Тема: Как не быть одиноким Цель icon

Тема: Как не быть одиноким Цель



НазваниеТема: Как не быть одиноким Цель
Дата10.08.2013
Размер68.1 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Тема: Как не быть одиноким


Цель: 1. воспитательная

2. образовательная


Используемая литература:


  1. Ганаго Б. Готово ли сердце. Минск 2005г. Издательство Белорусского Экзархата.




  1. свящ. Анатолий Гарман. Как преодолеть искушение современного мира. Духовные советы и наставления. Москва 2002г.




  1. прот. Григорий Дьяченко. Вера. Надежда. Любовь. Москва 1993г.




  1. прот. Григорий Дьяченко. Практическая симфония. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 1992г.




  1. прот. Максим Козлов. Детский катехизис. Москва 2004г.



^ ХОД УРОКА


  1. Вступительная часть. Приветствие детей. Молитва




  1. Основная часть



В седьмом веке до нашей эры жил один царь по имени Ксеногриф. У царя был советник по имени Акир. Акир не имел детей. Он очень печалился об этом и когда понял, что сын не родится, взял своего племянника Анадана вместо сына, вырастил его. Много мудрого хо­тел он передать сыну в своих наставле­ниях. Когда же сын подрос, он захотел занять место своего отца раньше, чем это должно было произойти, и оклеветал отца в глазах царя Ксеногрифа. По этой клевете Акир был брошен в темницу, ему угрожала смертная казнь. Но у Акира были друзья, они помогли ему бежать и скрыться. Приемный его сын Анадан занял его место — должность советника при царе Ксеногрифе.

Так случилось, что египетский фара­он стал притеснять земли царя Ксеногрифа и для того, чтобы наступил мир, он предложил Ксеногрифу условие: если сумеешь ответить на мои три воп­роса, я оставлю твои земли нетронуты­ми. Если же не сумеешь — будешь пла­тить дань со всех земель своих.

Самых лучших людей позвал царь Ксеногриф, чтобы ответить на вопросы египетского фараона, но никто, в том числе и Анадан, приемный сын Акира, не сумели ответить на них. И тогда дру­зья Акира сообщили царю Ксеногрифу, что Акир жив. Ксеногриф обрадовался и позвал Акира. Акиру удалось ответить на все вопросы египетского фараона. Земли и народ царя Ксеногрифа были спасены. Узнав о предательстве Анадана, царь Ксеногриф жестоко наказал его. Акир был снова восстановлен, как советник.

Давно уже нет в живых ни Акира, ни Анадана, но сохранилось послание Аки­ра к своему сыну, его поучения, кото­рые он писал ему и его детям.

Сегодня мы начнем читать эти по­учения. То, что хотел передать отец, но чего так и не принял сын.

Вероятно, он много слушал отца, но ничего не легло ему в душу, не стало его поступком, его мыслями, не стало его действиями. Так не раз бывало в исто­рии, когда у мудрого па слово отца вы­растали сыновья, которые ничего из этих слов не исполняли в делах и дей­ствиях. Чтобы этого не случилось с нами, пусть сами дети: мальчики и де­вочки, юноши и девушки, слово роди­тельское примут, как наставление. То есть примут в душе своей, положат так, чтобы делать, действовать, жить, как сказано. Чтобы не пустое слово было принято, а руководство к действию. Тогда жизнь детей будет мудрой, пото­му что поможет им опыт родительский.

Вот немного изречений из поучений Акира своему племяннику, названному сыну Анадану: «Всякий совет со внима­нием выслушай во всякий день жизни своей». «Даже став взрослым, мы не имеем права прекращать учиться».

Жизнь учит каждый день маленького и большого, поэтому взрослый тоже учится, поэтому «выслушай во всякий день жизни своей».

Вот второе поучение: «Сын мой, склони очи твои долу, а голоса не воз­вышай. Если бы криком строили дома, то осел ревом своим по два дома воздви­гал бы каждый день».

Вот еще одно поучение: «Не будь сладок чрезмерно, не то съедят тебя, но не будь и чрезмерно горек, чтобы не от­шатнулся от тебя друг твой». «Когда в гневе ты, не говори грубого слова, иначе глупцом тебя назовут». Гнев это состояние, когда не слышна совесть, се мудрые повеления и настав­ления. Разве может услышать их чело­век, находящийся в ярости, в исступле­нии? В гневе мы говорим слова, о кото­рых потом много сокрушаемся. Спра­виться с гневом в самом гневе невоз­можно. Упредить гнев можно, не всту­пать в него, не отдавать себя в его волю.

А вот еще одно поучение: «Чадо, если в чьем-либо дому горе, то, оставив их в беде, не иди па пир к другим, по прежде посети тех, кто скорбит, а потом уже иди пировать и помни, что и тебе суждена смерть».

Много лет спустя после Акира жил па Руси человек по имени Сильвестр, который тоже оставил своему любимому сыну Анфиму письменное поучение. Здесь отношения между отцом и сыном сложились по-другому. Сын Анфим смог исполнить все слова своего отца, ибо положил в душе своей каждое его слово, каждый его совет, и сумел прожить жизнь достойную своего отца и пе­редать этот пример своим детям

Вот к тем же словам, которые мы только что слышали из поучения Акира, слова Сильвестра своему сыну Анфиму: «Жену люби и в законе с ней живи, что сам делаешь, тому и жену учи».

Чему же должна научиться каждая жена, каждая мать? Ведь мы говорим, что этому надо учиться с раннего дет­ства. Вот что пишет Сильвестр: «На­учиться... всякому знанию и промыслу, рукоделию и домашнему обиходу. Вся­кому порядку. Умела бы сама и печь и варить. Всякую домашнюю работу знала бы и всякое женское рукоделие. Хмель­ного питья отнюдь бы не любила, да и дети и слуги у нее также не любили. Без рукоделия бы жена ни минуту не была. С гостями у себя и в гостях отнюдь бы не была пьяна. С гостями бы вела беседу о рукоделии, о домашнем порядке, о доброй жизни, а не пересмеивала бы кого, не переговаривалась бы ни о ком. В гостях и дома песен всяких разных дурных и всякого срамословия ни себе, ни слугам не позволяла бы. Волхвов, ку­десников и никакого чародейства не зна­ла бы».

О каких дурных песнях и срамословиях пишет Сильвестр? Если мы вспом­ним песни, которые мы поем в школе, во дворе, оказывается, что среди них есть песни дурные по содержанию. Но почему-то именно эти песни хочется петь. Было время, когда в каждом дворе и в школе дети пели небольшие куплеты: «Маленький мальчик по крыше гулял...», и т. п. Все понимали, что в этих песнях много дурного, но почему-то в душе та­кое желание было именно такие песни петь. Плохое желание, из-за которого дети выбирают песни с дурным содер­жанием, песни развратные, песни о злом и злых, недобрых поступках, об истяза­ниях, песни постыдные. Выбирают с особенным наслаждением и испытывают особое щемящее чувство удовольствия, когда поют эти песни. Это и есть дурная натура в человеке. Это и есть те дурные желания, которые в каждом из нас мешают быть совести, запрещают ей быть. Вместо жизни по совести человек окунается в эти жела­ния и с особой усладой, смакуя, пере­певает эти песни по многу раз, слушает множество разных анекдотов, совсем нелепых, развратных, грязных, нечис­тых. И при этом испытывает беспечную радость жизни. В действительности это мрачное, тяжелое состояние души, ког­да она погружается в такие услады. Об этих состояниях человек таится гово­рить, но он очень стремится к тому, чтобы собрать такую компанию, в ко­торой это было бы не стыдно делать только потому, что все это делают. Компанию, которая все эти песни поет, которая слушает та­кие анекдоты и испытывает осо­бую усладу и наслаждение оттого, что об этом говорят.

Замечено — если в этой компании окажется человек, который стыдится петь или слушать такие песни и сквер­нословные речи, его там начинают не любить. Почему же человека не любят? Почему его сторонятся, вытесняют из компании? А если посмотреть в себя са­мого, ведь, оказывается, наша натура тоже не любит нашей совести.

Совесть в человеке натурой не люби­ма. Нашими разными плохими желания­ми совесть не любима, потому что со­весть запрещает эти плохие «хочется». Совесть становится внутренним укором этим плохим желаниям. И тогда они в свою очередь начинают бороться с сове­стью — не терпят ее, не любят ее, заглу­шают ее и приводят пас к полному не слышанию совести. Больше нет ее уко­ров, больше пет ее движений, наставля­ющих пас на правильный поступок, пра­вильное состояние. И уже натура, отпу­щенная на свободу вольно, на весь свет, на все ноля и рощи распевает мрачные, грязные, нечистые песни и песенки. С диким хохотом и гоготом, с наслаждени­ем рассказывает сальные анекдоты. Натура отпущена па свободу и начинает властвовать над человеком так, что он ради нее отказывается от совести и те­перь живет только в дружбе с натурой. А появление в компании совестливого человека — это сразу появление немого укора нашим натурным желаниям. И тогда в нас начинается сопротивление ему — совесть то нам удалось заглу­шить, а тут появился человек, который живет по ней, так его надо вон из нашей группы, из пашей компании — не долж­но быть места ему.

К счастью, совестливые люди сами не очень хотят оставаться в этих компани­ях. Они уходят, сторонятся таких отно­шений, такой «дружбы». Иногда они ос­таются одни, иногда они начинают в этом, одиночестве мучиться. Утешим их сразу — напрасные это муки. Кто муча­ется в них? Опять же их собственная на­тура, ибо пробужденная совесть не бу­дет мучиться в этом. А вот натура, кото­рой хочется быть в кругу друзей, полу­чать от них разные радостные восклицания, разные знаки, что ее, натуру, при­нимают, уважают, что к ней как-то от­носятся, эта натура, конечно, будет ску­чать, будет тосковать и как-то печалить­ся, что она осталась одна.

Жизнь так устроена, что совестли­вый человек один никогда не остается. Ведь он, живя в согласии со своей сове­стью, помогает людям незаметно и про­сто, потому что исполняет нужное им. Он всегда людям нужен, конечно же не для таких компаний, где распевают эти песни, рассказывают такие анекдоты и весело передергивают друг друга разны­ми язвительными фразами и словечка­ми. Он нужен людям, которые действи­тельно нуждаются, которым нужна по­мощь прямая — личным участием, сво­им временем и живой заботой о них. Люди, которые балагурят — разве они в чем-то серьезном нуждаются, жизненно для них значимом? Нет. Поэтому и со­вестливый человек для них тоже не ну­жен. Да и совестливый сам понимает, что ни к чему ему здесь быть. И вот там, где действительная нужда, там ему и надо быть. И потому, в конечном итоге, тот, кто приходит к своей совести, не бывает одиноким.

Разве можно быть одиноким, когда вокруг так много нуждающихся людей? Конечно, когда начинаешь выбирать между разными своими желаниями и нуждою людей, порой не хватает сил справиться с самохотными желаниями. А порою, они так сильно владеют, что чувство «нужно» заглушается. Только настоящая жизнь, серьезная жизнь вся состоит из нужно, и люди объединяются в группы тоже по этому чувству. Те, кто живет чувством «нужно», соединяются в одну группу, те, кто живут разными же­ланиями, соединяются в группы другие, и между ними не бывает мира и согла­сия, потому что то, чем заняты эти груп­пы, слишком между собою различно. Слишком.


III. Заключительная часть. Молитва.



Похожие:

Тема: Как не быть одиноким Цель iconТема: о молчании Цель
Анатолий Гарман. Как преодолеть искушение современного мира. Духовные советы и наставления. Москва 2002г
Тема: Как не быть одиноким Цель iconТема: о талантах и способностях Цель
Анатолий Гарман. Как преодолеть искушение современного мира. Духовные советы и наставления. Москва 2002г
Тема: Как не быть одиноким Цель iconТема Гражданское право как отрасль права Тема Гражданское правоотношение. Общие положения Тема Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений
Примерный перечень вопросов для подготовки к вступительным испытаниям по дисциплине «Гражданское право»
Тема: Как не быть одиноким Цель iconТема: Добрые дела и добрая жизнь Цель
Анатолий Гарман. Как преодолеть искушение современного мира. Духовные советы и наставления. Москва 2002г
Тема: Как не быть одиноким Цель iconТема: Воды суши Цель
Цель: сформировать представление о реке, её частях, озерах, их происхождении, о ледниках и подземных водах
Тема: Как не быть одиноким Цель iconТема: Обобщение и систематизация знаний учащихся по теме: «Металлы»
Образовательная цель: выявить качество и уровень овладения знаниями и умениями, полученными на предыдущих уроках по теме: «Металлы»,...
Тема: Как не быть одиноким Цель iconТема: Любовь всепобеждающая. Личная любовь Бога к каждому из нас. Цель
Цель: Воспитательная: знакомство с детьми, воспитание знанием, воспитание через прикосновение к истине. Образовательная: расширить...
Тема: Как не быть одиноким Цель iconДипломная работа “Воспитание как сфера общественной- деятельности”
Никто не искоренит в нас твердой веры в то, что придет время, хотя может быть и не скоро, когда потомки наши будут с удивлением вспоминать,...
Тема: Как не быть одиноким Цель iconТема: Христианская молитва Цель
Анатолий Сурожский. Любовь всепобеждающая. Проповеди произнесенные в России. Москва 2001г
Тема: Как не быть одиноким Цель iconТема: о мастерстве Цель
Григорий Дьяченко. Практическая симфония. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 1992г
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов