«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» icon

«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации»



Название«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации»
Дата01.05.2013
Размер58.93 Kb.
ТипРеферат
скачать >>>

«Ассоциация Кызылординских предпринимателей»


Ваш персональный консультант


Маркетинговая консультация по теме:

«Карты – как метод визуализации»


Кызылорда - 2012

Содержание


Введение

3

Применение карт. Формы применения

3

Советы по созданию карт

4

Пример карты «Дерево решений»

5

Задания для самостоятельной работы

8



Введение


Визуализация в общем смысле — метод представления информации в виде оптического изображения (например, в виде рисунков и фотографий, графиков, диаграмм, структурных схем, таблиц, карт и т. д.). Очень эффективно визуализация используется для представления изначально не зрительной информации.

Считается, что зрение обеспечивает человеку около 90% информации. В современной науке и технике визуализация — неотъемлемый элемент обработки сложной информации.

Составление карт - популярный инструмент и метод обучения, визуально организующий идеи и их взаимосвязи. Он может быть использован с целью графической организации связей между центральной концепцией или вопросом и другими концепциями или вопросами в легко запомянающиеся диаграммы в форме дерева. Он также позволяет создавать, фиксировать, организовать, и передавать простые для понимания и высоко интерактивные, визуальные представления сложных идей, информации и данных.

Карта часто начинается с некоторой проблемы, которая располагается в центре. Как правило, она содержит слова, короткие фразы и изображения, которые соединены с центральным вопросом с помощью линий.

Большинство людей визуально ориентированы. Использование структуры, слов, цвета, изображений, и гипер-ссылок (и звуков) для реализации концепций соединяет центральную концепцию или вопрос со связанными концепциями или вопросами. В отличие от линейного формата мышления (которому учат в школе) метод стимулирует воображение и креативность путем применения теории левого и правого мозга. Таким образом, используется полный спектр аналитических и творческих навыков.

^ Применение карт. Формы применения


В общем, следующие функции карт описаны в литературе:

- Визуализация обмена информацией (например семинары, совещания по проектам или между сотрудниками, сеансы мозгового штурма и совещания по стратегии).

- Организация, реорганизация и фильтрация мыслей и идей.

- Анализ и структурирование информации, определить взаимотношения между ключевыми пунктами.

- Улучшение системы управления знаниями. Карту можно использовать как визуальный интерфейс, который содержит информацию или внешние ссылки. Самое последнее программное обеспечение позволяет автоматическое наращивание карты с помощью поисковых служб и обновление контента.

- Представление информации более эффективным образом. Карты можно автоматически преобразовать в другие формы коммуникации, такие как: сайты, презентации MSPowerpoint, данные Projectmanagement, файлы MSWord и задачи MSOutlook.

- Более эффективное управление информацией для совещаний, презентаций, проектов, предложений, исследований, контактов и т.д. Как в фазе подготовки, так и в фазе исполнения, и фазе последующего исполнения.


Карты можно использовать для широкого спектра деятельности, включая:

- Пометки и отчетность. Запоминание.

- Мозговой штурм. Повышение креативности. Фиксирование идей.

- Уточнение мыслей. Подведение итогов. Описание обзора.

- Презентация.

- Планирование.

- Анализ и решение сложных проблем.

- Тимбилдинг (мероприятия по сплочению коллектива).

- Сужение или расширение тем для оптимизации деталей (с помощью программного обеспечения).

- Процессы коммуникации группы поддержки (с помощью программного обеспечения).


^ Советы по созданию качественных карт


- Используйте много пространства, так чтобы можно было добавить детали позже.

- Используйте цвета и заглавные буквы там, где это полезно. Персонализируйте карту.

- Ищите взаимоотношения.

- Создавайте подцентры для подтемы.

- Используйте простые фразы (избегайте любых избыточных слов)

- Используйте картинки и символы – их легче запомнить

- Слова первого уровня (ключевые слова) лучше записывать большими буквами

- Добавьте немного юмора


Преимущества метода составления карт:

- Простота. Легкость при использовании.

- Ассоциативность. Любая идея, вероятно, имеет много ссылок.

- Визуальность. Легко вспомнить.

- Радиальность. Позволяет работать во всех направлениях.

- Обзор. Помогает увидеть большую картину и взаимоотношения между вопросами.


^ Пример карты «Дерево решений»


Дерево решений – это схематическое представление процесса принятия управленческих решений по определенной проблеме, изображаемое графически в виде древовидной структуры. Используется в менеджменте на подготовительных стадиях процесса выработки решений для выбора лучшего способа действий.

Дерево решений строится в виде многоступенчатой древовидной структуры, составными частями которой являются различные элементы (факторы, причины) рассмотрения идеи или решения проблемы.

Дерево решений рекомендуется использовать в случаях:

- когда необходимо изучить все возможные элементы рассматриваемой темы (проблемы);

- когда необходимо неясные пожелания потребителя в отношении разрабатываемого продукта преобразовать в установленные потребности потребителя;

- когда достигнуть краткосрочных целей нужно раньше получения результатов всей работы.


Методика построения:

- Четко определите тему (проблему) для рассмотрения. Запишите ее в центре чистого листа бумаги.

- Определите основные элементы (факторы) рассматриваемой темы (проблемы). Запишите их на одном уровне. Проведите ответвления (линии) от наименования темы к основным элементам.

- Для каждого элемента определите составляющие их подэлементы (элементы второго порядка). Запишите элементы второго порядка один под другим, расположив их правее от перечня основных элементов. Начертите ответвления от основных элементов к составляющим их подэлементам.

- Для каждого подэлемента определите составляющие их элементы третьего порядка. Элементы третьего порядка запишите один под другим, расположив их правее элементов второго порядка. Проведите ответвления от подэлементов к составляющим их элементам третьего порядка.

- Деление следует продолжать до тех пор, пока не будут определены все элементы рассматриваемой темы. При работе в группе это означает – до тех пор, пока все члены группы не согласятся, что дерево решений завершено или пока не исчерпаются все идеи.





Рисунок 1. Структура дерева решений

Так, всего лишь изменив способ графического представления полученных данных, можно получить совершенно разные инструменты качества.

Конечные элементы являются действиями, выполнение которых должно решить проблему. Дерево нужно продолжать, пока действия (конечный уровень) не станут четкими и понятными.


безымянный

Рисунок 2. Пример заполненного дерева решений


Для определения основных элементов можно использовать метод «мозгового штурма» или использовать карточки с заголовками, если ранее для этой темы строилась диаграмма сродства.

После формулировки действия вносятся в план работы с обязательным определением сроков выполнения, ответственных, критериев выполнения и форм отчетности.


^ Задания для самостоятельной работы


  1. Определите и запишите одну из целей (проблем) Вашей компании

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2. Составьте дерево решений по данной цели (проблеме)


безымянный

3. Составьте план по реализации действий для достижения цели. Определите сроки выполнения, ответственных и формы отчетности:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Похожие:

«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» icon«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Продуктивность работы. Мотивация продуктивности персонала»
Четыре правила, которые помогут добиться максимальной продуктивности от персонала
«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» icon«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Выбор стратегии фирмы методом space»
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло...
«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» icon«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме «Интерактивный маркетинг»
Сам по себе интерактивный маркетинг является одной из форм прямого маркетинга. Однако, учитывая его широкое распространение в мире...
«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» icon«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант
Предпринимательство преследует также цель повышения имиджа, статуса предпринимателя (бизнесмена)
«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» icon«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант
Какие факторы оказывают влияние на выбор удачного месторасположения для открытия офиса?
«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» iconОбъединение юридических лиц «Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант
Если вы предложите покупателям сложные и непонятные для них объяснения особенностей предлагаемых товаров, шансы закрепиться в их...
«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» iconТренинг «Интеллект карты»
Интеллект карты- это мощный графический метод, предоставляющий универсальный ключ к высвобождению потенциала, скрытого в мозге
«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» iconКризис как проявитель роли ит чем ит-компании могут ответить на вызов, брошенный их заказчикам новыми экономическими условиями? Ассоциация «Инфопарк», официальный
Ассоциация «Инфопарк», официальный дистрибьютор фирмы «1С» в Республике Беларусь зао «МиСофт нвп» и редакция журнала it бел провели...
«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» iconЕрмакова Ирина Георгиевна Должность: консультант Дисциплина: «Профнавыки менеджера: имидж-менеджмент для топ-менеджеров»
Является профессиональным членом aici (Международная Ассоциация Имидж-Консультантов, штаб-квартира в сша)
«Ассоциация Кызылординских предпринимателей» Ваш персональный консультант Маркетинговая консультация по теме: «Карты – как метод визуализации» iconВы хотите, что бы Ваш пол служил украшением Вашего интерьера? Вы мечтаете, что бы Ваш пол всегда смотрелся как новый, и за ним было легко ухаживать? Вам было бы приятно ходить по натуральному, теплому, экологически чистому полу?
Специалисты нашей компании предлагают только лучшее – паркетную доску «barlinek», в которой учтены все пожелания наших клиентов!
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов