопроходимые лесные массивы. Труднопроходимые лесные массивы – это участки леса без дорог и троп, часто с густым подлеском, завалами из упавших деревьев (буреломами) и т.д.

Вне зависимости от природы происхождения болот их так же принято подразделять по степени проходимости. Среди низинных и верховых болот выделяют легкопроходимые болота и болота средней проходимости, а так же труднопроходимые болота (включая фактически непроходимые). Легкопроходимые болота – это вязкие, заболоченные участки местности (глубина водного покрова 0.2-0.4м). Они обычно покрыты густым разнотравьем, включая различные виды осок. Болота средней проходимости (кочкарниковые) представляют собою кочки (фрагменты суши, поросшие травой или мхом), окруженные водой (глубина водного покрова до 0,6м).

Редкий пеший поход обходится без преодоления локальных водных препятствий (рек, ручьев, мелиоративных каналов). Преодолеваются они с применением комплексной туристской техники носящей собирательное название «переправа». Все переправы через водные препятствия на основании способа преодоления водной преграды можно подразделить на следующие виды: переправа вброд, переправа над водой (по камням, по стволу упавшего или уложенного дерева, навесная переправа), переправа по воде (с использованием плавсредств).

Что такое локальные и протяженные препятствия? На маршруте похода принято выделять локальные и протяженные классифицированные препятствия. Из всех разновидностей туристской техники, для преодоления протяженных препятствий маршрута туристами применяется преимущественно техника передвижения (рациональная, без лишней траты физической и психической энергии). Примером протяженного препятствия в пеших походах будет являться: участок легкопроходимых болот (продолжительное движение по воде и кочкам), участок преодоления лесных массивов по бездорожью. Преодоление локальных препятствий на маршруте, напротив, требует за редким исключением применения комплекса разнообразной туристской техники, включая и технику страховки.

Какие естественные препятствия характерны для пеших и лыжных походов в горах? В районах с горным рельефом характерными естественными препятствиями на маршрутах пеших и лыжных походов, прежде всего, являются: горные склоны различной природы и крутизны; переправы через горные реки и ручьи, участки открытых и закрытых ледников. Горные склоны – это собирательное (обобщающее) определение под которым подразумеваются различные элементы горного рельефа. Характерными классифицированными препятствиями на маршрутах горно-пешеходных, лыжных походов являются перевалы, горные вершины, горные хребты.

Перевал – это понижение гребня между вершинами, используемое как наиболее удобный путь для преодоления горного хребта (путь из одной горной долины в другую) (Рисунок). Горная вершина – это наиболее высокая часть горы, массива или гребня горного хребта (Рисунок). Горный хребет – это серия линейно вытянутых горных вершин, соединенных понижениями (перемычками, седловинами), ограниченная глубокими долинами (Рисунок).

Все горные склоны по природе их покрытия принято разделять на склоны травянистые, снежные, ледовые, скальные и скально-осыпные. На основании крутизны горные склоны разделяют на пологие (15º и менее), склоны средней крутизны (20-45º) и крутые склоны (более 45º), в том числе склоны предельной сложности с крутизной более 60º, вплоть до склонов с отрицательным уклоном (нависания).

Движение по ледникам и моренам или их пересечение так же является обычным атрибутом горного похода и определяет его сложность. Горный ледник – это естественное скопление льдов атмосферного происхождения, обладающих самостоятельным движением. В зависимости от состояния и количества снега на ледниках они подразделяются на ледники открытые и закрытые. Закрытые ледники в целом являются более сложным препятствием на маршруте – под снегом не видны ледовые трещины, представляющие объективную опасность. Морены – образуются в результате движения ледника. Это весь транспортируемый и откладываемый ледником обломочный материал. Движение по моренам представляет собою определенную трудность (скорее физического плана).




Перевал (Полярный Урал) Горная вершина (Полярный Урал).

Горный хребет (Центральный Кавказ) Открытый ледник (Кавказ).

Рисунок – характерные локальные и

протяженные классифицированные препятствия горного района


Классификация переправ по способу преодоления водных преград и по их сложности, известная Вам из прошлого курса, распространяется и на горные реки и ручьи. Отметим только, что переправы в горах в общем случае являются более сложными и опасными, по сравнению с переправами через равнинные водные преграды, что диктуется их параметрами (скоростью, силой водного потока и т.д.)

Названные горные препятствия мы, с некоторой долей условности, можем подразделить на препятствия локальные и протяженные. Перевалы, вершины, переправы через горные реки и каньоны, небольшие участки траверса горных хребтов – примеры локальных естественных препятствий. Значительные участки траверса горных хребтов, значительные (в несколько километров) участки движения по моренам, ледникам – примеры протяженных естественных препятствий.

Какие препятствия характерны для водных походов? Для водных походов классифицированные препятствия – это сложные участки реки, затрудняющие движение гребных судов (препятствия, расположенные в русле реки, особенности течения, иные условия движения по воде).

В походах по горным рекам препятствия значительно сложнее и опаснее, чем в походах по рекам равнинного ландшафта. Горные реки отличаются от равнинных значимым перепадом высот на отдельных участках и соответственно выраженным уклоном русла; высокой скоростью течения и мощностью потока. Характерными препятствиями для движения по горным рекам являются каменистые перекаты, прижимы, пороги и каскады порогов, шиверы.

Речной порог – это каменистый или скалистый участок в русле реки с повышенной скоростью течения и относительно большим падением отметок уровня воды. Порог – это комплекс препятствий; движение по порогу осложнено наличием многочисленных надводных и подводных камней в русле, стоячими валами от сходящихся струй и пр. Шивера – это относительно мелководный (глубина до 1,5 - 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. На участках шивер нет резких перепадов воды и больших стоячих волн (как на порогах), но в них сильно засорено русло и нет четких сливов, что и создает значительную трудность в их прохождении.



Речной порог Шивера

Рисунок – примеры классифицированных препятствий водного

похода



Похожие:

Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» iconСтатья 19. Препятствия к заключению брака

Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» iconЧетыре всемирные конференции по положению женщин (1975–1995ГГ.): Историческая ретроспектива
Главные достижения и препятствия в выполнении 12 главных задач Пекинской Платформы действий
Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» iconКазахстан располагает крупнейшими земельными ресурсами. Общая площадь земельного фонда составляет 272 млн гектар. В связи с этим земельные отношения в Казахстане очень интересный и актуальный вопрос
Объектом земельных отношений является вся земля в пределах территории Республики Казахстан, отдельные земельные участки независимо...
Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» icon1. Концепция дошкольного образования: основные положений и пути реализации. План ответа на вопрос: • Определение понятия «дошкольное образование»
Определение понятия «дошкольное образование». Функциональное единство воспитания и обучения
Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» iconДиплом за 1 место в квалификационных соревнованиях по спортивному скалолазанию (боулдеринг) среди участников 1997-1998 г р
Но главным увлечением Насти, вот уже 3 года является спортивное скалолазание. За это время было завоевано много наград и дипломов....
Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» iconВведение микроорганизмы и их компоненты – естественные биологические наночастицы
Естественные наночастицы микробного происхождения и искусственно созданные на их основе находят широ
Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» iconПрепятствия, неудачи и проблемы могут смирять, закалять или ожесточать нас. Смирившийся с неудачами становится неудачником. «Закалившийся»
С другой стороны, именно в этот период можно, как на чистом листе, начертать силуэт своей будущей карьеры. Но поскольку человек делает...
Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» iconПрава ребенка Цель: Создать условия для осознания учащимися понятия «право» Ход занятия: Выработка понятия «права ребенка»
Выработка понятия «права ребенка» методом «словесных ассоциаций» (на доске записывается все, что говорят участники). Предлагается...
Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» iconВопрос n правое предсердие имеет отверстия
Вопрос n аорта начинается из: Тип вопроса: Выбор единственно правильного ответа
Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия» iconВопрос n где расположены почки?
Вопрос n как называется процесс прохождения воды и растворенных в ней веществ под
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов