Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач icon

Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач



НазваниеПовышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач
Дата28.06.2013
Размер48.61 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач




Актуальность

По мнению психологов, интерес к обучению - один из доминирующих мотивов учения. На современном этапе реформирования системы образования в педагогике вновь возникла потребность в пересмотре отношения учителей к познавательному интересу. Обращение общества к личности обуславливает более внимательное изучение индивидуальных особенностей интереса у каждого человека, заинтересованность в самореализации, в нахождении полного применения его склонностям, способностям и интересам. В связи с этим, одной из главных целей изучения предмета “Информатика и ИКТ” на ступени общего образования является развитие познавательной активности учащихся. Но развитие познавательной активности не мыслимо без развития познавательного интереса.

Интерес является единственным мотивом, который поддерживает повседневную работу нормальным образом. Он необходим для творчества. Ни один навык не формируется без устойчивого познавательного интереса. Но развитие познавательной активности не мыслимо без развития познавательного интереса. Рассмотрим факторы, формирующие познавательную активность учащихся:



Рисунок 1

Мотивы обуславливают познавательные интересы учащихся и их избирательность, самостоятельность учения, обеспечивают его активность на всех этапах.

За последние несколько лет изменились мотивы изучения предмета. Иногда от учеников можно услышать фразу: “Зачем мне нужна информатика? Я не собираюсь быть тем-то или тем-то”. Обычно это происходит при необходимости изучать математические аспекты информатики (теория алгоритмов, мат. логика, табличный процессор и т.д.). Мотивом для изучения информатики, конечно, в первую очередь выступает интерес к компьютеру. Однако с каждым днем для большинства детей компьютер становится, фактически, бытовым прибором, а вместе с ним теряет и мотивационную силу. Появление очень большого количества программных продуктов снизило стремление учащихся к теоретической информатике. Учитывая, что мотивы учащихся формируются через их потребности и интересы (Потребность —> Интерес —> Мотив), все усилия учитель должен направить на развитие познавательных интересов учащихся.

Познавательный интерес выступает перед нами и как сильное средство обучения. Классическая педагогика прошлого утверждала – ” Смертельный грех учителя – быть скучным”. Когда ребенок занимается из-под палки, он доставляет учителю массу хлопот и огорчений, когда же дети занимаются с охотой, то дело идет совсем по-другому. Активизация познавательной деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически и невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.

Теоретический аспект

Развитие познавательных интересов рассматривали многие психологи и педагоги. На каждом этапе развития человечества отношение к роли интереса в обучении формировалось под воздействием социальных, философских, религиозных и национальных воззрений и традиций. Как ценнейший мотив учебной деятельности интерес рассматривали психологи: Л.С. Благонадежина, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, Н.Г. Морозова, Л.С. Славина и др. Многие из них опирались на труды С.Л. Рубинштейна, который называл познавательный интерес ценнейшим мотивом учения, черпающий “строительный материал” из внешнего мира. Различные аспекты проблемы формирования познавательного интереса в школе исследованы Ю. К. Бабанским, В.Б. Бондаревским, Ф. К. Савиной, Г. И. Щукиной и др.

Под познавательным интересом, мы будем понимать – избирательную направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь, познавательный интерес, становится основой положительного отношения к учению.

Психолого-педагогические исследования убедительно доказывают, что познавательный интерес, являясь сильным и значительным, существенно влияет на учебную деятельность школьника. Так, под его влиянием, можно добиться вполне успешной учебной деятельности у детей со слабой успеваемостью, ленивых и малоактивных или изменить отношение к учению слабоуспевающих учащихся.

Познавательный интерес – сложное, многозначное явление, которое можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, познавательный интерес выступает как средство обучения, как внешний стимул, с которым связана проблема занимательности. Во-вторых, познавательный интерес является ценнейшим мотивом учебной деятельности школьника. Для образования мотивов недостаточно внешних воздействий, они должны опираться на потребности самой личности. Можно выделить внутреннее и внешнее проявления познавательного интереса. Следовательно, условия, влияющие на его формирование, могут делиться на внутренние и внешние (Рисунок2).



Рисунок 2

Мотив – это побуждение к деятельности, которое связано с удовлетворением определенных потребностей.

Совокупность мотивов, побуждающих подростка к какой-либо деятельности, называется мотивацией. Мотивация учебной деятельности как свойство личности представляет систему ее целей, потребностей, побуждающих обучаемых к активному пополнению знаний, овладению умениями и навыками.

Мотивация учебной деятельности характеризуется:

  • направленностью на учение (освоение содержания, способов, приемов учения);

  • познавательной активностью;

  • деятельностью.

Практическая часть

Неотъемлемой частью любого урока является решение различных задач, выполнение заданий. На уроке информатики учащиеся выполняют задания как практического, так и теоретического характера. Проблема, с которой сталкивается любой педагог, заключается в том, что ни содержание стандартных школьных задач, ни процесс их решения обычно не вызывают у учащегося познавательного интереса и желания работать. Поэтому в своей практике для повышения познавательного интереса, я применяю творческие задания. Н.Д. Левитов, под творческой работой предлагает понимать такую деятельность, в результате которой приобретается нечто новое, оригинальное, выражающее индивидуальные склонности, способности и индивидуальный опыт ученика. “Творческая деятельность учащихся, — пишет Б.П. Есипов, — не ограничивается лишь приобретением нового, она включает создание нового”.

Но проблема в том, что таких задач очень мало, можно сказать, практически нет. Поэтому приходится самим разрабатывать такие задания. В своей работе я выделяю следующую классификацию творческих заданий по информатике, которая представлена в следующей таблице


Творческий характер деятельности я определяю в процессе постоянного наблюдения за выполнением заданий каждым учащимся со следующих позиций:

  • уровень развития внутренней мотивации деятельности учащегося;

  • оригинальность метода решения;

  • творческая фантазия;

  • оригинальность оформления;

  • уровень использования меж предметных связей;

  • умение осуществлять самоанализ своей деятельности, выявление примененных способов и оценка результатов.



Похожие:

Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач iconВыпускная квалификационная работа Использование занимательных игр в развитии познавательного интереса младших школьников на уроках математики
I теоретические основы процесса формирования и развития познавательного интереса младших школьников на уроках математики
Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач iconТ. А. Трясцына Зашита состоялась
Использование дидактических игр для развития познавательного интереса на уроках математики в 5 классе
Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач iconВикторина. Цели: развитие познавательного интереса и кругозора учащихся, воспитание зож, интереса к предмету
Оборудование: карточки с заданиями, сигарета, шприц, вата, спички, спирт, яичный белок
Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач iconТела вращения. Цилиндр. Конус
Развивать умения применять полученные знания при решении задач. Способствовать развитию
Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач iconТема: Тела вращения. Цилиндр. Конус. Шар
Развивать умения применять полученные знания при решении задач. Способствовать развитию пространственного воображения, логического...
Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач iconДокументы
1. /Развитие творческих способностей уч-ся при выполнении творческих.docx
Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач iconДокументы
1. /Развитие познавательного интереса у детей с ограниченными возможностями в процессе игровой...
Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач iconФизического воспитания детей дошкольного возраста
Комплексный подход в решении оздоровительных, образовательных и воспитательных задач на физкультурных занятиях
Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач iconМетодическая разработка открытого урока " If you want to have friends"
«Дружба»; развитие внимания, языковой памяти, воображения, познавательного интереса, аналитического мышления учащихся, их творческой...
Повышение познавательного интереса на уроках информатики при решении творческих задач iconКонцепция учебного предмета «Информатика»
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов