2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 icon

2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17



Название2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17
страница1/7
Дата05.05.2013
Размер0.51 Mb.
ТипРеферат
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7

Содержание


2.1. Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17

2.2. Казахстанско-турецкое со­трудничество в культурно-гуманитарной области. 22

3.1. Сотрудничество Казахстан – Турция как составная часть интеграционных процессов 26

3.2. Казахстанско–турецкие отношения в Организации экономического сотрудничества (ОЭС) 27

3.3. Дальнейшая интенсификация казахстанско-турецких отно­шений 34

Заключение 34



Введение


Процесс вхождения Казахстана как нового государства в мировое сообщество зависит, прежде всего, от выбранного страной курса во внешней и внутренней политике. Установле­ние равноправных дипломатических отношений с другими государствами, двустороннее и многостороннее сотрудничество, проводимые в стране, ре­формы представляют огромный интерес для исследования.

В обращении к народу с традиционным ежегодным посланием, где подводятся итоги первых пяти лет независимости. Президент РК Нурсул­тан Назарбаев подчеркнул: "Без международного признания, гарантий гра­ниц со стороны мирового сообщества любые рассуждения о становлении государственности, суверенитете, экономических реформах, развитии со­циальной сферы оставались бы пустым звуком"1.

Для того чтобы утвердить Казахстан независимым государством, иметь возможность сконцентрироваться на внутренних проблемах, требо­валось найти свое место в мире, стать страной, признанной всем мировым сообществом2.

Показателем укрепления государственности и его международного авторитета является то, что Республику Казахстан признали 117 государств мира, со 105 из них установлены дипломатические отношения. В Казахста­не открыты более 40 посольств зарубежных стран и 16 представительств международных организаций. Более чем в 40 странах мира Казахстан от­крыл свои дипломатические представительства, стал полноправным чле­ном ООН, ОБСЕ и многих других международных организаций, участни­ком важнейших международных конвенций, договоров3.

Республика Казахстан выступает инициа­тором многих интеграционных процессов, а также международного эконо­мического сотрудничества.

Актуальность проблемы обусловливается новым геополитическим положением Республики Казахстан. Лишь после обретения Казахстаном государственной независимости начались реформы во всех сферах общественно-политической жизни страны, самостоятельная внешняя политика, также признание его мировым сообществом.

Это дает возможность широкого использо­вания богатых потенциальных ресурсов в развитии многопланового, мно­гополюсного, масштабного сотрудничества не только с соседними госу­дарствами, но и с Европой и Азией. Казахстан может служить уникальным Евроазиатским мостом прогресса в XXI веке, и это актуализирует как со­временный этап развития, так и безопасность государства. Диапазон поли­тических аспектов этих взаимоотношений весьма широк. Он включает в себя спектр проблем от традиций народов до уровня современных контак­тов, способных оказать благотворное влияние на региональное участие Казахстана, как в Европе, так и в Азии, а также сотрудничество с Турецкой Республикой, которая, также же, как и Республика Казахстан расположена в Евразии.

Актуальность темы определяется также вовлечением в реальные процессы взаимоотношений (политические, общественные, экономиче­ские, культурные) множества людей, государственных институтов, различ­ных предпринимательских структур соседних стран. Процесс установле­ния новых взаимоотношении с бывшими братскими республиками, а также двусторонних отношений между Казахстаном и Турцией, с одной стороны, привлекает все больше внимания мировой общественности, с другой - ка­ждая из этих стран начинает внимательно изучать все происходящие собы­тия у своего соседа, в первую очередь проводимые реформы и другие из­менения в государстве.

^ Степень разработанности темы Турецко-Казахстанские отношения на современном этапе с 1991 года в работах общетеоретического характера в целом освещена достаточно хорошо, например в трудах Назарбаева Н.А1. и Токаева К.К2. Однако, несмотря на наличие ряда публикаций, в отечественной экономической и тюркологической литературе вопрос отношений экономической интеграции Турции и Казахстана освещен явно недостаточно, особенно это касается событий и тенденций, имевших место в последние 3-4 года.

Однако, историография данного вопроса имеет свою специфику, в связи с тем, что Республика Казахстан, являлась преемницей СССР. Методологической и теоретической основой при написании данной работы стали труды отечественных ученых-тюркологов и прежде всего: Н.И.Ураэдвой, Н.Ю.Ульченко, Н.Г.Киреева, М.С.Мейера, П.П.Моисеева, Б.М.Поцхверия, Черников И.Ф,3 коллективные монографии, другие издания, подготовленные авторскими коллективами Института востоковедения академии наук и другими востоковедческими центрами.

При изучении проблем социально-экономического развития Турции и ее интеграционных отношений, использовались материалы, выводы и положения работ М.А.Гасратяна, С.В.Гегамяна, И.И.Ивановой. А.А.Исаева, А.Х.Керимова, Н.Н.Ливинцева, В.Е.Рыбалкина, Г.И.Старченкова, Мамедов С.М.4

С целью более комплексного анализа современного этапа отношений Турции использовались западные и, в особенности, турецкие публикации по данной тематике, прежде всего в специализированных изданиях: журнал «Экономист», издания Стамбульской торговой и Стамбульской промышленной палат, бюллетени анкарского Агентства экономической информации (ЕВА) и другие.

В качестве основных источников статистического и фактического материала, помимо указанных, использовались издания международных организаций: ЮНИДО, МВФ, Западноевропейского Союза (ЗЕС); турецких государственных органов и различных структур предпринимательских и научных кругов: Государственного института статистики. Главного управления по Казначейству и внешней торговле при Премьер-министерстве Турции

^ Источниковой базой исследования явились, также официальные документы1 и материалы2, выступления политических лидеров двух стран3,4, справочные издания5,6 и пресса7.

В связи с этим, при подготовке к работе, проанализированы научные труды отечественных и зарубежных авторов. Представляют интерес работы Нарибаева М.К.8,9, Исмаиловой С.10

Изучен ряд официальных внешнеполитических документов СССР, Турции и РК, отдельные соглашения совместные заявления, и коммюнике, принятые в ходе обмена визитами, так как сопоставление и критический анализ турецких и казахстанских документов дают возможность составить довольно полную и точную картину хода и развития отношений этих двух государств.

Например, в книге известного политического деятеля К.К.Токаева "Дипломатия Республики Казахстан"1 содержится всесторонний анализ процесса становления и развития внешней политики нашего государства за годы независимости. Автор уделяет особое внимание международной деятельности Президента Н.А.Назарбаева, которого по праву называют архитектором казахстанской государственности. Автор книги рассказывает о взаимоотношениях Казахстана с мировым сообществом, взаимодействии нашей страны с международными организациями, а также о сотрудничестве с государствами различных регионов. В книге излагаются приоритеты казахстанской внешней политики, подходы нашего государства к актуальным международным проблемам. Практическая ценность книги возрастает в связи с включением в нее хронологии основных событий в международной деятельности Казахстана за 10 лет независимости.

В работе Нарибаева М.К. «Сотрудничество Казахстан – Турция как составная часть интеграционных процессов»2, рассматривается динамика отношений Казахстана с Турцией на двусторонней основе и на многосторонней - в рамках ОЭС.

^ Целью исследования является анализ процесса формирования политики РК в отношении Турции и состояния казахстанско-турецких политических и экономических отношений на современном этапе с 1991года, сравнительный анализ процессов реформ в двух соседних странах, их эффективности и результативности в повышении благосостояния населения, выяснение причин успеха или неудач, определение значения реформенных процессов как элементов геополитики, становления и развития государства, так и для его междуна­родного положения.

В соответствии в этим были определены следующие задачи:

  1. раскрыть основные политические и экономические факто­ры, определяющие характер и направленность подхода РК к Турции и специфику отношений двух стран в этот период времени;

  2. выявить механизм формирования и осуществления политики РК в отношении Турции и уточнить характер основных факторов, воздействующих на динамику политических и экономических связей;

  3. проследить эволюцию казахстанско-турецких отно­шений, по глобальным и региональным проблемам, в рамках ЕС и ОЭС;

  4. на конкретных примерах взаимодействия и сотрудничества показать процесс стабилизации и развития экономических отношений между двумя странами в исследуемый период

^ Практическая значимость работы состоит в том, что на основании выявленных тенденции, применить способы разрешения проблем Турецко-Казахстанских отношений на современном этапе в политической жизни двух стран и для упрочения национального единства Республики Казахстан.

Турция - крупная страна, занимающая ключевое геополитическое положение в обширном и весьма чувствительном регионе, охватывающем Юго-Восточную Европу (Балканы), постсоветское пространство и Ближний и Средний Восток. При этом с середины 80-х годов Турция переживает период бурного экономического роста, что сопровождается усилением ее влияния в регионе, возрастанием в целом значения страны в международных экономических и политических отношениях.

Исследование уникального опыта длительного (более 35 лет) интеграционного взаимодействия организации, состоящей в основном из промышленно развитых стран (ЕС), и развивающейся страны на пути социально-экономической модернизации (Турция), может представлять не только теоретический, но и научно-прикладной интерес, особенно в связи с развертыванием региональных интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

^ Предметом исследования является развитие отношений Турции с Республикой Казахстан, формирование между ними интеграционной взаимозависимости, анализ сотрудничества Казахстана и Турции, её особенности, цели, формы и методы осуществления политики РК и Турции в отношении друг друга, а также процессы, происходящие в политических и экономических отношениях между этими странами на современном этапе.

^ Научная новизна состоит в том, что на примере взаимоотношений Казахстана и Турции, рассматривается то, что в силу объективного развития современной цивилизации, мировой эконо­мики, техники и технологии все страны, независимо от своего положения и места в мировом сообществе, втянуты в глобальную систему взаимосвя­зей, качественно новый характер партнерства Казахстана и Турции и его значение для оздоровления и обеспечения устойчивости всей международной обстановки в странах Ближнего и Среднего Востока.

Геополитическое положение Казахста­на, может сыграть роль Евразийского моста в XXI веке. К тому же Рес­публика располагает несметными природными богатствами, особенно уг­леводородными, что не может оставаться вне внимания развитых стран. Казахстан становится ареной пересечения трансконтинен­тальных интересов. Все это, безусловно, создает новую геополитическую ситуацию не только в Казахстане, но и во всем Центрально-азиатском регио­не и в странах Ближнего и Среднего Востока.

Важно конкретное сопоставление отношений в аграр­ном секторе, промышленности, банковско-финансовом секторе и налого­вом законодательстве. В современных экономических отношениях велико значение инвестиционной деятельности и политики привлечения ино­странных инвестиций, как в Казахстане, так и в Турции.

На основе методологии изучения исторических процессов предпринята попытка проследить тенденции и направления казакстано-турецких отношений с 1991 года, проанализировать приоритет интересов каждой из стран. Новые условия, создавшиеся в 90-е годы, дают возможность для восполнения пробела посредством изучения состояния отношений в рассматриваемый период, сопоставления концептуальных подходов руководства Турции и Рес­публики Казахстан к международной обстановке в целом и по отношению друг к другу.

^ Методологическим ориентиром при написании курсовой работы стало обращение к трудам и идеям Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Глава нашего государства всегда подчеркивал, что внешняя политика нашего государства должна иметь многовекторный характер. Одно из направлений внешней политики Казахстана развитие отношений со странами Азиатского региона, в частности с Турцией. Существующая взаимная заинтересованность в его дальнейшем развитии, а также стремление Турции к большей вовлеченности в дела Центрально-азиатского региона позволяют говорить об этой стране как об одном из основных партнеров Казахстана в ХХI веке.1

При написании курсовой работы были применены такие методы, как метод синтеза и анализа, сравнительный метод, хронологический и системный методы. Данные методы позволили объективно целостно рассмотреть объект, определить его связи с другими системами, проанализировать развитие внешней политики Турции и современную внешнюю политику Казахстана.

Структура работы подчинена общей логике проблемного исследования избранного вопроса и направлена на последовательное решение поставленных задач посредством анализа общего состояния проблем в сочетании с рассмотрением конкретных проявлений пред­мета исследования.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы, где раскрываются вопросы: политики Казахстана в странах Ближнего и Среднего Востока; Казахстанско-турецкое сотрудничество на современном этапе; политические аспекты казахстанско-турецких отношений на современном этапе с 1991 года по настоящее время.

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 iconСовременные мировые экономические отношения. Опыт и практика мэи
Проблемы региональной интеграции и участие Казахстана в экономических союзах государств
2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 iconОпыт и практика мэи
Современные мировые экономические отношения. Теоретические и общеметодологические проблемы мировой экономической интеграции
2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 iconВопросы к экзамену по дисциплине «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Объекты и субъекты международных экономических отношений, их виды и характеристика
2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 icon1 Т что изучает курс «Предпринимательское право»?
...
2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 iconТехнико-экономическая и организационная структура предприятия
Организация бухгалтерского учета в республике до настоящего времени отражала исторически сложившиеся экономические отношения хозяйствующих...
2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 iconI. Финансовая политика как инструмент регулирования экономики 6
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использова­нием централизованных...
2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 iconСодержание Введение Глава Теоретические и методологические вопросы экономических связей Казахстана и России
Основные этапы развития Казахстанско-Российского экономического отношения
2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 iconОбзор сми / июнь 2010 г. Через 5 лет площадь белорусских лесов будет такой же, как в XIX веке
На мероприятии, устраиваемом Минлесхозом рб совместно с Европейской экономической комиссией оон, фао, юнидо, эксперты в сфере лесного...
2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 iconИнформация о преимуществах приказного производства с рекомендациями по его применению
Ой культуры субъектов хозяйствования в нашей стране. Нормальные экономические отношения предполагающие добросовестное партнерство...
2 Двусторонние торгово-экономические отношения Турции и Казахстана 17 iconВведение общая характеристика западного казахстана
Крупные реки и озера Западного Казахстана Природно-рекреационные ресурсы Западного Казахстана Рекреационные зоны Западного Казахстана...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы