Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет icon

Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет



НазваниеМинистерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет
страница1/4
Керимова А.И
Дата07.05.2013
Размер0.74 Mb.
ТипРеферат
скачать >>>
  1   2   3   4

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Казахский Государственный Юридический Университет

Кафедра гражданского права

выполнила студентка 4 курса Предпринимательско-Правового факультета Керимова А.И.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: “ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ”


“17” июня 1998 год
Научный руководитель: преподаватель

Зулеева А.М.

Работа допускается к защите.

Заведующий кафедрой гражданского права доктор юридических наук, профессор Диденко А.Г.

Алматы, 1998 год

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

Глава 1. Понятие производных ценных бумаг

^ Глава 2. Опционы

2.1 Понятие опциона

2.2 Виды опционов

2.3 Стоимость опциона

2.4 История развития опциона

Глава 3. Депозитарные расписки

3.1 Понятие депозитарных расписок

3.2 Схема торгов депозитарными расписками

3.3 История развития депозитарных расписок

3.4 Стоимость депозитарных расписок

3.5 Виды АДР

^ Глава 4. Варрант

Глава 5. Фьючерсный контракт

5.1 Понятие фьючерсного контракта

5.2 Виды фьючерсных контрактов

5.3 Организация фьючерсной торговли

5.4 История развития фьючерсов Заключение Список использованной литературы


Введение

Казахстан молодое государство, строящее рыночную экономику и свя­занные с ней рыночные отношения в то время, когда многие другие независи­мые страны уже прошли этот путь. Начиная с 1991 года с обретением Казах­станом независимости и статуса суверенного государства, это, поначалу при­зрачное понятие “рыночные отношения” прочно вошли в наше сознание, и стали основой нашей жизни. Произошла трансформация нашего общества, из­менилось мировоззрение каждого из нас, сегодня работает совершенно иная политическая и экономическая система, чем до принятия суверенитета.

В настоящее время Казахстан переживает сложный и нелегкий период формирования рыночного типа хозяйствования в экономике, обеспечения сво­ей экономической независимости. Одной из основных и первоочередных задач на этом этапе пути является создание необходимой инфраструктуры рынка, ко­торая при определенной степени государственного регулирования в то же вре­мя обеспечивала бы свободное развитие различных форм собственности, видов предпринимательской деятельности, повышала созидательную активность ка­ждого гражданина. Важнейшей составляющей такой инфраструктуры цивили­зованного рынка является рынок ценных бумаг, который посредством обраще­ния особого рода имущественных документов предоставляет возможность ак­кумулирования больших объемов денежных средств с целью их производи­тельного использования, привлечения инвестиций, направляемых в дальней­шем на развитие отраслей материального производства, на решение задач об­щегосударственного масштаба, формирование частного бизнеса, повышение благосостояния граждан. Механизмом же такого рода деятельности является обращение ценных бумаг, необходимость возникновения которых заключалась в потребности придать имущественному обороту максимально возможную простоту одновременно с приданием ему максимальной гарантированности и надежности.

Рынок ценных бумаг является эффективным механизмом функциониро­вания рыночной экономики, инструментом мобилизации финансовых ресурсов, оптимального перераспределения средств в экономической системе государст­ва. Рынок ценных бумаг занимает видное место в экономике развитых стран. Он не столько регулирует движение капитала, сколько создает условия для его саморегуляции, формирования национальной отраслевой структуры экономи­ки, опосредованной через ценные бумаги. Это макроэкономический регулятор государства, который через свои государственные ценные бумаги, подняв их номинальную стоимость, курс и значимость, имеет возможность привлечь ино­странный и отечественный капитал в важную на тот момент для него среду. И капитал пойдет именно в те сферы, экономика которых будет интенсивно раз­виваться.

Президент Назарбаев Н.А. в своем послании народу Казахстана сделал особый акцент на экономическом росте, базирующимся на развитой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций. Данная стратегия строится на 10 основных принципах, которые описаны в послании.

Развитие рынка ценных бумаг является одной из мер по ограничению роста денежной массы и является средством поддержания ликвидности балан­сов кредитно-денежных институтов и источником финансирования дефицита государственного бюджета.

Представляется естественным, что в Казахстане фондовый рынок пока еще не может адекватно проявить себя, так как закономерности переходного периода требуют поэтапного становления институциональных структур рыночной экономики и наша республика делает в этом направлении первые, но достаточно уверенные шаги.

В своем послании Назарбаев намечает к 2000 году “закончить реформу финансового сектора и “запустить” рынок ценных бумаг”1, что подчеркивает роль данного сегмента рыночной экономики.

В настоящее время в Казахстане происходит формирование основных элементов рынка, включающее в себя появление на рынке фондовых ценностей, зарождение институтов фондового рынка, новой системы экономических отношений, создание законодательной базы и инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Отдельными видами ценных бумаг являются производные ценные бумаги цель обращения которых является извлечение прибыли из колебаний цен ясного актива в будущем.

Данная работа посвящена именно производным ценным бумагам и это не случайно. На наш взгляд, роль данной инфраструктуры рыночной экономики на сегодняшний день для Казахстана наиболее важна. В России рынок произ­водных финансовых инструментов набирает свои обороты и на их примере мы можем убедиться на сколько данный институт необходим для нашего государ­ства. На сегодняшний день у нас отсутствуют положения, регулирующие от­дельные виды производных ценных бумаг, в связи с этим, необходимо разви­вать теоретические основы рынка в условиях республики. Чтобы разобраться в этом сложном институте мы попытались раскрыть основ­ные положения таких видов производных финансовых инструментов, как оп­ционы, депозитарные расписки, варранты и фьючерсы.

Признанными авторитетами в области рынка производных западной экономической мысли являются исследователи У. Шарп, Б. Оппер, Э. Вейт, У. Рейф, Л. Телсер, Л. Джонсон, Дж. Стайн, Х. Марковиц, Ч. Франкл, Л. Эдерингтон, Р. Колб, Р. Чанг из российских можно выделить А.Н. Буренина, В.А. Галанова, С. Торкановского, С. Майрова, Е. Борисова, с некоторыми монографиями которыx мы ознакомились в данной работе.


^ Глава 1. Понятие производных ценных бумаг

На развитых рынках ценных бумаг большое применение получили так называемые производные финансовые инструменты. Под производными в общемм понимается такие инструменты, чья стоимость базируется (производится) на стоимости тех товаров (либо активов), которые лежат в основе появления данныx инструментов.

Рынок производных финансовых инструментов также называют срочным рынком. Срочный рынок - это соглашение контрагентов о будущей поставке базисного актива. Этот рынок является весьма сложным и развитым организмом, на котором обращается широкий набор различных контрактов. Срочный рынок является довольно масштабным. “В начале 1994 г. общая стоимость, считая по номиналу, обращающихся на нем производных финансовых инструментов превысила 12 трлн. долларов”2.

Срочный рынок имеет отлаженную организационную инфраструктуру. Большая часть срочной торговли концентрируется в главных мировых финансовых центрах, в частности на ведущих мировых биржах, а также осуществля­ется с помощью международных телекоммуникационных систем.

Сделки, имеющие своим предметом поставку актива в будущем, называ­ются срочными. В срочном контракте контрагенты оговаривают все условия соглашения в момент его заключения. Предметом срочного контракта могут являться разнообразные активы (акции, облигации, валюта, товары и т.д.), а также сами срочные контракты.

На наш взгляд, инфраструктура производного рынка представлена не только биржами и внебиржевыми системами, но также и широким спектором организаций, выполняющих как брокерские, так и дилерские функции. Непосредственными участниками данного рынка помимо коммерческих и инвестиционных банков выступают также различные фонды (инвестиционные, пенсионные, фьючерсные), производственные предприятия.

Мы считаем, что главная причина активного участия на производном рынке широкого круга лиц, состоит в том, что по своему функциональному делу он призван служить механизмом страхования ценовых рисков в условиях неустойчивости экономической коньюктуры. В связи с этим наличие данного рынка позволяет хозяйствующим субъектам исключить или уменьшить финансовые риски. Привлекательность данного рынка состоит также в том, что инструменты являются высокодоходными объектами инвестирования свободных финансовых средств.

Рынок производных финансовых инструментов является молодым и динамично развивающимся сегментом рыночной экономики. “Зарождение организованной торговли производными инструментами можно отнести к появлению в 1751 г. Нью-Йоркской продовольственной биржи. Первая срочная биржа Чикагская торговая палата (СВТ) была образована в 1848 г. для торговли фьючерсными контрактами на сельскохозяйственную продукцию. Однако действительно бурное развитие производный рынок получил только в 70-80-е годы нашего столетия. Именно в 70-80-е годы стали активно формироваться срочные биржи. Так, в 1972 г. образован Международный валютный рынок, являющийся подразделением Чикагской товарной биржи. В 1973 г. открылась торговля опционами на Чикагской бирже опционов. Лондонский рынок торгуемых опционов образован в 1978 г. при Лондонской фондовой бирже. В 1979 г. возникла Нью-Йоркская фьючерсная биржа. В 1982 г. образована Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов. Во Франции в 1985 г. образована Биржа финансовых фьючерсных контрактов. В России торговля срочными контрактами зародилась в 1992 г., когда на Московской товарной бирже была открыта фьючерсная секция”3.

Производный рынок имеет свою внутреннюю структуру, которую можно классифицировать по различным критериям. При общем подходе производный рынок следует подразделить на первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой. В отличие от рынка ценных бумаг, который имеет аналогичную структуру, срочный биржевой рынок является для инструментов данного рынка одновременно и первичным, и вторичным, в то время как для ценных бумаг биржевой рынок выступает преимущественно как вторичный.

По виду торгуемых на рынке инструментов его можно подразделить на форвардный, фьючерсный, опционный и рынок депозитарных расписок.

Срочный рынок можно классифицировать и по сроку заключения контрактов: на кратко-, средне- и долгосрочный. По своей временной структуре данный рынок является преимущественно кратко- и среднесрочным. Биржевой рынок является практически только краткосрочным рынком: контракты, заключаемые на срок более года, являются скорее исключением, чем правилом.

Срочные сделки подразделяются на твердые и условные. Твердые сделки обязательны для исполнения. К ним относятся форвардные и фьючерсные сделки. Условные сделки предоставляют одной из сторон контракта право исполнить или не исполнить данный контракт.

В сделках участвуют две стороны - покупатель и продавец. Когда лицо приобретает контракт, то говорят, что оно открывает или занимает длинную позицию. Лицо, которое продает контракт, - занимает (открывает) короткую позицию. Если инвестор вначале купил (продал) контракт, то он может закрыть свою позицию путем продажи (покупки) контракта.

Мы можем констатировать тот факт, что владелец производных ценных бумаг не обладает правом собственности и правом на получение доходов по данным ценным бумагам.

Производные ценные бумаги лишь удостоверяют право на покупку или продажу ценных бумаг по фиксированной в контракте цене.

“Производные ценные бумаги требуют особого к себе внимания, поскольку их выпуск и обращение сопряжены со значительными рисками, прежде всего для инвесторов. Это, пожалуй, самый "опасный", но и самый притягательный как для инвесторов, так и для участников фондового рынка сегмент рынка ценных бумаг”4.Главными особенностями производных ценных бумаг являются:

-их цена базируется на цене, лежащего на основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие ценные бумаги;

-внешняя форма обращения производных ценных бумаг аналогична обращению основных ценных бумаг;

-ограниченный временной период существования по сравнению с периодом жизни биржевого актива;

-их купля-продажа позволяет получать прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими ценными бумагами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный взнос.

В Указе Президента Республики Казахстан, который уже утратил силу, “ О ценных бумагах и фондовой бирже" в статье 3 указанно что, производными ценными бумагами являются ценные бумаги, которые приобретают стоимость, будучи выраженными через другие ценные бумаги. Это означает, что участник рынка ценных бумаг имеет дело не с акциями, облигациями, а с документом, дающим ему право на совершение операций по купле-продаже. Приобретение производных ценных бумаг осуществляется контрагентом на основании контракта, который содержит право выбора владельца приобрести новые акции или отказаться от их приобретения. В законе Республики Казахстан “О рынке ценных бумаг” от 5 марта 1997 года, в ст.2 установлено, что “производные ценные бумаги - ценные бумаги, которые приобретают стоимость, будучи выраженными через другие ценные бумаги”5. Отдельная глава посвященная производным - отсутствует, что на взгляд, является пробелом в законодательстве.

Отсутствуют также положения регулирующие отдельные виды производных. Не смотря на это, на сегодняшний день, интерес к данным видам ценных бумаг огромен. Сегодня в Казахстане предпринимаются попытки внедрить инфраструктуру производных на внутреннем рынке. При этом такие попытки, очень слабо подкрепляются научной базой, т.к. природа производных инструментов нуждается в теоретическом исследовании, чему в какой-то мере посвя­щена данная работа.


  1   2   3   4

Похожие:

Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет iconМинистерство науки и высшего образования рк казахский Государственный Юридический Университет Кафедра гражданского права
Министерство науки и высшего образования рк казахский Государственный Юридический Университет
Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет iconМинистерство науки и высшего образования Республики Казахстан. Казахский государственный юридический университет. Кафедра гражданского права. Выполнил студент 4 курса Ф. П. П. Попов В. Г. Дипломная работа
Работа допущена к защите. Зав кафедрой гражданского права Док юр наук профессором Диденко Ю. Г
Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет iconДипломная работа на тему: " Правовое регулирование контрактов с недропопьзователями"
Министерство науки и высшего образования Казахский государственный юридический университет
Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет iconМинистерство здравоохранения республики казахстан карагандинский государственный медицинский университет информационное письмо
...
Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет iconМинистерство образования и науки республики казахстан казахский Национальный Педагогический Университет им. Абая Финансово-экономический факультет Кафедра банковского
Сущность и значение маркетинговых исследований в деятельности компании
Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет iconМинистерство образования и науки республики казахстан костанайский государственный университет имени ахмета байтурсынова информационное письмо
На базе Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова в апреле 2013 года планируется проведение международной...
Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет iconМинистерство образования и науки республики казахстан алматинский университет технологии и бизнеса факультет: «технологический»
На тему: «Транспортное обеспечение туризма (на примере воздушного транспорта Республики Казахстан)»
Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет iconМинистерство образования и науки республики казахстан алматинский технологический университет каталог обязательных дисциплин
Независимый Казахстан Казахстан на пути к независимости. Провозглашение независимости Казахстана. Создание Содружества Независимых...
Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет iconПолное наименование вуза Учреждение образования «Белорусский государственный университет физической культуры»
Учреждение образования «Белорусский государственный университет физической культуры»
Министерство образования культуры и здравоохранения республики казахстан казахский Государственный Юридический Университет iconПо образованию в области физической культуры Состав Совета умо косяченко Григорий Павлович, ректор учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры»
Косяченко Григорий Павлович, ректор учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры», кандидат...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы