|
Министерство образования и науки Республики Казахстан Костанайский государственный педагогический институт «УТВЕРЖДЕНО» Научно-методическим советом От 27 мая 2008г. ___________ Куанышбаев С.Б. ПОЛОЖЕНИЕ об организации дополнительного семестра в Костанайском государственном педагогическом институте П КГПИ – 39
Костанай 2008 ВВЕДЕНИЕ Настоящее Положение разработано в соответствии с «Типовыми правилами проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой государственной аттестации обучающихся в высших учебных заведениях», утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 марта 2008 года № 125, «Правилами организации учебного процесса по кредитной технологии обучения», утверждеными приказом № 566 МОН Республики Казахстан от 22 ноября 2007 года. В данном Положении изложена технология организации учебного процесса на основе кредитной системы. Положение дает регламентирующие параметры процесса обучения, условия ликвидации академической задолженности. Исполнение Положения обязательно для всех структурных подразделений КГПИ, занятых в учебно-воспитательном процессе. 1. ГЛОССАРИЙ В Настоящем Положении используются следующие основные понятия и определения: ^ - вид учебной деятельности, дисциплина, не усвоенные студентом; Академический календарь (Academic Calendar) - календарь проведения учебных и контрольных мероприятий в течение учебного года с указанием дней отдыха (каникул и праздников); ^ - организованный по инициативе студента семестр на платной основе с целью ликвидации академической задолженности и сдачи академической разницы; ^ - служба, занимающаяся регистрацией учебных достижений обучающегося; Промежуточная аттестация — проверка знаний обучающихся, проводимая после завершения изучения учебной дисциплины, по завершению академического периода; формой проведения контроля является экзамен: устный, письменный, тестирование. ^ В соответствии с «Типовыми правилами проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой государственной аттестации обучающихся в высших учебных заведениях» после завершения зимней и летней экзаменационной сессии, организуются дополнительный семестр. Дополнительный семестр проводится с целью:
2.3 Продолжительность дополнительного семестра определяется академическим календарем учебного процесса в разрезе специальностей и курсов. 2.4 Повторное изучение учебных дисциплин осуществляется путем проведения преподавателями учебной работы (лекций, семинаров, лабораторных), рубежного контроля в соответствии с установленной системой оплаты за дисциплину. 2.5 По учебным дисциплинам, изучаемым в период дополнительного семестра, экзамены проводятся в той же форме, в которой они проводились в течение учебного года. 2.6 Результаты повторных экзаменов по дисциплинам, полученных обучающимися в период дополнительного семестра, суммируется в GPA текущего учебного года. ^ 3.1 Оформление дополнительного семестра осуществляется в соответствии с регламентом:
3.2. Кафедра, получив заявку отдела регистрации, определяет преподавателя и передает необходимые сведения в отдел регистрации для составления расписания. 3.3 Общий объем часов и их количество часов по видам учебной деятельности по повторно изучаемым дисциплинам определяет отдел регистрации совместно с кафедрой (или преподавателем, ведущим дисциплину), при. этом могут быть учтены виды работ, выполненные студентом в ходе основной сессии с положительным результатом (например: отработанные лабораторные работы и т.п.) 3.4 По учебным дисциплинам, изучаемым в дополнительный семестр, экзамены проводятся в той же форме, в которой они проводились в ходе экзаменационной сессии. 3.5 Результаты экзаменов по повторно изученной дисциплине, учитываются при подсчете GPA текущего учебного года. ^ 4.1 Дополнительный семестр организуется на платной основе (для всех категорий обучающихся) согласно ежегодно утвержденным расчетам. Расчеты по оплате основаны на следующем:
4.2 Оплата за дополнительные образовательные услуги вносится в кассу института по приходному ордеру выписываемого бухгалтерией на основании приказа, подготовленного отделом регистрации. 4.3 Внесенная студентом оплата используется на оплату преподавателей за выполняемую дополнительную нагрузку, оплату коммунальных услуг института; 4.4 Расчет с преподавателем осуществляются исходя из количества часов, выполненных ППС в течение дополнительного семестра, на основании почасовой ведомости. Почасовая ведомость готовится отделом регистрации, расчеты по оплате производит финансово-экономическая служба. 4.5 Дополнительный семестр организуется во внеучебное для студента время в течение шести недель |