В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости icon

В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости



НазваниеВ современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости
страница1/7
Дата07.05.2013
Размер0.93 Mb.
ТипДокументы
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7

Введение



В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В частной собственности граждан оказалось весьма ценное имущество - это квартиры, жилые дома, акции, ценные бумаги, денежные средства внесенные во вклад в банк, другое имущество.

Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны, и важную роль в этом играет завещание.

Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства приводят к необходимости четкого урегулирования механизмов наследования.

Обращение к историческим аспектам наследования по завещанию является важным для изучения и анализа наследственных правоотношений в современном законодательстве.

Наследование является одним из известных древнейших правовых институтов, упоминания о котором можно найти в самых первых письменных источниках: глиняных табличках Шумера, египетских иероглифах и т.д. и т.п.

В Афинах о наследовании по завещанию впервые упоминается в законодательстве Солона (VI век до н. э.), права завещателя здесь несколько ограничены. Завещать мог лишь мужчина, не имеющий сыновей. Отец, имеющий детей мужского пола, усыновленные, а также женщины не могли завещать.1

В привычном для нас виде основные институты наследственного права зародились в Древнем Риме, впоследствии были восприняты гражданским правом новых народов и составляют до сих пор основу наследственного права всех зарубежных государств.

Именно римскому праву современные законодательства обязаны самим понятием наследования, как универсального преемства, в силу которого на на

следника не только переходят, в качестве единого комплекса права и обязанности наследодателя, но и возлагается ответственность своим имуществом за долги наследодателя, создается своего рода продолжение в лице наследника, юридической личности наследодателя. Вместе с идеей универсального преемства римское право выработало, и понятие сингулярного преемство по случаю смерти: понятие завещательных отказов (легатов), в силу которых определенные лица приобретали отдельные права на принадлежавшее завещателю имущество, не становясь субъектами каких бы то ни было обязанностей.2 С этими основными понятиями системы наследования как преемства в правах и обязанностях вследствие смерти, римское право создало ряд положений об основаниях наследования, о порядке приобретения наследства, об отношениях наследников между собою и с кредиторами наследодателя.

Римские законы XII таблиц знали два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону, которое имело место если наследодатель умирал, не оставив завещания.

Первым по времени основанием наследования было в Риме, как и везде, наследование по закону, в силу которого имущество оставалось в семье, признававшейся в глубочайшей древности единственной носительницей прав на это имущество, однако, законы XII таблиц исходят уже из представления о завещании, как о нормальном, наиболее часто встречающимся основании наследования.

В итоге своего развития, наследственное право Древнего Рима устанавливало четыре разряда наследников по закону для родственников вплоть до шестой степени родства (включая детей троюродных братьев и сестер), причем присутствие родственников в каждом разряде исключало из числа наследников следующие разряды.

Римский принцип сохранился в системе наследственного права почти всех цивилизованных государств. Например, по французскому законодательству в очередь наследников по закону попадают родственники вплоть до шестой степени родства, а в германии количество очередей, призываемых к наследованию, вообще не ограничено.

Наследования по завещанию и усмотрению наследодателя казахское обычное право не знало. Имущество и скот наследовали дети, братья, родители, ближайшие родственники, а также жены. Вдова могла получить в наследство 1/8 часть, а незамужние дочери- половину от доли сыновей. Обычаями регламентировалось наследование дочерьми (при отсутствии сыновей), наследование выделенными и невыделенными сыновьями, детьми от старших и младших жен. В случае смерти жены, не имевшей детей, часть приданного возвращалась ее родителям.

Ата-мурасы, т. е. имущество, приобретенное по наследству, у казахов считалось наиболее надежной формой собственности.

Только в XIX в., под влиянием развивающихся отношений собственности и обмена, ослабления семейных ограничений в отношении собственности, значительного развития достигло наследственное право. В записях казахского обычного права второй половины XIX в. содержатся указания на наследование по обычаю и по завещанию.

По завещанию можно было передать не все, а только 1/3движемого имущества: земли и постройки не подлежали завещательному распоряжению.

Завещание делалось обычно в устной форме в присутствии наследников и свидетелей из числа старших родичей или «почетных» казахов.3

Совершенно иным образом наследственное право развивалось в советский период. Первым декретом советской власти в области наследственного права был декрет ВЦИК от 27 апреля 1918 г. «Об отмене наследования»4

Право наследования было восстановлено лишь 1922 году (ст. 418 ГК РСФСР 1922 г.) в связи с принятием первого советского гражданского кодекса, который кардинально отличался от дореволюционного законодательства о наследовании. Было установлено две очереди наследников. При отсутствии завещания к наследованию по закону призываются только самые ближайшие родственники. В первую очередь наследников входят дети, супруг и родители умершего. Во вторую очередь – братья и сестры умершего, его дед и бабка. Устанавливали эти нормы ввиду близкой победы коммунизма и отмирания частной собственности, а соответственно и буржуазного института наследования.

Следующим этапом в развитии наследственного права в Казахстане было принятие Гражданского кодекса Каз ССР от 25 апреля 1964 года.

И, наконец, последний этап- Гражданский кодекс РК ( Особенная часть) от 1 июля 1999 года, в котором впервые дано определение понятию о наследовании, появилось новое положение о солидарной ответственности по долгам наследодателя перед кредиторами, презумпция принятия наследства.

Наряду с классическим составом наследства впервые предусматривается ряд прав и обязанностей наследодателя, не входящих в состав наследства.

Изменились требования к оформлению завещания. В частности, допускается состав завещания лично завещателем или нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетелей. Предусмотрено также оформление секретного завещания.

Все вышеизложенное обусловило выбор данной темы. Целью данной работы является подробное исследование такого института гражданского права как наследование по завещанию. Для решения данной цели мною поставлены следующие задачи: раскрытие сущности завещания, рассмотрение содержания , форм , а также вопросов приобретения завещания, анализ судебной практики по делам о наследовании по завещанию, исследование и сравнительный анализ нового законодательства РФ и законодательства РК в области наследственного права.

Проводя анализ правовой основы , следует отметить, что вопросы наследственного права регулируются следующими нормативными актами. В статье 26 Конституции РК сказано, что право наследования гарантируется. Основным документом, регулирующим наследственные правоотношения, в настоящее время является Раздел VI Гражданского кодекса РК (Особенная часть). Большое значение для правильного разрешения споров о наследовании имеет Постановление Пленума Верховного суда РК от 18 декабря 1992 года №7 « О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», Постановление Пленума Верховного суда РК от 22 декабря 2000 года «О внесении изменений и дополнений в Постановление Пленума ВС РК « о некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» от 18 декабря 1992 года №7 и другие правовые акты, о которых будет сказано ниже.

В российской научной литературе, вопросы наследования наиболее полно освещены в книгах таких авторов как Барщевский М.Ю. «Наследственное право», Пронина М.Г. «Право наследования», Власов Ю.Н. «наследственное право РФ» и многих других.

Проблема же казахстанского наследственного права не нашла должного отражения в научных статьях и монографиях, что подчеркивает актуальность и необходимость ее дальнейшего изучения.


  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости iconВ современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости
В частной собственности граждан оказалось весьма ценное имущество это квартиры, жилые дома, акции, ценные бумаги, денежные средства...
В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости iconВ современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости
В частной собственности граждан оказалось весьма ценное имущество это квартиры, жилые дома, акции, ценные бумаги, денежные средства...
В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости iconI. роль и значение Маркетинговых исследований в условиях рыночной экономики

В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости iconI. роль и значение Маркетинговых исследований в условиях рыночной экономики

В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости iconПеречень документов, необходимых для оценки и проверки предлагаемого обеспечения, а также подтверждающих наличие действующего обеспечения
Для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий частной формы собственности – заключение или отчет о рыночной стоимости...
В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости iconВведение 3 1 Эффктивность функционирования строительных организаций в условиях рыночной экономики 7
Современное состояние, тенденции развития строительных организаций в Казахстане 24
В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости icon1. 1 Сущность и задачи маркетинга в условиях рыночной экономики
Содержание, значение и задачи стратегии маркетинга
В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости iconПонятие и основные гражданско-правовые способы защиты права собственности. 7
«имущество» или «вещи», говоря, например о «передаче собственности» или о «приобретении собственности». В других случаях считают,...
В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости iconНеобходимость применения комплекса маркетинга в условиях рыночной экономики
Деятельность участников рынка сотовой связи в области применения комплекса маркетинга
В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости iconЗакон Республики Беларусь от 24 ноября 1992 г
Настоящий Закон определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы регулирования занятости населения Республики...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы