На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание icon

На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание



НазваниеНа тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание
страница1/7
Дата06.05.2013
Размер0.94 Mb.
ТипРеферат
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7

на тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах


Содержание


Введение


1. Туристская деятельность и её особенности влияющие на организацию бухгалтерского учета.

    1. Технико - экономическая характеристика предприятия.

    2. Организация бухгалтерского учета и учетная политика предприятия.




  1. Учет туристской деятельности.

    1. Учет туроператорской деятельности.

    2. Учет турагентской деятельности

    3. Учет других видов деятельности в туризме


3. Аудит туристской деятельности.

3.1. Этапы проведения аудита.

3.2. Методика планирования и проведения аудиторской поверки коммерческой деятельности в туризме.


Заключение


Список использованной литературы


Введение


В настоящее время туризм является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли услугами. Доля туризма в международном экспорте, по данным 2000 года, составила 8% и уступила только экспорту нефти и автомобилей. К 2005 году, согласно прогнозу Всемирной туристской организации (ВТО), туризм по доходам выйдет на первое место. Эти данные характеризуют не только прибыльность индустрии, но и возрастание интереса людей к окружающему миру.

Туристская отрасль во многих развитых и развивающихся странах является приоритетной и имеет значительную государственную поддержку. Туристский бизнес представляет наиболее прибыльный вид экономической деятельности. Достаточно отметить, что доля доходов от иностранного туризма в общем поступлении от экспорта товаров и услуг по данным ВТО составляет от 10 до 36%, в некоторых странах этот показатель значительно выше: на Кипре он составляет - 52%, Панаме – 55%, Гаити – 73%.

Что касается туризма в Казахстане, то он на мировом туристском рынке занимает небольшую нишу, так как на его долю в национальном доходе падает 0,02%.

Туризм как сфера экономической деятельности – это производство и реализация туристских услуг и товаров различными организациями, располагающими туристскими ресурсами.

На современном этапе в мировой практике в качестве основных показателей экономического эффекта от туристского производства для экономики той или иной страны используют следующие переменные:

  1. вклад туризма в создание национального дохода

  2. доля доходов от туризма в экспорте страны

  3. доля расходов на туризм в импорте страны

  4. влияние туриндустрии на региональное развитие

Туризм нередко называют « невидимым экспортом». Экспорт через туризм имеет ряд преимуществ, одно из которых заключается в том, что туристские услуги или товары, производимые на экспорт, не вывозятся из страны, потребитель сам преодолевает расстояние, отделяющее его от интересующего товара; другое – происходит расширение экспортного рынка товаров, которые в другом случае никогда не были бы проданы за иностранную валюту. К этому следует добавить, что товары, продаваемые иностранным туристам, облагаются и налогом в валюте.

Индустрия туризма - очень трудоемкий процесс и поэтому рост туризма создает в странах независимо от уровня их развития много рабочих мест. По оценкам специалистов Международного бюро труда, к 2005 году каждый восьмой трудоспособный человек в мире будет занят в этом секторе экономики. Все большее значение приобретает туризм в стимулировании развития слабых в структурном отношении регионов.

Помимо влияния на экономику многих стран, международный туризм воздействует на их социальную и культурную среду, экологию. Социально-культурное воздействие туризма состоит в диалоге культур – обмене культурной информацией, который может вызвать чувство гордости у местного населения, стимулируя сохранять свои национальные традиции, ремесла.

Организация развития туризма в стране должна основываться на преимущественном развитии видов и форм туризма, позволяющих максимально и комплексно использовать имеющиеся туристские ресурсы,

Нормальное функционирование сферы туризма зависит от наличия развитой материально-технической базы, то есть туристских ресурсов. В состав материально-технических ресурсов входят средства размещения, транспорт, предприятия общественного питания и розничной торговли, предприятия, выпускающие сувениры и другие товары туристского спроса.

Первоначальной основой развития являются, бесспорно, природные и географические условия. Не случайно туризм на ранней стадии получил развитие в странах с благоприятным климатом и целебными источниками. Эти страны в наши дни являются лидерами в мировом туризме.

Огромная и разнообразная по природно-географическим характеристикам территория Казахстана уже сама по себе представляет интерес для туризма. В настоящее время в республике под государственной охраной находится около 28000 памятников истории и культуры, из них памятников истории – 800, археологии – 7600, монументального искусства – около 800.

Опыт стран с развитым туристическим бизнесом показывает, что только турфирмы, принимающие интуристов, могут позитивно повлиять на экономику страны, улучшая торговый баланс, увеличивая приток иностранной валюты и создавая новые рабочие места для своих граждан.

Исходя из опыта зарубежных стран для Казахстана на макро уровне более выгодным является развитие въездного туризма, то есть прием интуристов, и работа на отечественных туристских рекреационных ресурсах, а на микро уровне – выездной туризм, так как для большинства частных туристических фирм и проще, и выгоднее возить «челноков».

В настоящее время в индустрии туризма происходят существенные изменения. Во всех сферах туристской деятельности идет поиск новых форм работ, характеризующихся разделением труда, специализацией и кооперацией работы туристических фирм.

В середине 1998 года рынок туристических услуг в РК представляли 500 фирм; добрая половина которых была сконцентрирована в южной столице – г.Алматы. За последние годы в республике создано значительное количество туристских фирм, накоплен опыт работы с туристами. В наиболее живописных местах построены туристские базы, в большинстве областных центров действуют комфортабельные туристские комплексы, готовые принять и обслужить не только жителей Казахстана, но и гостей из других стран. Уже сегодня постепенно вычерчивается линия развития турбизнеса Казахстана, немало сделано, но гораздо больше предстоит сделать:

  • разработать эффективные законодательные акты (в том числе в сфере налогообложения и таможенного контроля) в области туризма.

  • поддержать работу Казахстанского туристского союза, образованного 19 мая 1999 года и уполномоченного представлять интересы отрасли в Правительстве;

  • для развития отрасли необходимо привлекать частные и государственные, отечественные и иностранные капиталы;

  • необходимо создать « Туристско-рекреационный кадастр РК»;

  • необходимо создание единого информационного центра, обеспечивающего выпуск красочных высококачественных информационно – рекламных материалов, туристских каталогов, брошюр, плакатов, путеводителей и т.д.; налаживание работы информационных городских бюро, которые могли бы информировать туристов о наличии гостиниц, ценах на услуги и прочее. Разумно было бы ввести полноценную информацию о республике Интернет;

  • нужно провести инвентаризацию, а затем и реконструкцию туристских баз и комплексов различного профиля, в том числе и законсервированных. Необходимо расширение сети лечебно- оздоровительных центров, реставрация баз отдыха, лагерей, санаториев и т.д., реконструкция недействующих в данное время гостиниц и мотелей, строительство караван- сараев, кемпингов, сети мини- гостиниц с небольшой стоимостью;

  • возродить памятники старины, культуры, природных и заповедных мест, представляющих интерес для иностранных туристов;

Этот список далеко не полный, но все сразу охватить и исправить невозможно, для этого необходим профессионализм и время, терпение и усердие.

Республика Казахстан – одна из тех стран, которые имеют все предпосылки для развития мощной индустрии туризма. Немногие страны мира могут « похвастаться» рядом преимуществ в сфере туризма, которые имеет Казахстан: выгодное геополитическое положение, политическая стабильность, демократические преобразования, проведение экономических реформ, наличие свободных трудовых ресурсов, многообразие флоры и фауны, климатических и туристических зон, природных ландшафтов, большое количество солнечных дней в году и т.д.

Благодаря этому в Казахстане возможно развитие практически всех видов туризма с ориентированной программой: с отдыхом и лечением на курортах, с рыбалкой и охотой, в том числе с беркутом, занятия дельтапланеризмом, альпинизмом, горным туризмом, конные и водные маршруты, велосипедный и автомобильный туризм, экскурсии на вертолетах, научный и профессиональный, религиозный, семейный, бизнес-туризм и др.

Одним из специфических видов туризма являются путешествия по известному на весь мир Великому Шелковому пути. Информация в источниках зарубежных компаний свидетельствует об интересе, существующем в мире, к новому маршруту по Шелковому пути в Казахстане. Шелковый путь – гордость Казахстан и уникальный туристический маршрут – сейчас нуждается в современном сервисном оснащении, в мотелях, ресторанах, хороших магистралях и т.д. Прогнозируемый поток туристов на казахстанском участке Шелкового пути, в который входят 5 областей республики, Необходимо 100 млн. долларов.

Казахстан обладает уникальными богатствами, но, к сожалению, пока еще не в силах грамотно ими воспользоваться. Значительно тормозит развитие туризма неизвестность Казахстана в мире как объекта международного туризма. Поэтому, начиная с 1992 года, делегации Казахстана регулярно принимают активное участие в работе международных туристских форумов, выставок и ярмарок. Среди них следует отметить наиболее престижные и значимые события: участие представителей республики в международных форумах по Шелковому пути в Синае (Китай), в Нара (Япония), в заседании ВТО на острове Бали (Индонезия) и особенно – в работе одной из крупнейших в мире ярмарок туризма – Международной Туристской Биржи ITB- 97 и др.

Туризм успешно развивается в Казахстане не одно десятилетие и на сегодняшний день представляет собой достаточно крупную отрасль с большим количеством предприятий разных видов собственности и организационно-правовых форм.

Однако действующие нормативные документы в части, учитывающей специфику индустрии туризма, зачастую неоднозначно трактуют подходы к правовому обеспечению, бухгалтерскому учету и налогообложению деятельности туроператоров и турагентов, в связи с чем возникает многовариантность в подходах к решению некоторых спорных вопросов.

Для цивилизованного развития туристской деятельности необходимо разработать законодательно- нормативную базу, учитывающих специфику деятельности туристских организаций.

Целью дипломной работы является изучение наиболее присущих только организациям туризма участков бухгалтерского учета и раскрытие существующих путей организации бухгалтерского учета и контроля на этих участках в рамках действующего законодательства.


1.Туристская деятельность и её особенности влияющие на

организацию бухгалтерского учета.


^ 1.1.Технико - экономическая характеристика предприятия.


Значительные изменения в экономике нашей республики, становление рыночных отношений способствовали развитию туристской деятельности, возникновению большого числа туристских организаций.

По характеру деятельности туристские организации подразделяются на две основные группы:

  • фирмы-туроператоры;

  • фирмы-турагенты.

Следует иметь в виду существование значительных различий между указанными группами фирм не только в их непосредственной работе, но и в ведении бухгалтерского учета на этих предприятиях, а также в их налогообложении.

Деятельность туристских организаций в нашей стране регулируется Законом Республики Казахстан «О туристской деятельности в Республике Казахстан», принятым 13 июня 2001 года.

Настоящий закон определяет правовые, экономические, социальные, организационные основы туристской деятельности как одной из отраслей экономики Республики Казахстан.

В главе 1 настоящего Закона в соответствии с рекомендациями Всемирной Туристской Организации (ВТО) и терминологией, используемой в международной туристской практике, раскрываются основные понятия туристской деятельности:

-туристские организации- это юридические лица, основным видом деятельности которых является туристская деятельность;

-туристская деятельность-это деятельность физических и юридических лиц по предоставлению туристских услуг;

-туристские услуги -это услуги, необходимые для удовлетворения потребностей туриста, предоставляемые в период его туристского путешествия и в связи с этим путешествием ( размещение, перевозка, питание, экскурсионные услуги инструкторов туризма, гидов(гидов-переводчиков) и другие услуги, оказываемые в зависимости от целей поездки);

-туристский продукт – это совокупность туристских услуг, достаточный для удовлетворения потребностей туриста в ходе путешествия;

-туристская путевка – это документ, подтверждающий право на получение комплекса туристских услуг;

-туристский ваучер-это документ, подтверждающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и факт их оплаты;

-туристская операторская деятельность( туроператорская деятельность)- это деятельность юридических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности, по формированию, продвижению и реализации своих туристских продуктов туристским агентам и туристам;

-туристская агентская деятельность (турагентская деятельность)- это деятельность физических и (или) юридических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности, по продвижению и реализации туристского продукта ( далее турагент).

При выполнении данной работы были использованы материалы ТОО “Трэвэл” за 2005 и 2006 отчетные годы.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание iconТеоретические аспекты учета и аудита основных средств
Организация бухгалтерского учета основных средств на примере ао “стройсервис”
На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание iconТеоретические аспекты учета и аудита основных средств
Организация бухгалтерского учета основных средств на примере ао “стройсервис”
На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание iconИстория развития учета и аудита Примерный перечень вопросов к экзамену
Основоположники бухгалтерского учета как науки. Их цели и влияние на развитие учета
На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание icon1. Организация бухгалтерского учета в современных условиях 7 Организация процесса бухгалтерского учета. 9
Казахстане продолжается переход к международным стандартам бухгалтерского учёта. При этом преобразования в области учёта стали строиться...
На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание iconСодержание. Введение 3-6 экономическая характеристика предприятия и организация учетной работы
Организация бухгалтерского учета ао согласно учетной политике
На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание iconСодержание. Введение 3-6 экономическая характеристика предприятия и организация учетной работы
Организация бухгалтерского учета ао согласно учетной политике
На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание iconСодержание введение глава Организация бухгалтерского учета в ОАО “азтм”
Организационная структура управления производственно-хозяйственной деятельностью
На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание icon1. Организация бухгалтерского учета в современных условиях 7
Казахстане продолжается переход к международным стандартам бухгалтерского учёта. При этом преобразования в области учёта стали строиться...
На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание icon1. 1 Место бухгалтерского учета и аудита в управлении мп
Краткая характеристика предприятия и его организационно-производственная структура
На тему: Организация учета и аудита в туристических фирмах Содержание icon1. 1 Международные и казахстанские принципы учета, анализа и аудита основных средств 2 Особенности учетной политики тоо "МунайСтройСервис"
Данные бухгалтерского учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы