Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 icon

Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556



НазваниеПостановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556
Дата03.07.2013
Размер91.75 Kb.
ТипПостановление
скачать >>>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 апреля 2006 г. № 556

Об утверждении Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы

В целях усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом в Республике Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы (далее – Государственная программа).

2. Определить Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство образования государственными заказчиками Государственной программы.

Государственные заказчики Государственной программы в пределах своей компетенции:

готовят в установленном порядке предложения об объемах и источниках ее финансирования;

осуществляют контроль за выполнением Государственной программы, целевым использованием средств, выделяемых на ее реализацию.

3. Установить, что координатором Государственной программы является Министерство здравоохранения.

Министерству здравоохранения:

довести Государственную программу до заинтересованных и обеспечить согласованность действий по ее реализации;

осуществлять взаимодействие с государственными заказчиками при реализации мероприятий Государственной программы;

ежегодно до 25 февраля с участием заинтересованных представлять в Совет Министров Республики Беларусь информацию о ходе выполнения Государственной программы.

4. Установить, что финансирование мероприятий Государственной программы осуществляется в пределах средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на соответствующий финансовый (бюджетный) год на содержание республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству, и в пределах средств, предусматриваемых в местных бюджетах на эти цели.

Премьер-министр Республики Беларусь                                                        С.Сидорский

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
27.04.2006 № 556

^ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб. Изучение данного вопроса показало, что пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.

Потребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело устойчивый и массовый характер. Уровень потребления алкогольных напитков населением Республики Беларусь продолжает оставаться высоким. Объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2005 годы увеличился с 6,7 до 9,36 литра абсолютного алкоголя. Фактически население республики потребляет спиртных напитков больше, так как официальной статистикой не учитывается алкогольная продукция, производимая кустарным способом и реализуемая с сокрытием от учета и налогообложения.

За последние пять лет число лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и состоящих на диспансерном учете в специализированных организациях здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, возросло с 121 880 до 171 103.

В республике ежегодно более 500 тыс. граждан, из них около 30 тыс. несовершеннолетних, привлекаются к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах. Лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, в 2005 году совершено 32,1 тыс. преступлений, что на 18,4 процента больше, чем в 2004 году. Ежегодно сотрудниками органов внутренних дел выявляется около 80 тыс. водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин. Широко распространено потребление алкогольных напитков среди молодежи. Большинство молодых людей приобщается к потреблению алкоголя в 13–16-летнем возрасте. Только 15 процентов молодых людей ведет трезвый образ жизни, 43 процента употребляет алкогольные напитки эпизодически, в малых дозах, 31 процент – эпизодически, но выше допустимой нормы, а 11 процентов молодых людей – систематически и в большом количестве.

В массовом сознании и бытовой культуре населения, особенно молодежи, сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается как допустимый и модно-образцовый стандарт поведения и проявление привычного образа жизни, то есть как бытовая социально-культурная норма, традиция или обязательный ритуал. Такая повседневная культура и нравственно-психологическая атмосфера в обществе стимулирует распространение потребления алкогольных напитков, что ведет к различным формам злоупотребления алкоголем вплоть до алкоголизма. Этот социально-культурный и нравственно-психологический фактор в сочетании с широкой рекламой потребления алкогольных напитков значительно снижает эффективность работы по предупреждению пьянства и алкоголизма.

Экономические затраты государства, связанные с пьянством и алкоголизмом, включают не только прямые расходы на лечение алкоголизма и его соматических последствий, но и расходы на систему охраны правопорядка, социальной помощи, а также уменьшение доходов в связи со снижением производительности труда, высокой частотой травматизации, инвалидизации и смертности.

Огромный ущерб, который наносят пьянство и алкоголизм обществу, обуславливает государственное значение этой проблемы.

В целях решения данной проблемы, снижения социально-экономических последствий этого явления для страны разработана Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы (далее – Государственная программа).

^ ГЛАВА 2
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ


Мероприятия по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2000–2005 годы, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1332 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 83, 5/3942; 2003 г., № 116, 5/13197) (далее – Государственная программа на 2000–2005 годы), были направлены в основном на решение текущих задач, преимущественно тактического характера. Результаты показали эффективность принимаемых государством мер по предупреждению пьянства и алкоголизма и необходимость комплексного решения данной проблемы.

Однако ситуация с пьянством и алкоголизмом остается сложной, эти явления продолжают быть массовой проблемой. Для радикального изменения ситуации необходимо продолжение программы совместных усилий всего общества по искоренению пьянства и алкоголизма. Опыт реализации Государственной программы на 2000–2005 годы показал, что для решения проблемы пьянства и алкоголизма имеется необходимость в проведении массированной пропаганды трезвого образа жизни, научно обоснованной, активной и эффективной политики государственных органов и общественности по снижению уровня потребления алкогольных напитков населением. Данная политика может быть реализована при выполнении Государственной программы на 2006–2010 годы.

Для решения проблемы пьянства и алкоголизма в первую очередь требуются:

информирование населения о последствиях пьянства и алкоголизма и преимуществах установки на трезвый образ жизни;

координация деятельности органов исполнительной власти и государственного управления по вопросам предупреждения пьянства и алкоголизма;

совершенствование законодательства по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма и их последствий;

ужесточение ответственности за распитие, реализацию алкогольных напитков несовершеннолетними;

ужесточение регулирования производства и оборота алкогольной продукции;

повышение эффективности работы наркологической службы республики;

использование современных научно обоснованных технологий для повышения качества профилактики, диагностики и лечения больных алкоголизмом;

повышение уровня подготовки медицинских специалистов по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем.

Выполнение Государственной программы на 2000–2005 годы определило необходимость и оправданность усилий государства, направленных как на решение проблемы в целом, так и по отдельным категориям населения, в первую очередь несовершеннолетних и молодежи.

В отношении молодежи прежде всего должен быть запланирован и реализован комплекс профилактических мероприятий с участием всех государственных органов и общественных организаций.

Мероприятия, проводимые в данном направлении, должны привести к снижению уровня потребления алкоголя среди населения, формированию общественной установки на трезвый образ жизни и укреплению здоровья населения республики.

Реализация мероприятий Государственной программы согласно приложению 1 с учетом объемов финансирования, приведенных в приложении 2, будет способствовать защите общества от пьянства и алкоголизма, позволит активизировать работу в республике по их профилактике, привлечет значительную часть населения к ведению трезвого образа жизни, снизит уровень потребления алкогольных напитков и тем самым значительно улучшит состояние здоровья населения Республики Беларусь.

^ ГЛАВА 3
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ


Государственная программа сформирована исходя из актуальных задач, стоящих перед обществом, по профилактике пьянства и алкоголизма, пропаганды трезвого образа жизни среди населения, а также для дальнейшей реализации Концепции государственной антиалкогольной политики, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 января 2000 г. № 23 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 8, 5/2411).

Приоритетными направлениями Государственной программы продолжают оставаться вопросы совершенствования законодательства и разработка системы эффективных профилактических мероприятий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, взаимодействия государственных органов с общественными организациями, регулирования производства и оборота алкогольных напитков, совершенствования организации наркологической службы, обеспечения научных исследований в области профилактики алкоголизма и связанных с ним последствий.

Основными целями Государственной программы являются:

снижение уровня потребления алкогольных напитков населением Республики Беларусь;

снижение показателей заболеваемости алкоголизмом и заболеваемости, связанной со злоупотреблением алкоголем;

снижение уровня инвалидности и смертности, связанной со злоупотреблением алкоголем.

Государственная программа предусматривает решение следующих основных задач:

формирование в общественном сознании населения, в первую очередь молодежи, установки на трезвый образ жизни;

повышение престижности трезвого и здорового образа жизни среди населения республики;

активизация деятельности органов исполнительной власти и государственного управления по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма;

привлечение общественных и религиозных организаций к участию в формировании трезвого образа жизни;

совершенствование законодательства по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма;

совершенствование организации наркологической службы и ее взаимодействия с государственными органами и общественными организациями по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма;

разработка и внедрение системы мониторинга и методики оценки эффективности деятельности по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма;

обеспечение научных исследований в области профилактики пьянства и алкоголизма и связанных с ними последствий.

Реализация мероприятий Государственной программы позволит достигнуть следующих результатов:

уменьшения уровня потребления населением алкогольных напитков до 10 процентов в год;

снижения уровня смертности от алкоголизма и случайного отравления алкоголем на 2 процента в год;

снижения показателя заболеваемости алкоголизмом в среднем на 2–3 процента в год, в том числе уменьшение первичной заболеваемости различными формами алкогольных психозов на 5 процентов ежегодно;

снижения на 10 процентов случаев возникновения алкогольной зависимости у несовершеннолетних;

сокращения на 10 процентов количества детей, систематически употребляющих алкогольные напитки, из числа неблагополучных семей.

^ ГЛАВА 4
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ


Исполнители Государственной программы:

разрабатывают планы по выполнению мероприятий Государственной программы;

осуществляют организацию, выполнение и контроль мероприятий в соответствии с прогнозируемыми результатами;

подготавливают и направляют в Министерство здравоохранения информацию о выполнении мероприятий Государственной программы ежегодно не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

Исполнители Государственной программы несут ответственность за своевременное и полное выполнение мероприятий, рациональное использование выделенных средств и освоение средств из внебюджетных источников.

Государственные заказчики обеспечивают в ходе реализации Государственной программы координацию деятельности исполнителей, контролируют целенаправленное и эффективное использование финансовых средств на выполнение намеченных мероприятий.

Отдельные мероприятия Государственной программы при необходимости могут корректироваться с учетом социально-экономического развития Республики Беларусь, выделенных средств, результатов, достигнутых в ходе реализации Государственной программы, и оформляться в виде изменений, вносимых в установленном порядке.

В целом контроль за ходом реализации Государственной программы осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования, финансирования и выполнения государственных народнохозяйственных и социальных программ, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2004 г. № 1404 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 176, 5/15117).


Адукацыйны партал www.adu.by


Похожие:

Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 iconПостановление Совета министров республики беларусь 6 июля 2006 г. №840
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. №1758 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,...
Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 iconПостановление Совета министров республики беларусь 14 июня 2006 г. №748 Об утверждении Положения о порядке выдачи единого билета, условиях и сроках пользования им Изменения и дополнения
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. №1747 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,...
Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 iconПостановление Совета министров республики беларусь 28 февраля 2006 г. №289 Об утверждении Положения о детском доме семейного типа Изменения и дополнения
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2007 г. №122 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,...
Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 iconПостановление Совета министров республики беларусь 20 октября 2010 г. №1526
О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. №1805
Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 iconПостановление Совета министров республики беларусь 31 января 2011 г. №109
О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2008 г. №776 и признании утратившим...
Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 iconПостановление Совета министров республики беларусь 19 января 2006 г. N 61 о создании межведомственного координационного антидопингового совета при совете министров республики беларусь (в ред постановлений Совмина от 14.
Создать при Совете Министров Республики Беларусь Межведомственный координационный антидопинговый совет
Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 iconПостановление Совета министров республики беларусь 31 марта 2008 г. N 490
Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, о внесении изменений и дополнений в...
Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 iconПостановление совета министров республики беларусь 5 сентября 2006 г. N 1135 о некоторых вопросах государственного регулирования семеноводства и сортоиспытания
Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 1997 г. N 1047 "Об организационно-правовых мероприятиях по выполнению Закона Республики...
Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 iconПостановление От 7 апреля 2006 г. №33 Об утверждении Инструкции о порядке выявления детей с особенностями психофизического развития
На основании Положения о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Постановление Совета министров республики беларусь 27 апреля 2006 г. №556 iconПостановление Совета министров республики беларусь 17 февраля 2012 г. N 156
Государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы