И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция icon

И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция



НазваниеИ. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция
И.В. Гаевский «_____»_________________ 2008 г.<> <> <> <> УТВЕР
Дата29.07.2013
Размер64.86 Kb.
ТипИнструкция
скачать >>>

СОГЛАСОВАНО:

Главный государственный

санитарный врач

Могилевской области

_____________________ И.В. Гаевский

«_____»_________________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

__________

«______»______________ 2008г.



ИНСТРУКЦИЯ

по радиационной безопасности для персонала, работающего с устройствами генерирующими ионизирующее излучение (рентгенаппарат),

в


Настоящая инструкция составлена в соответствии с требованиями Закона РБ от 5.01.1998г. № 122-3 «О радиационной безопасности населения», Санитарных правил и норм 2.6.1.8-8-2002 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСП-2002)» п.273-284, ГН 2.6.1.8-127-2000 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000)», СанПиН 2.6.1.8.-38-2003 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгенкабинетов, аппаратов и проведению рентгеновских исследований», приказа МЗ РБ №309 от 28.12.1993г, «программа индивидуального дозиметрического контроля персонала ЛПО Могилевской области» утвержденная приказом №31 от 19.01.2007 г. управления здравоохранения Могилевского облисполкома.


^ 1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


    1. К работе с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) допускаются лица, не моложе 18 лет, имеющие медицинское образование и прошедшие специализацию по рентгенологии и рентгенолабораторному делу, имеющие документы о соответствующей подготовке.

1.2. При поступлении на работу персонала администрация обязана организовать предварительные медосмотры, согласно постановления М3 РБ № 33. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний. Персонал обязан ежегодно проходить периодический медосмотр. При выявлении отклонений в состоянии здоровья, препятствующих продолжению работы в рентгенкабинете, вопрос о временном или постоянном переводе этих лиц на ра6оту вне контакта с излучением решается администрацией учреждения в каждом отдельном случае индивидуально в установленном порядке.

    1. К работе по эксплуатации рентгеновского аппарата допускаются лица прошедшие инструктаж и проверку знаний правил по обеспечению безопасности, действующих в учреждении документов и инструкций. Система инструктажа с проверкой знаний по технике безопасности и радиационной безопасности включает:

  • вводный инструктаж -при поступлении на работу

  • первичный – на рабочем месте

  • повторный – не реже 2-х раз в год

  • внеплановый – при изменении характера работ (смене оборудования рентгеновского кабинета, методики обследования и т.п.) после радиационной аварии, несчастного случая .

    1. Женщины освобождаются от непосредственной работы с рентгеновской аппаратурой на весь период 6еременности и кормления ребенка (период лактации).

1.5. Персонал обязан ежегодно проходить проверку знаний по правилам радиационной безопасности и технике 6езопаспости с получением допуска к работе, знать дозу облучения, полученную за предыдущее время.

1.6. Персонал должен знать устройство и работу рентген аппарата, на котором работает. Ежемесячно должна проводиться учеба по РБ и ТБ, устройству и функционированию рентген аппарата, обеспечивать радиационную защиту пациента.

1.7. Технические осмотры рентгеновских аппаратов проводятся согласно заводских паспортов на аппараты. Результаты осмотров регистрируются в контрольно-техническом журнале.

1.8. Персонал рентгеновского кабинета должен знать и строго соблюдать санитарные правила, правила охраны труда, техники безопасности, радиационной безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии. О нарушениях в работе рентгеновского аппарата, неисправности средств защиты и нарушения пожарной безопасности персонала должен немедленно доложить администрации учреждения. Работа на неисправной рентгеновской аппаратуре запрещается.

1.9. В исправном состоянии должны находиться канализация, заземление, вентиляция, вилки приборов, электророзетки, приборы и инструменты.

1.10. 3апрещено работать на рентгенаппарате в случае превышения допустимых уровней излучения на рабочих местах персонала.

1.11. Индивидуальные средства защиты должны быть не повреждены, зачехлены, под перчатки из свинцовой резины нужно одевать хлопчатобумажные перчатки.

1.12. 3апрещается проведение влажной уборки в процедурной рентгенкабинета и комнаты управления непосредственно перед началом и во время рентгеновских исследований.

1.13. 3апрещается принимать пищу, курить, находиться посторонним лицам в рентгенкабинете.

1.14.Персонал обязан освоить приемы безопасной ра6оты, уметь пользоваться защитными средствами.

1.16. Персонал обеспечивается спецодеждой и лечебным питанием, должен соблюдать личную гигиену и санэпидрежим.

1.17. Опасные и вредные производственные факторы в рентген кабинете .

  • повышенный уровень ионизирующего излучения;

  • опасный уровень напряжений в электрических сильноточных цепях, замыкание которых может пройти через тело человека;

  • повышенная температура элементов технического оснащения;

  • повышенные физические усилия при эксплуатации рентгеновского оборудования;

  • возможность воздушной и контактной передачи инфекции;

  • наличие свинцовой пыли на поверхности оборудования и стенах;

  • повышенный уровень шума, создаваемый техническим оснащением ;

  • пожарная опасность;

1.18. Персонал должен владеть приемами оказания первой медицинской помощи, знать адреса и телефоны организаций и лиц, которым сообщается о возникновении аварии, содержать в порядке и чистоте кабинет, не допускать его загромождения,строго соблюдать правила пожарной безопасности

1.19. В своей работе необходимо руководствоваться нормативными документами радиационной безопасности.

1.20. В процедурной рентгенкабинета не допускается размещение оборудования, которое не включено в проект, а также проведение работ, не относящихся к рентгенологическим исследованиям.

1.21. Не допускается работа персонала рентгеновского кабинета без средств индивидуального дозиметрического контроля. Правильно эксплуатировать индивидуальные дозиметры.

  1. ^ ТРЕБОВАНИЯ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    1. Одеть санитарную одежду, убедится в наличии индивидуального дозиметра и индивидуальных средств защиты

    2. Ежедневно, до начала работы персонал проводит проверку исправности оборудования с обязательной регистрацией выявленных неисправностей в контрольно-техническом журнале. При обнаружении неисправностей необходимо приостановить работу и вызвать представителя организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт оборудования.

    3. Проверить наличие кассет, рентгеновской пленки, уровень растворов для обработки пленки

    4. Проверить наличие бланков, журналов, штампов, готовность к работе вспомогательного оборудования.

    5. Проверить визуально исправность заземляющих проводов.

    6. Убедится в исправности вентиляционной системы, переговорного устройства, сигнализации, целостности изоляции проводов, креплений

    7. Проверить наличие дезинфицирующих средств.

  1. ^ ТРЕБОВАНИЯ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

    1. Рентгенологическое исследование проводится только по назначению лечащего врача с указанием:

а) области обследования, б) цели, в) предварительного диагноза.

Рентгенлаборант проводит обследование только в присутствии врача (за исключением флюорографии и снимков зубов)

    1. При проведении рентгенисследований пребывание в процедурной более одного пациента запрещается. Не допускается нахождение в процедурной лиц, не имеющих прямого отношения к рентгенологическому исследованию.

    2. На рентгенограмме должно быть видно поле диафрагмирования. Поле облучения не должно выходить за пределы исследуемой области.

    3. Во время рентгенологического исследования врач-рентгенолог должен соблюдать длительность перерывов между включениями высокого напряжения в соответствии с паспортом на аппарат, следить за выбором оптимальных физико-технических режимов исследования (анодное напряжение, анодный ток, экспозиция, толщина фильтров, размер диафрагмы, компрессия, расстояние, фокус-кожа и др.)

    4. При выявлении неисправности, запаха горелой изоляции, дыма - прекратить работу (отключив электрорубильник и сообщить ответственным лицам.

    5. Не допускается оставлять без присмотра включенную рентгенаппаратуру.

    6. Во время просвечивания рентгенлаборант имеет право включать и выключать рентгенаппарат только по указанию врача. Выключать аппарат без указания врача можно только в случае аварии.

    7. Рентгенлаборант не может обслуживать два или более рентгенаппарат одновременно работающие в различных кабинетах, даже в том случае, когда пульты управления находятся в одной комнате.

    8. Строго соблюдать этику и деонтологию




  1. ^ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ


4.1. После окончания рабочего дня отключаются рентгеновский аппарат, электроприборы, настольные лампы, электроосвещение, механическая вентиляция. Ежедневно проводится влажная уборка полов, тщательная дезинфекция элементов и принадлежностей рентгеновского аппарата, соприкасающихся с больными. Ежемесячно проводится влажная генеральная уборка с использованием 1-2%-го раствора уксусной кислоты.

4.2. Привести в порядок рабочее место.

4.3. Снять санитарную одежду, ТЛД оставить в месте недоступном для рентгеновского излучения.

4.4. Вымыть руки теплой водой с мылом

4.5. Сдать рабочее место


5. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

(смотрите соответствующую инструкцию)


Контроль за соблюдением настоящей инструкции возлагается на лицо ответственное за радиационную безопасность и директора учреждения. За нарушение требований настоящей инструкции виновные несут ответственность в дисциплинарном и др. порядке в зависимости от характера нарушений и их последствий.


Ответственный за РБРК ____________



Похожие:

И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция icon«согласовано» «утверждаю» председатель пк директор гуо «цтдиМ г. Бобруйска»
«согласовано» «утверждаю» председатель пк директор гуо «цтдиМ г. Бобруйска» С. В. Новик с. Т. Купрейчик 2011 г. 2011 г
И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция iconУтверждаю Директор колледжа А. И. Леснов 2012г

И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция iconУтверждаю Директор дгп
Полное наименование заказчика и организатора государственных закупок, их почтовый адрес
И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция iconУтверждаю Директор дгп
Полное наименование заказчика и организатора государственных закупок, их почтовый адрес
И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция iconУтверждаю Директор дгп
Полное наименование заказчика и организатора государственных закупок, их почтовый адрес
И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция iconУтверждаю Директор дгп
Полное наименование заказчика и организатора государственных закупок, их почтовый адрес
И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция iconУтверждаю Директор дгп
Полное наименование заказчика и организатора государственных закупок, их почтовый адрес
И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция iconУтверждаю Директор дгп
Полное наименование заказчика и организатора государственных закупок, их почтовый адрес
И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция iconУтверждаю Директор дгп
Полное наименование заказчика и организатора государственных закупок, их почтовый адрес
И. В. Гаевский 2008 г. Утверждаю: Директор 2008г. Инструкция iconУтверждаю Директор дгп
Полное наименование заказчика и организатора государственных закупок, их почтовый адрес
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов