А. Описание возможностей проекта icon

А. Описание возможностей проекта



НазваниеА. Описание возможностей проекта
Дата16.07.2013
Размер76.9 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

А.Описание возможностей проекта

А1. Название проекта

Организация производства конструкционных стекломатов

a.краткое название

Организация производства CSM

b.полное название

Организация производства конструкционных стекломатов из рубленого волокна (CSM – chopped strand mat)

c. Краткое описание

Создание высокотехнологичного, высокоэффективного производства направленного на повышение степени переработки сырья и освоения нового для Общества и РБ вида продукции – конструкционных стекломатов из рубленого волокна (CSM – chopped strand mat). Данное производство имеет высокий экспортный потенциал – 90,5% продукции планируется поставлять на экспорт.

А2. Состояние проекта

Проект находиться в стадии реализации. Проведена процедура маркетингового исследования рынка. Подана декларация о намерениях реализации проекта в местный орган исполнительной власти. Получено решение исполкома от 15.09.2010 № 576. Собраны технические условия и выполнены изыскания; ведется разработка проектной документации. Проведен открытый конкурс, процедура признана несостоявшейся, победитель не выбран, проводится проработка возможности поставки линии с другими характеристиками. Разработано предварительное технико-экономическое обоснование.

А3. Участвующие организации и их роли

Инициатор проекта – ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

т. +375 214 43 19 91 факс +375 214 43 54 15

адрес ул. Строительная, 30, 211400, Полоцк, Витебская обл., Беларусь

e-mail: info@psv.by web: www.polotsk-psv.by

А4. Описание проекта

Цель проекта – создание высокотехнологичного, высокоэффективного производства направленного на повышение степени переработки сырья и освоения нового для Общества и РБ вида продукции – конструкционных стекломатов из рубленого волокна (CSM – chopped strand mat), что будет способствовать увеличению объема выпуска продукции и расширения рынков сбыта. Данное производство имеет высокий экспортный потенциал – 90,5% продукции, в денежном выражении, планируется поставлять на экспорт. Также данный проект является импортозамещающим, так как в настоящее время производители композитов в РБ импортируют маты данного типа из стран ЕС и Китая.

Проектом предусмотрена разработка технологии и освоение производства полуфабриката для CSM – рассыпающегося ровинга; закупка оборудования для его производства – комплектов оснастки для наматывающих аппаратов и перемоточных машин. Так же необходимо приобретение современной высокопроизводительной автоматизированной линии для производства матов с высоким уровнем качества, соответствующего мировым стандартам.

Данный тип стекломатов находит применение при выпуске стеклопластиковых изделий производимых методом контактного формования, намотки и пултрузии (детали автомобилей, лодки, катера, яхты, стеклопластиковые трубы, градирни, резервуары для химической и нефтехимической промышленности, корты, хоккейные коробки, дворовые детские и водные развлекательные комплексы); а также, изделий для промышленного строительства и многих других типов продукции. Широкий спектр применения таких стекломатов обусловлен их пригодностью для различных типов технологий формирования композиционных материалов. Продукция из стеклопластиков, армированных стекломатом на основе рубленого волокна, обладает необходимыми на рынке потребительскими свойствами и более низкой стоимостью сравнении со стеклопластиками, армированными стеклотканями.

Инвестиции по проекту – 1,757 млн. долл. США, в том числе на закупку оборудования - 1,607 млн. долл. США, СМР и проектные работы – 0,150 млн. долл. США

Источники финансирования проекта - собственные средства Общества.

Параметры экономической эффективности проекта:

Простой срок окупаемости – 5,8 года.

Динамический срок окупаемости – 8,8 года (при ставке 9,2%).

Чистый дисконтированный доход – 0,030 млн. дол. США (9 лет).

Внутренняя норма доходности – 9,6 %.

Индекс рентабельности – 1,02.

Валовая добавленная стоимость – 2,091 млн. дол. США.

Доля добавленной стоимости в выручке –29 %.

Валютоокупаемость проекта – 2 года.

a. общая стоимость проекта (млн. долл. США)

1,757

А5. Предпосылки/история/общая программа/связанные или похожие проекты:

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» является единственным в Республике Беларусь и находится в числе ведущих европейских производителей стекловолокнистых материалов.
ОАО «Полоцк-Стекловолокно» – интегрированное предприятие, объединяющее в едином комплексе технологические процессы по всем переходам от подготовки сырьевых компонентов до упаковки готовой продукции: обработка сырьевых материалов, стекловарение, выработка стекловолокна, его текстильная переработка, финишная отделка стеклотканей, изготовление стеклопластиков.

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» специализируется на выпуске стекловолокна из стекла типа Е, высокомодульного стекла типа ВМП, натрийсиликатного стекла и изделий на их основе – электроизоляционные и конструкционные стеклоткани, материалы для строительной промышленности, изделия из кремнезема, фильтровальные материалы, стеклонити, рубленое волокно, стеклоровинги.

Выпускаемые акционерным обществом стекловолокнистые материалы широко применяются во многих отраслях промышленности: электроника, транспортное машиностроение, авиакосмический комплекс, производство химического оборудования, судостроение, строительство, производство товаров для спорта и отдыха.

Ресурсные возможности предприятия в настоящее время позволяют произвести около 50 тысяч тонн различной стекловолоконной продукции. Наше предприятие еще 10 лет назад удачно трансформировалось в мировую экономику. Продукция ОАО «Полоцк–Стекловолокно» ориентирована на экспорт. Акционерное общество имеет большое количество покупателей во всех регионах, продукция поставляется более, чем в 40 стран, доля экспорта составляет около 90%.

В апреле 2010 года Обществом завершен масштабный инвестиционный проект по увеличению мощностей предприятия – «Цех одностадийной выработки стекловолокна (печь № 9)», позволяющий выпускать 15 тысяч тонн стекловолокна в год.

Армирующие материалы из стекловолокна находят применение при выпуске композиционных материалов, стеклопластиковых изделий. В частности маты из рубленого волокна применяются при производстве деталей автомобилей, лодок, катерова, яхт, стеклопластиковых труб, градирен, резервуаров для химической и нефтехимической промышленности, и др., а также, изделий для промышленного строительства и многих других типов продукции. Широкий спектр применения обусловлен их пригодностью для различных типов технологий формирования композиционных материалов.

Организация производства конструкционных стекломатов позволит укрепить рыночные позиции предприятия, диверсифицировать товарные потоки путем производства нового материала имеющего как экспортный потенциал, так и способствующий снижению закупок по импорту. Объем выпуска продукции составит порядка 3-х тысяч тонн стекломата в год.

А.6 Краткое описание влияния проекта на окружающую среду.

Реализация данного проекта не окажет существенного влияния на экологическую обстановку в регионе

А.7 Возможные препятствия/ проблемы/ степень риска

Основными рисками, влияющими на эффективность реализации данного проекта, являются:

Высокая стоимость капзатрат в оборудование.

– состояние мирового рынка потребителей композиционных материалов, что оказывает непосредственное влияние на объемы потребления стекломатов из рубленого волокна и цены на данную продукцию;

– величина производственных издержек, зависящая от уровня цен на сырьевые материалы, а также стоимость электроэнергии и природного газа, так как производство полуфабриката для стекломата – стеклоровинга, является энергозатратным производством (доля энергетики в себестоимости готовой продукции составляет 33,4% по итогам 10 месяцев 2011 года).

А.8 Срок реализации/окупаемости проекта

Простой срок окупаемости – 5,8 года.

Динамический срок окупаемости – 8,8 года.

А.8 Отраслевая принадлежность проекта

Производство армирующего материала из стекловолокна

^ В. Статьи капитальных затрат

В1.

В2. Капитальные вложения (млн. долл.. США)

Закупка оборудования

1,607

СМР и пуско-наладочные работы

0,150

В3. Суб-проекты по размещению

В4. Стоимость проекта (млн. долл.. США)




С. Капитал по источнику происхождения, имеющийся в наличии инициаторов проекта (собственников, участников спонсоров)

С1. Вид источников (гранты, инвестиции, долевое участие)

С2. Сумма (млн. долл.. США)







^ D. Требуемые инвестиции, недостающие средства:

D1. Необходимое финансирование, необходимый тип финансового участия

Не определены

D2. Источники финансирования

D3. Тип финансового инструмента

D4. Сумма (млн. долл. США)

Средства иностранного инвестора

Прямые инвестиции

1,607

Не определены

^ Е. Спрос (потребители) и доходы

Е1. Тип потребителей, объемы, цены, доходы, исчисляемая выгода/сбережения

Потребители – производители композиционных материалов из стекловолокна. Согласно маркетинговым исследования рынка и предварительному технико-экономическому обоснованию – 90,5% продукции планируется поставлять на экспорт, 9,5% будет реализовано на рынке РБ.

Е2. Источники финансирования

Е3. Доходы (продажи) (млн. долл.. США)

Общий доход

7,227

F. Операционные и эксплуатационные расходы

F1. Составляющие издержек, амортизационная политика, организация производства и др.




F2. Статьи затрат

F3. Сумма (млн. долл. США)

Общие затраты

7,064

G. Чистый доход

G1. Объем чистой прибыли

G2. Сумма (млн. долл. США)

Чистая прибыль без налогов

0,119

H. Источники информации о проекте

Н1. Форма заполнена

Главный инженер Близнев Р.П.

H2.Организация

ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

адрес ул. Строительная, 30, 211400, Полоцк, Витебская обл., Беларусь

H2.Тел/Факс/Е-mail

т. +375 214 43 19 91 факс +375 214 43 54 15 e-mail: info@psv.by

Н4. Дата

Ноябрь, 2011

Н5. Ведомственная принадлежность проекта

Концерн «Белнефтехим»



Генеральный директор Н.А. Кочановский

Похожие:

А. Описание возможностей проекта iconА. Описание возможностей проекта
Целью настоящего проекта является создание нового современного производства по выпуску пятислойных металлополимерных труб
А. Описание возможностей проекта iconА. Описание возможностей проекта > Название проекта
Создание транспортно-логистического центра на территории свободной экономической зоны «Гомель-Ратон»
А. Описание возможностей проекта iconА. Описание возможностей проекта > Название проекта
Целью проекта является организация и развитие нового высокотехнологичного производства гиперпрессованного кирпича с использованием...
А. Описание возможностей проекта iconА. Описание возможностей проекта > Название проекта
Целью проекта является организация и развитие производства одноразовой пластиковой посуды с использованием новых и высоких технологий,...
А. Описание возможностей проекта iconА. Описание возможностей проекта
Целью проекта является организация и развитие производства стеклопластиковой арматуры и стеклопластикового профиля с использованием...
А. Описание возможностей проекта iconА. Описание возможностей проекта
Создание экспортоориентированного производства конкурентоспособных тонких электроизоляционных и конструкционных тканей
А. Описание возможностей проекта iconА. Описание возможностей проекта
Организация промышленной переработки листового полированного стекла на ОАО «Гомельстекло»
А. Описание возможностей проекта iconА. Описание возможностей проекта
Целью настоящего проекта является организация нового производства по выпуску сотового листового поликарбоната толщиной от 4 до 20...
А. Описание возможностей проекта iconА. Описание возможностей проекта
Создание мини-завода по производству резиновой плитки на территории кжуп «Чечерское»
А. Описание возможностей проекта iconА. Описание возможностей проекта
Целью проекта является создание и развитие нового высокотехнологичного производства по выпуску строительных изделий из древесно-полимерного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы