Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул icon

Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул



НазваниеИнструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул
Дата08.07.2013
Размер78.8 Kb.
ТипИнструкция
скачать >>>







ИНСТРУКЦИЯ

по применению вакцины против сибирской язвы животных

из штамма 55-ВНИИВВиМ живой жидкой


(Организация-производитель: ФГУП «Орловская биофабрика»)


I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Международное непатентованное наименование: Вакцина против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ живая жидкая.

2. Лекарственная форма: жидкость. Вакцина изготовлена из спор живой бескапсульной сибиреязвенной культуры вакцинного штамма 55-ВНИИВВиМ с добавлением в качестве стабилизатора (303) % глицерина.

По внешнему виду вакцина представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость с незначительным беловатым осадком, образую-щимся при хранении, легко разбивающимся в гомогенную взвесь.

Вакцина расфасована по 1,0 см3 (10 – 50 доз) в стеклянные запаянные ампулы вместимостью 3 см3 или по 50 см3 (50 доз) в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками.

3. Ампулы с вакциной упакованы в коробки, обеспечивающие их целост-ность. В каждую коробку вложены инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул.

Флаконы с вакциной упакованы в ящики из гофрированного картона или других материалов, которые являются транспортной тарой. В каждый ящик вложены не менее пяти экземпляров инструкции по применению вакцины.

Срок годности вакцины два года с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к приме-нению не пригодна.

4. Вакцину хранят и транспортируют в сухом тёмном месте при темпе-ратуре от 2 °С до 8 °С. Допускается транспортирование вакцины при темпе-ратуре не выше 20 ºС в течение 14 суток.

5. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Вакцину во флаконах (ампулах) без маркировки, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с изменённым внешним видом, подвергшуюся замораживанию, с истекшим сроком годности, неиспользованную в день вскрытия флаконов (ампул), бракуют, обеззараживают кипячением в течение двух часов и утилизируют.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.


^ II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

7. Вакцина обеспечивает формирование у животных иммунитета к воз-будителю сибирской язвы через 10 суток после однократного введения продол-жительностью 12 месяцев у взрослых животных и шесть месяцев у молодняка.

Количество живых спор бескапсульной сибиреязвенной культуры вак-цинного штамма 55-ВНИИВВиМ в вакцине для подкожного применения со-ставляет (22,02,0) млн/см3, для внутрикожного – (110,010,0) млн/см3.

Вакцина безвредна, умеренно реактогенна, лечебными свойствами не обладает.

^ III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Вакцина предназначена для профилактики сибирской язвы у сельскохо-зяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, верблюды, олени, свиньи, пушные звери) во всех категориях хозяйств.

9. Запрещено вакцинировать животных:

- больных инфекционными болезнями;

- клинически больных;

- ослабленных и истощенных;

- в последний месяц беременности и в течение 7-10 суток после родов;

- в течение 7-10 суток после хирургических операций;

- с повышенной температурой тела;

- в жаркое и холодное время.

На животных, не подлежащих иммунизации, составляют опись с указанием причины, из-за которой они не были вакцинированы, и возможного срока проведения иммунизации.

10. Молодняк всех видов животных, кроме жеребят, в первый раз вакцинируют в трёхмесячном возрасте, жеребят – девятимесячном, повторно их вак-цинируют через шесть месяцев.

Взрослых животных ревакцинируют ежегодно однократно.

В случае заболевания сибирской язвой вакцинации подвергают всё поголовье, имевшее прямой или косвенный контакт с больным животным, независимо от времени года и сроков предыдущего введения вакцины.

Внеплановой однократной вакцинации подвергают всех животных, впер-вые поступивших в хозяйство. В общее стадо вакцинированных животных допускают не ранее, чем через 14 суток после иммунизации.

Вакцину вводят животным подкожно, используя одноразовые или обычные шприцы, или внутрикожно с помощью безыгольного инъектора в следующих дозах (см3):

^ Вид животных

Место введения вакцины

Дозы,

см3

Подкожно

Овцы и козы

Область задней трети шеи или внутренней поверхности бедра

0,5

Крупный рогатый скот, олени, верблюды, лошади, ослы

Область задней трети шеи

1,0

Свиньи

Область внутренней поверхности бедра или за ухом

1,0

Пушные звери

Область внутренней поверхности бедра или подхвостовое зеркало

1,0

Внутрикожно

Крупный рогатый скот, олени, верблюды

Бесшерстный участок промежности

0,2

Лошади и ослы

Область задней трети шеи

0,2

Свиньи

За ухом

0,2

Овцы и пушные звери

Подхвостовое зеркало

0,1

Вакцина во флаконах находится в готовом для применения виде и ис-пользуется только для подкожного применения.

Вакцину в ампулах перед применением разводят кипячёной водой, стерильным 0,9 % -ным раствором натрия хлорида или 30 %-ным раствором глицерина. С этой целью вакцину из ампулы с помощью шприца с иглой пере-носят в стерильный флакон с соответствующим разбавителем, взятом в объёме, необходимом для разведения вакцины для подкожного или внутрикожного применения, указанном на этикетке коробки. Разведённую вакцину используют для подкожного или внутрикожного применения.

^ Запрещается подкожное применение вакцины, разведённой для внутрикожного применения.

Для вакцинации используют шприцы, иглы, а также безыгольный инъектор, которые перед началом и после окончания работы стерилизуют кипячением в ди-стиллированной воде в течение двух часов.

^ Запрещается использовать для стерилизации химические дезинфицирующие средства.

В процессе иммунизации флакон с вакциной периодически встряхивают.

При вакцинации соблюдают правила асептики и антисептики.

Место введения вакцины дезинфицируют 70 %-ным раствором этилового спирта.

В течение 10 суток после вакцинации за животными устанавливают наблюдение, не допускают перегревания, переохлаждения, утомительных перегонов.

11. Передозировка вакцины может вызвать у животных:

- повышение температуры тела;

- образование выраженного отёка в месте введения вакцины;

- увеличение регионарных лимфатических узлов;

- ухудшение общего состояния вплоть до летального исхода.

Животных с указанными признаками немедленно изолируют и проводят лечение сывороткой противосибиреязвенной или глобулином противосибиреязвенным и/или антибиотиками (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, биомицин и др.), а также назначают им симптоматические средства (глюкозу, кофеин и камфорное масло или др.).

12. Особенностей поствакцинальной реакции при первичном и после-дующих введениях вакцины не установлено.

13. Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики.

В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

14. Через сутки после вакцинации у животных возможно незначительное повышение температуры тела и формирование в месте инъекции умеренно вы-раженной припухлости, исчезающей через 3 - 5 суток.

15. Запрещается применение вакцины против сибирской язвы совместно с другими живыми иммунобиологическими препаратами, а также с антибиотиками, антигельминтиками и инсектоакарицидами в течение 14 суток до и после очередной иммунизации.

16. Молоко от вакцинированных животных используют без ограничений, за исключением случаев, когда у них проявляются поствакцинальные ослож-нения. В таком случае молоко подвергают кипячению и используют для корм-ления животным.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после введения вакцины. При вынужденном убое животного в течение этого срока мясо направляют на термическую промышленную переработку, в случае гибели животного - труп сжигают.


^ IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

17. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

18. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки) и обеспечены очками закрытого типа. В местах работы должна быть аптечка доврачебной помощи.

19. При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их ре-комендуется немедленно промыть большим количеством водопроводной воды и обработать кожу 70 %-ным раствором этилового спирта, а слизистые оболоч-ки - раствором тетрациклина или хлортетрациклина (100000 - 200000 мкг/мл). При отсутствии антибиотиков в глаза вводят несколько капель 1 %-ного раст-вора азотнокислого серебра, в нос - 1 %-ный раствор протаргола.

При случайном введении вакцины человеку необходимо место укола обработать 70 %-ным раствором этилового спирта и обратиться в меди-цинское учреждение.

В случае розлива вакцины, участок пола или почвы заливают 5 %-ным раствором хлорамина или горячим 10 %-ным раствором едкого натрия.

20. Организация-производитель: ФГУП «Орловская биофабрика»

302501, Россия, Орловская обл., Орловский р-н, пос. Биофабрика


Инструкция разработана ФГУП «Орловская биофабрика»

302501, Россия, Орловская обл., Орловский р-н, пос. Биофабрика


Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»


С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу «Инструкция по

применению вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ живой (жидкой)», утверждённая Россельхознадзором 21 июля 2009 г.


Директор ФГУП «Орловская биофабрика» В.Н. Трифан



Похожие:

Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул iconИнструкция по применению и приспособление для вскрытия ампул
Антиген сибиреязвенный бактерийный стандартный (Antigenum anthraci-cum bacteriale standarticum)
Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул iconДокументы
1. /2-07 Инструкция по ТБ и охране трудаучителя физкультуры.doc
2. /2-08...

Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул iconИнструкция по применению Учреждения-разработчики
Инструкция предназначена для организаций здравоохранения, специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный...
Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул iconИнструкция по применению Учреждения-разработчики
Инструкция предназначена для организаций здравоохранения, специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный...
Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул iconИнструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами №05-22/2 Глава 1 общие требования безопасности
Инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами (далее – Инструкция) устанавливает общие требования безопасности...
Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул iconИнструкция по применению индикаторных тест-полосок для дезинфицирующего средства «стераниос 20% концентрированный»
Индикаторные тест-полоски (далее тест-полоски) предназначены для экспресс-контроля содержания действующего вещества глутарового альдегида...
Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул iconМетодические указания по применению дезинфицирующего средства ««Аниосепт Актив», производства фирмы «Лаборатории Аниос», Франция
Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, других...
Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул iconДокументы
1. /Инструкция по применению Титульный лист.PDF
Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул iconДокументы
1. /Типовая инструкция по применению государственных символов РК РУС.docx
Инструкция по применению вакцины и при-способление для вскрытия ампул iconИнструкция по установке приложений в мобильных устройствах различных операционных систем Содержание
Для программ, загруженных и установленных из App Store на iPhone, при следующей синхронизации iPhone с компьютером в медиатеке iTunes...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы