Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» icon

Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации»



НазваниеМетодическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации»
Дата01.05.2013
Размер100.01 Kb.
ТипМетодическое пособие
скачать >>>

Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области


Ассоциация Кызылординских предпринимателей


Методическое пособие для предпринимателей


«Индивидуальный предприниматель – порядок регистрации»


Кызылорда – 2011


Методическое пособие подготовлено по заказу ГУ «Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области» в рамках реализации Государственной Программы «Дорожная карта бизнеса 2020»


Уважаемые предприниматели!


Любая предпринимательская деятельность начинается с того, что этой деятельности надо придать формальный характер, то есть официально зарегистрировать.


Законодательство Республики Казахстан определило четкий порядок такой регистрации, которую осуществляют уполномоченные на это государственные органы.


Отсутствие регистрации в качестве предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан может привести к серьезным негативным юридическим последствиям: в отношении предприятий, не имеющих государственную регистрацию может быть возбуждено административное либо уголовное дело.

А это значит, что помимо правовых проблем такие предприятия могут понести серьезные экономические последствия (разорение компании, конфискация имущества в связи с незаконной деятельностью).


Стоит ли начинать деятельность с незаконных действий?

Наше методическое пособие посвящено описанию основных положений законодательства РК по государственной регистрации индивидуального предпринимателя.


Уверены, что эта информация поможет Вам в Вашей деятельности.


^ Кто такой «индивидуальный предприниматель»


В соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан предпринимательскую деятельность могут осуществлять любое физическое лицо, обладающее дееспособностью, в форме участив в организации предприятия (юридического лица), а также как физическое лицо в статусе индивидуального предпринимателя.


В соответствии с Законом РК «О частном предпринимательстве» индивидуальным предпринимателем является гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 данного Закона:

- индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (субъект малого предпринимательства)

- индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти человек или среднегодовой стоимостью активов за год не свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (субъект среднего предпринимательства).

Деятельность индивидуального предпринимателя определяется выше названным законом как индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.


Законодатель в законе «О частном предпринимательстве» определил условия и пределы осуществления предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (статья 7 ЗРК «О частном предпринимательстве»:

  • Индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства.

  • Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.

  • При осуществлении личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, без упоминания другого супруга в качестве предпринимателя согласия этого супруга на осуществление предпринимательской деятельности не требуется.

  • В случаях, когда для осуществления личного предпринимательства физическое лицо использует общее имущество супругов, необходимо согласие другого супруга на такое использование, если иное не предусмотрено законами или брачным договором либо иным соглашением между супругами.

  • Совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом.

  • При совместном предпринимательстве все сделки, связанные с частным предпринимательством, совершаются, а права и обязанности приобретаются и осуществляются от имени всех участников совместного предпринимательства.

  • Формами совместного предпринимательства являются:

- предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;

- семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского или фермерского хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;

- простое товарищество, при котором частное предпринимательство осуществляется на базе общей долевой собственности.

  • При осуществлении предпринимательства супругов в деловом обороте от имени супругов выступает один из супругов с согласия другого супруга, которое может быть подтверждено при регистрации индивидуального предпринимателя или выражено письменно и нотариально удостоверено, в случаях, когда деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется без государственной регистрации.

  • При отсутствии согласия одного из супругов на выступление другого супруга в деловом обороте от их имени предполагается, что супруг, выступающий в деловом обороте, осуществляет индивидуальное предпринимательство в виде личного предпринимательства.

  • Индивидуальное предпринимательство с использованием формы простого товарищества осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

  • Индивидуальные предприниматели несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое взыскание не может быть обращено в соответствии с законами Республики Казахстан.

  • При осуществлении личного предпринимательства физическое лицо несет ответственность всем имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, в том числе долей в общей собственности супругов.

  • В случаях, когда физическое лицо использует для осуществления частного предпринимательства общее имущество супругов, взыскание по его долгам может быть обращено и на общее имущество супругов.

  • Имущество каждого из супругов, не являющегося частным предпринимателем, не может быть предметом обращения взыскания по долгам другого супруга, осуществляющего личное предпринимательство.

  • При осуществлении предпринимательства супругов взыскание по долгам супругов в связи с осуществлением предпринимательства может быть обращено на общее имущество супругов независимо от того, кто из них выступает в деловом обороте.

  • Индивидуальный предприниматель при осуществлении своей деятельности вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы.

  • Физическим лицам, за исключением граждан Республики Казахстан и оралманов, запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство.


^ Где и как регистрируются индивидуальные предприниматели


Физические лица, решившие открыть свое дело, но не решившиеся на создание юридического лица, имеют возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, получив свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.


Уполномоченным органом по государственной регистрации индивидуального предпринимателя является налоговый орган (территориальное подразделение) по месту жительства физического лица – потенциального предпринимателя.


Для этого необходимо по установленной форме представитель в налоговый орган по месту жительства налоговое заявление (статья 565 Налогового Кодекса РК).

К налоговому заявлению, представленному для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя прилагаются копии следующих документов с предъявлением оригиналов:

удостоверяющего личность;

подтверждающего место нахождения индивидуального предпринимателя.

Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя является документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.

Налоговые органы производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления физического лица.


Помните! Налоговые органы не производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в качестве индивидуального предпринимателя не допускается законодательством Республики Казахстан.


А теперь несколько слов о том, кому выгодна и удобна такая форма организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица в виде патента.

Патент – это документ, удостоверяющий право применения специального налогового режима и подтверждающий факт уплаты в бюджет сумм налогов. Для его получения необходимо в налоговом комитете по месту жительства зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить свидетельство о государственной регистрации. При этом уплачивается сбор за регистрацию индивидуального предпринимателя в размере двухкратного месячного расчётного показателя.

 

Далее в налоговый комитет по месту осуществления деятельности представляются заявление с указанием вида деятельности и свидетельство о государственной регистрации, а также лицензия в том случае, если деятельность лицензируется. По желанию предпринимателя патент может выдаваться как на один месяц, так и на несколько, но не более чем на год. При лицензируемой деятельности патент выдаётся на срок, не превышающий срок действия лицензии.


По патенту могут работать индивидуальные предприниматели, занимающиеся личным бизнесом, не использующие труд наёмных работников и доход которых за год не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Такая форма расчётов с бюджетом удобна, как правило, для начинающих и имеющих небольшие обороты.

По данным налоговых органов, по патенту в основном работают те, кто торгует в розницу товарами народного потребления, перевозит пассажиров, сдаёт в аренду помещения, а также парикмахеры, часовщики, мастера по ремонту обуви. Одним словом представители тех профессий, без труда которых нам не обойтись.

^ Важно знать! Если годовой доход превысит 200-кратный минимальный размер заработной платы либо возникнет необходимость привлечения наёмных работников, индивидуальный предприниматель может перейти на специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации или на общеустановленный порядок налогообложения. Основанием для этого служит заявление, которое подаётся в момент возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим на основе патента.
    

 При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания индивидуального предпринимателя недееспособным


^ Условия изменения регистрационных данных и снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя


Довольно часто происходит в практике деятельности индивидуальных предпринимателей смена адреса (в связи с переездом), смена видов деятельности (расширение либо кардинальное изменение деятельности).

В этом случае необходимо в обязательном порядке внести изменения в регистрационные данные индивидуального предпринимателя.

Эта процедура предусмотрена статьей 566 Налогового Кодекса РК:

- изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя производится налоговым органом на основании налогового заявления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя

- Индивидуальный предприниматель обязан представить налоговое заявление в налоговый орган по месту нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня изменения регистрационных данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.


К налоговому заявлению для изменения регистрационных данных индивидуального предпринимателя прилагаются оригинал свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также документы, представляемые при государственной регистрации индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве.


Изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, производится налоговым органом с заменой свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления, представленного для изменения регистрационных данных.


В связи с открытием юридического лица, иных обстоятельств требуется снятие с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя.

Этот порядок также регламентирован Налоговым кодексом РК (статья 567).


Снятие физического лица с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговым органом на основании налогового заявления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве.


Важно знать! Снятие физического лица с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговым органом при условии отсутствия неисполненных налоговых обязательств.



Похожие:

Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» iconМетодическое пособие для предпринимателей «Как зарегистрировать юридическое лицо»
Методическое пособие подготовлено по заказу гу «Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области» в рамках...
Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» iconМетодическое пособие для предпринимателей «Как правильно составить договор»
Методическое пособие подготовлено по заказу гу «Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области» в рамках...
Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» iconМетодическое пособие для предпринимателей «Куда и за что платятся налоги»
Методическое пособие подготовлено по заказу гу «Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области» в рамках...
Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» iconМетодическое пособие для предпринимателей «Где и как получить финансовую поддержку?»
Методическое пособие подготовлено по заказу гу «Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области» в рамках...
Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» iconМетодическое пособие для предпринимателей «Что делать, если к Вам пришла проверка»
Методическое пособие подготовлено по заказу гу «Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области» в рамках...
Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» iconМетодическое пособие для предпринимателей «Куда обращаться с жалобой на действия государственных органов»
Методическое пособие подготовлено по заказу гу «Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области» в рамках...
Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» iconМетодическое пособие для предпринимателей «Что такое Единый Таможенный Союз плюсы и минусы для малого бизнеса»
Методическое пособие подготовлено по заказу гу «Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области» в рамках...
Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» iconМетодическое пособие для предпринимателей «Что такое «Дорожная карта бизнеса 2020»
Методическое пособие подготовлено по заказу гу «Управление предпринимательства и промышленности Кызылординской области» в рамках...
Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» iconЗаявка №
Участник ярмарки (в палатках) обязан иметь оформленную вывеску. Юридическое лицо – фирменное наименование организации, ее юридический...
Методическое пособие для предпринимателей «Индивидуальный предприниматель порядок регистрации» iconМетодическое пособие для предпринимателей «Что такое Разрешительная система в Казахстане»
Охватывает также как и в большинстве стран постсоветского пространства практически все отрасли жизнедеятельности и экономической...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов