Методика планирования дистанций соревнований icon

Методика планирования дистанций соревнований



НазваниеМетодика планирования дистанций соревнований
Дата27.07.2013
Размер62.7 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>
1. /Konspekt/Классифицированные препятствия и участки.docx
2. /Konspekt/Методика выбора снаряжения похода.docx
3. /Konspekt/Методология выбора района и разработки маршрута похода.docx
4. /Konspekt/Организация туристского похода.docx
5. /Konspekt/Основы техники бивачных работ.docx
6. /Konspekt/Основы туристской техники передвижения и страховки.docx
7. /Konspekt/Планирование дистанций.docx
8. /Konspekt/Подготовка и тренировка туристов.docx
9. /Konspekt/Поисково-спасательные работы.docx
10. /Konspekt/Понятие и виды походов.docx
11. /Konspekt/Понятие туристской деятельности.docx
12. /Konspekt/Поход как система.docx
13. /Konspekt/Правовые основы туризма.docx
14. /Konspekt/Ресурсы туристской группы.docx
15. /Konspekt/Руководство туристским походом.docx
16. /Konspekt/Системный анализ маршрута.docx
17. /Konspekt/Структура спортивной туристской группы.docx
18. /Konspekt/Технико-тактическая подготовка.docx
19. /Konspekt/Топографическая подготовка и техника ориентирования.docx
20. /Konspekt/Туристские соревнования.docx
21. /Konspekt/Управление безопасностью соревнований.docx
22. /Konspekt/Управление поведением и психологический климат.docx
23. /Konspekt/Управление соревнованиями.docx
24. /Konspekt/Учебные походы.docx
25. /Konspekt/Факторы риска.docx
26. /Konspekt/Физическая подготовка.docx
27. /Konspekt/Функция контроля и решения.docx
28. /Konspekt/Функция мотивации.docx
29. /Konspekt/Функция планирования.docx
30. /Konspekt/Цели и задачи похода.docx
Классифицированные препятствия и участки Вопрос: Понятия «естественные препятствия»
Методика выбора снаряжения туристского похода
Методология выбора района и разработки маршрута похода Вопросы экзамена: Понятие «рекреационно-туристский потенциал»
Организация туристского похода
Основы техники бивачных работ
Основы туристской техники передвижения и страховки
Методика планирования дистанций соревнований
Подготовка и тренировка туристов
Поисково-спасательные работы
Понятие «туристский поход» и виды туристских походов Вопросы экзамена: Понятие «туристский поход»
Туристская деятельность: основные понятия и классификация Вопросы экзамена: Определение понятий «путешествие»
Туристский поход как система Вопросы экзамена Характеристика объекта управления «туристский поход»
Правовые нормативные основы спортивного и рекреационного туризма
Ресурсы туристской группы, предназначенные для подготовки и проведения похода Вопросы экзамена: Подсистема «снаряжение»
Руководство туристским походом
Системный анализ маршрутов туристских походов
Структура спортивной туристской группы
Техническая подготовка туристов
Топографическая подготовка туриста и техника ориентирования на местности
Туристские соревнования
Управление безопасностью соревнований
Управление поведением и психологический климат
Управление соревнованиями туристов
Особенности управления учебно-спортивными походами (усп): определение целей и задач, планирование и организация усп. Управление учебной работой на маршрутах усп
Факторы риска в туристских путешествиях Вопросы экзамена: Понятия «риск» и «фактор риска»
Физическая подготовка туристов Вопросы экзамена: Понятия «физическая нагрузка»
Функция контроля и управленческие решения в туризме
Потребности и мотивация участников похода
Планирование туристского похода
Цели и задачи проведения туристских походов

Методика планирования дистанций соревнований


Вопрос:

  1. Методика классифицирования и планирования дистанций и этапов туристско-прикладных многоборий.




  1. Методика классифицирования и планирования дистанций и этапов туристско-прикладных многоборий


В чем заключается содержание туристских соревнований? Содержанием туристских соревнований является преодоление дистанций, требующих от участников применения различной туристской техники и тактики. Дистанция – это оборудованный для проведения соревнований, обозначенный на естественном рельефе, искусственных сооружениях маршрут или система маршрутов с установленными техническими этапами. По условиям соревнований, в случае, если дистанция достаточно протяженная, ее маршрут наносится на карту местности, которую выдают участникам на старте. Технический этапосновной элемент дистанции, на котором соревнующиеся участники выполняют заданное условиями соревнований определённое технико-тактическое задание. Название этапа обычно соответствует типу препятствия, характеру рельефа на котором он установлен, с указанием специфики действия («Траверс склона»; «Транспортировка пострадавшего на вязаных носилках»; «Навесная переправа через реку» и др.).

Уровень сложности дистанций (этапов) ТПМ определяется понятием «класс дистанции (этапа)».

Как определяют класс сложности дистанций и этапов соревнований по ТПМ? Всего правилами ТПМ установлено пять классов сложности дистанций. Дистанция 1 класса – наименее сложная; дистанция 5 класса – наиболее сложная.

Класс дистанций определяется, во-первых, естественной сложностью преодолеваемых командами и участниками естественных и искусственных препятствий. Например, на этапе «преодоление склона (подъем-траверс-спуск)» он зависит от крутизны склона, сложности лазания и пр. Во-вторых, класс дистанций определяется сложностью поставленных перед участниками соревнований технико-тактических задач. Например, один и тот же склон, по условиям соревнований команды могут преодолевать с самостраховкой по наведенным судьями перилам (технически просто) или с командной техникой организации страховки («самонаведение этапа») (технически сложно). Класс дистанции в целом определяется в основном классом (читай, сложностью) установленных на ней технических этапов (участков), образующих логичную комбинацию.

Каким количественным показателем оценивается класс дистанций и этапов ТПМ? Количественная оценка сложности дистанций и этапов определяется так называемым суммарным показателем сложности (СПС), выраженным в баллах. Правилами ТПМ установлено, что основой для балльной оценки дистанций (этапов) различных классов сложности является шкала, выраженная в числах последовательности (прогрессии) Фибоначчи:

5, 8, 13, 21, 34 (соответственно для классов дистанции (этапа) I, II, III, IV, V). Эти балльные оценки принимаются за исходные для определения сложности дистанции (этапа) судьями экспертами, причем каждая из них обладает своим, возрастающим диапазоном варьирования, позволяющим дать окончательную оценку в виде:


5 ± 1 (I класс); 8 ± 2 (II класс); 13 ± 3 (III класс); 21± 5 (IV класс); 34 ± 8 (V класс)


Сами числа Фибоначчи определяют оценки стандартных (эталонных) дистанций и этапов соответствующих классов сложности. Это исходные оценки, на которые ориентируются судьи эксперты при планировании дистанции и технических этапов. Используя установленный диапазон их варьирования, они дают их окончательные оценки выше или ниже эталонных, в зависимости от конкретных характеристик препятствий, метеоусловий и предложенных участникам технико-тактических действий.

Оптимальными показателями сложности коротких личных и командных дистанций являются, соответственно: 2-х кратные и 4-х кратные значения чисел Фибоначчи. Оптимальными показателями сложности длинных личных и командных дистанций являются, соответственно: 3-х кратные и 6-кратные значения чисел Фибоначчи. Для дистанций V группы соревнований, занимающих промежуточное положение между короткой и длинной дистанциями, установлено 7-кратное значение исходной оценки 5 ± 1.


Постановка хорошей дистанции – это искусство, основанное на опыте и творческих способностях судьи-начальника дистанции. Наша цель лишь акцентировать Ваше внимание на наиболее существенных особенностях, приемах планирования и постановки дистанций туристских соревнований примере дистанции класса «новичков» соревнований по ТПМ.

Каковы основные принципы планирования дистанции туристско-прикладного многоборья? Прежде всего, отметим, что при планировании и постановке дистанции на местности надо стремиться к следующему.

  • Дистанция по параметрам своей технической и физической сложности должна строго соответствовать заявленному классу сложности. В частности дистанция I (наиболее простого) класса по определению должна быть преодолимой для прошедших туристско-спортивную начальную подготовку участников.

  • Дистанция должна быть предельно безопасной для участников.

  • Дистанция должна эффективно обслуживаться установленным «Правилами ТПМ» минимумом судей.

  • Дистанция в целом и технические этапы в отдельности должны иметь высокую «пропускную способность», чтобы программа массовых соревнований выполнялась в течение одного светового дня.

Все эти требования взаимосвязаны и выполнение каждого отдельного из них способствует и предполагает выполнение всех остальных.

Каково содержание дистанции соревнований V группы (класса «новичков»)? Дистанция соревнований «новичков» может быть как личной, так и командной. Совокупность этапов правильно поставленной дистанции предполагает применение спортсменами разнообразной туристской техники. На личных этапах акцент делается на индивидуальную технику передвижения, ориентирования и страховки. На командных этапах акцент делается на командную технику преодоления естественных препятствий, ориентирования и технику спасательных работ, ограниченную транспортировкой «пострадавшего».

Небольшая протяженность дистанции (до 3-х км), ограниченное число технических этапов (до 7 на командной дистанции) и сжатые сроки проведения соревнований не позволяют, в равном «объеме» представить на дистанции все вышеперечисленные виды индивидуальных и командных «техник». Но при постановке дистанции I класса должны соблюдаться обязательные требования «Правил». Все дистанции должны включать участки ориентирования, преодоления склонов и водных препятствий (вброд, по клади, по навесной переправе и с помощью плавсредств, в том числе и подручных), транспортировки пострадавшего, техники туристского бивака.

Какова оптимальная схема дистанции? Из богатого опыта туристских соревнований известно, что наиболее удобно для организации судейства, определения результатов, подготовки и отдыха участников, дистанцию планировать так, чтобы старт и финиш дистанции располагались в одном пункте (кольцевая схема дистанции).

Стартовая часть дистанции обычно располагается у начала первого этапа. Она может включать: «площадку» предстартовой подготовки участников, пункт проверки их снаряжения. Финишная часть дистанции объединяет последний этап и финишную «площадку» или расположена рядом с последним этапом.

Технические этапы располагают по маршруту дистанции и «привязывают» к соответствующим препятствиям местности. В случае планирования кольцевой дистанции, с точки зрения зрелищности соревнований, корректировки стартового интервала команд и пр., есть смысл наиболее сложные и ответственные технические этапы «поставить» на старте и финише дистанции.





Что представляет собой обычная схема дистанции ТПМ? Из


Как планировать и устанавливать отдельные технические этапы соревнований по ТПМ? Технические этапы дистанции устанавливаются на соответствующих препятствиях местности (этап «преодоление склона» – на склоне холма, оврага, стене искусственного сооружения и пр.). Параметры выбранных естественных препятствий (протяженность, крутизна склона, количество КП, примерная длина бревна при переходе через реку, глубина брода и т.д.) и технические задания на этапах должны соответствовать заявленному классу сложности. Данное условие определит и организационный, и спортивный успех соревнований, а так же их безопасность.

Отметим так же такой важный методический прием при постановке технических этапов, как возможность организации двух (нескольких) параллельных трасс их преодоления. Для массовых соревнований новичков это немаловажный фактор оптимизации соревнований, позволяющий избегать ненужных отсечек времени. Судьям-постановщикам этапов следует, прежде всего, целенаправленно искать место, где такая параллельность трасс движения принципиально возможна с точки зрения расположения опор, параметров склона, реки и пр.

В заключение информации о методике планирования и постановки технических этапов, еще раз подчеркнем необходимость обеспечить полную безопасность участников соревнований. С этой точки зрения, важно, как мы уже подчеркивали выше, во-первых, удачно выбрать место постановки этапа и соблюсти классификационные параметры соответствующих естественных препятствий. Во-вторых, следует провести тщательную предварительную подготовку этапов с точки зрения их безопасности. В-третьих, на этапах, где участники работают на высоте более 2-х метров необходимо обеспечить судейскую страховку.



Похожие:

Методика планирования дистанций соревнований iconДокументы
1. /Конспекты 4 курс/Программные требования 4 курс.doc
2. /Конспекты...

Методика планирования дистанций соревнований iconОбщая концепция стратегического планирования
Управление реализацией стратегического планирования и контроль за его выполнением
Методика планирования дистанций соревнований iconПонятие и сущность стратегического планирования
Жизнедеятельность фирмы невозможна без планирования, "слепое" стремление к получению прибыли приведет к быстрому краху. При создание...
Методика планирования дистанций соревнований iconМетодика определения показателей эффективности нирс вузов
Методика оценки эффективности научно-исследовательской работы вуза включает определение числовых показателей, которые условно разделены...
Методика планирования дистанций соревнований iconМетодика использования электронного обучающего комплекса в самостоятельной деятельности учащихся колледжей (на примере обучения информатике) 13.
Теория и методика обучения и воспитания (информатизация образования в системе начального, среднего и высшего образования)
Методика планирования дистанций соревнований iconДокументы
1. /62 Специальный подвижной состав. Методика динамико-прочностных испытаний/ED2Note_RU_1_321_2012_ПЗ...
Методика планирования дистанций соревнований iconМетодика использования цифрового учебно-методического комплекса при дифференциации обучения информатике 13. 00. 02 Теория и методика обучения и воспитания (информатизация образования в системе начального, среднего и высшего образования)
Теория и методика обучения и воспитания (информатизация образования в системе начального, среднего и высшего образования)
Методика планирования дистанций соревнований iconДокументы
1. /Проект СТ РК Устройства пробоотборные. Методика поверки/Пояснительная записка.docx
Методика планирования дистанций соревнований iconПроект методика определения рейтинга научно-исследовательской деятельности сотрудников кафедры, факультета Семипалатинского государственного педагогического института Факультет Кафедра
Настоящая Методика предназначена для оценки научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава, научных...
Методика планирования дистанций соревнований iconДокументы
1. /Материалы к курсу методика преподавания философии. н.В.Андрейчук/Методика преподавания...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов