Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 icon

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68



НазваниеТехнический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68
Дата01.06.2014
Размер70.44 Kb.
ТипТехнический регламент
скачать >>>
1. /Продукция соковая/ED2Note_RU_1_055_2013_ПЗ Витамины - ок редакция 29.01.14.doc
2. /Продукция соковая/ED2_RU_1_055_2013_ГОСТ Витамины ВЭЖХ - ок. редакция 29.01.14.doc
3. /Продукция соковая/Summary_RU_1_055_2013_Сводка витамины к 1 ред._20.01.14.doc
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс)
Структурный элемент стандарта Сокращенное наименование национального органа (дата)


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой ВЭЖХ»

1 Основание для разработки

Проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой ВЭЖХ» разработан Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС) в соответствии с Программой разработки национальных стандартов на 2013 г (шифр темы 1.7.093-2.008.13).

Проект стандарта разработан впервые.


2 Обоснование целесообразности разработки межгосударственного стандарта

Разработка межгосударственного стандарта «Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой ВЭЖХ» осуществляется в соответствии с Программой по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), утвержденной Решением Коллегии ЕЭК от 9 апреля 2013г. № 68.

Основной задачей разрабатываемого проекта стандарта является расширение Перечня межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы (методики) исследований (испытаний) и измерений, отвечающих современному научно-техническому уровню в данной области и необходимых для применения и исполнения технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Соковая продукция, обогащенная витаминами, играет существенную роль в ежедневном рационе питания человека, в том числе детей.

Разработка ГОСТ осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5–2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению», ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены» и ГОСТ 8.010-90 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений.


3 Характеристика объекта стандартизации

Разработанный проект межгосударственного стандарта «Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой ВЭЖХ» распространяется на соковую продукцию: фруктовые и овощные соки и нектары, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания.

Проект межгосударственного стандарта включает три варианта реализации метода обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) определения витаминов в зависимости от поставленной аналитической задачи и используемого оборудования:

а) с прямым спектрофотометрическим детектированием для определения массовой концентрации витаминов: тиамина (B1), пиридоксина (B6), никотинамида (ниацинамида, PP). Диапазон измерения массовых концентраций тиамина (B1) от 1 до 30 мг/дм3, пиридоксина (B6) от 1 до 20 мг/дм3, никотинамида (PP) от 6 до 200 мг/дм3.

б) с постколоночной дериватизацией и флюориметрическим детектированием для определения массовой концентрации тиамина (B1).

Диапазон измерения массовой концентрации витамина В1 от 1 до 30 мг/дм3

в) с прямым флюориметрическим детектированием для определения массовой концентрации витаминов: рибофлавина (В2), пиридоксина (B6).

Диапазон измерения массовой концентрации витамина В2 от 1 до 30 мг/дм3, витамина В6 от 1 до 20 мг/дм3.

Все методы основаны на хроматографических процессах по обращенно-фазовому механизму, приводящих к разделению водорастворимых витаминов на хроматографических колонках, заполненных модифцированным октадецилсиликагелем (ODS) С18 с привитыми дополнительными полярными группами, позволяющими работать в элюентах с низкой органической составляющей и в 100% водной среде.

Обращенно-фазовый вариант ВЭЖХ имеет ряд преимуществ перед традиционными вариантами жидкостной хроматографии:

– это очень гибкий метод, так как, изменяя состав водно-органических смесей, используемых в качестве подвижной фазы, можно на одной колонке обеспечить разделение соединений различной природы;

– селективность данного метода почти всегда значительно выше, чем других вариантов хроматографии для всех соединений, кроме сильнополярных

– при использовании гидрофобизированных силикагелей быстро устанавливается равновесие между подвижной и неподвижной фазой, эти сорбенты отличаются высокой эффективностью разделения.

Методика прошла валидацию и метрологическую аттестацию в ФГУП «ВНИИМС» в рамках межлабораторных испытаний (МСИ) проведенных в соответствии с ГОСТ ИСО 5725 и зарегистрирована в Федеральном реестре методик под номером ФР.1.31.2013.16727.

Проект межгосударственного стандарта включает в себя следующие основные разделы: «Область применения», «Нормативные ссылки», «Сущность метода», «Отбор и подготовка проб» «Требования к средствам измерений, вспомогательному оборудованию, материалам и реактивам», «Подготовка к проведению испытаний», «Условия проведения испытаний», «Проведение испытаний», «Обработка и оформление результатов», «Метрологические характеристики», «Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости», «Контроль качества результатов измерений, при реализации методики в лаборатории», «Требования безопасности», Приложения и Библиографию.


4 Источники информации

При разработке проекта стандарта были использованы следующие нормативные документы:

ГОСТ 1.0–92 Межгосударственная система стандартизации. Основные положения.

ГОСТ 1.2–2009 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены.

ГОСТ 1.3–2008 Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных стандартов.

ГОСТ 1.5–2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.

ГОСТ 8.010-90 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений.

ГОСТ ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882.


5 Ожидаемая эффективность от применения стандарта

Разработка и ввод в действие проекта ГОСТ «Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой ВЭЖХ» позволит:

- определять содержание указанных витаминов в соковой продукции в широком диапазоне концентраций;

- проводить измерения и обработку результатов на современном уровне, с использованием современного оборудования и программного обеспечения.


6 Предложения по изменению, пересмотру или отмене других межгосударственных или национальных стандартов

Введение в действие разрабатываемого межгосударственного стандарта не потребует отмены других межгосударственных и национальных стандартов.


7 Сведения о публикации уведомлений о разработке проекта межгосударственного стандарта и завершении публичного обсуждения

Уведомление о разработке проекта межгосударственного стандарта «Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой ВЭЖХ» в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. размещено на сайте Росстандарта 15 июля 2013 г.

Уведомление о завершении публичного обсуждения размещено на сайте Росстандарта - 15 ноября 2013 г.


8 Сведения о голосовании по проекту межгосударственного стандарта на сайте МГС

В соответствии с ГОСТ Р 1.8-2011 проект межгосударственного стандарта ГОСТ размещен в АИС МГС на стадии «Первая редакция» 19.07.2013 г.

По проекту первой редакции поступили отзывы следующих государств: АМ (Агентство «Армстандарт»), BY (Госстандарт Республики Беларусь), KG (Кыргызстандарт) с содержанием: «Замечаний и предложений нет».


9 Информационные данные о разработчике

Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС),

107045 г. Москва, Колокольников переулок д. 9 стр. 1,

Тел./факс: +7(495) 502-99-38, e-mail: rsps@rsps.ru, www.rsps.ru


Руководитель разработки:


Президент РСПС Н.Н. Иванова


Похожие:

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconДокументы
1. /32 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола/гост.pdf
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconДокументы
1. /32 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола/гост.pdf
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconДокументы
1. /33 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей/гост.pdf
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconДокументы
1. /33 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей/гост.pdf
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconРешение Витебского городского Совета депутатов 23. 12. 2011 №120
Республики Беларусь, 2011 г., №43, 1/12462), Программы социально-экономического развития Витебской области на 2011–2015 годы, утвержденной...
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconСоздание предприятия по переработке плодоовощной продукции
Организация выпуска широкого ассортимента продукции из фруктов и овощей, а также дикорастущих грибов и ягод: консервы, соки
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconРегламент квалификационной коллегии судей хозяйственных судов республики беларусь
Настоящий Регламент разработан в соответствии со статьей 147 Кодекса Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей»
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconОсновные положения Регламента ес №995/2010
Евросоюза лесоматериалы и продукцию из древесины. В полном объеме Регламент вводится в действие с 03. 03 2013. Пункты Регламента,...
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconПротокол № от
Приложение №8 к Инструкции о порядке составления и представления отчетности по вопросам закупок, утвержденной решением Правлением...
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconInformacionnaya spravka k dzp na 2012 2018 g 15 01 14g dlya sayta12345
Приложение №8 к Инструкции о порядке составления и представления отчетности по вопросам закупок, утвержденной решением Правлением...
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (тр тс 023/2011), утвержденной Решением Коллегии еэк от 9 апреля 2013г. №68 iconПрограмма по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 2015 годы в городе Витебске
Витебска и в развитие целевой программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц в г. Витебске на второе...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы