Основные положения Регламента ес №995/2010 icon

Основные положения Регламента ес №995/2010



НазваниеОсновные положения Регламента ес №995/2010
Дата17.07.2013
Размер94.48 Kb.
ТипРегламент
скачать >>>

Основные положения Регламента ЕС № 995/2010, 

предусматривающего запрещение поставок на рынок Евросоюза

продукции из нелегально заготовленной древесины

  

Регламент № 995/2010 Европейского парламента и Совета от 20 октября 2010 устанавливает обязательства импортеров, размещающих на внутреннем рынке Евросоюза лесоматериалы и продукцию из древесины. В полном объеме Регламент вводится в действие с 03.03 2013. Пункты Регламента, касающиеся подготовительных работ, вводятся в действие с 02.12.2010. Регламент опубликован в Официальном журнале Европейского союза 12.11.2010.


 1. Основные положения Регламента ЕС № 995/2010

1.1. Общая характеристика Регламента

1.1.1. Регламент устанавливает технический барьер, ограничивающий с 3 марта 2013 года ввоз продукции из древесины в страны Европейского Союза (ЕС) без подтверждения легальности заготовки древесины, использованной при изготовлении этой продукции.

1.1.2. Регламент распространяется практически на все виды продукции из древесины: древесное топливо, круглые лесоматериалы, шпалы, пиломатериалы, фанеру, плиты, изделия из древесины, продукцию ЦБП (кроме продукции из вторичного сырья), деревянную мебель, сборные дома.

Примечание: В Регламенте указано, что он распространяется «на лесоматериалы и продукцию из древесины». Далее по тексту данного раздела будет использован термин «продукция из древесины», так как лесоматериалы также являются продукцией из древесины.

1.1.3. Обязательства по соблюдению Регламента возложены в основном на импортеров («операторов»), которые первыми размещает продукцию из древесины на внутреннем рынке ЕС. По контрактам на экспорт российской продукции из древесины такими операторами являются иностранные покупатели.

^ 1.2. Основные специальные термины Регламента

        Для изложения требований Регламента введены следующие специальные термины и их определения.

1.2.1. Размещение на рынке (placing on the market) - поставка продукции из древесины впервые на внутреннем рынке стран-членов ЕС для распространения или использования при коммерческой деятельности.

1.2.2. Оператор (operator) - любое физическое или юридическое лицо, которое размещает продукцию из древесины на внутреннем рынке ЕС. Оператор, очевидно, должен быть резидентом страны ЕС, покупателем по контракту на поставку продукции из древесины в страну ЕС и первым в пределах ЕС участником цепочки поставок продукции из древесины, импортированной из страны, не входящей в ЕС. Оператором может быть промышленное (например, лесоперерабатывающее) предприятие, торговое предприятие или частный предприниматель.

1.2.3Трейдер (trader) - любое физическое или юридическое лицо, которое, в процессе коммерческой деятельности продает или покупает продукцию из древесины, уже размещенную оператором на внутреннем рынке ЕС. Трейдером (как и оператором) может быть промышленное предприятие, торговое предприятие или частный предприниматель.

1.2.4. Страна заготовки (country of harvest) - страна или территория, на которой была заготовлена древесина, содержащаяся в продукции или использованная при ее изготовлении.

1.2.5. Легально заготовленные (legally harvested) – древесина или лесоматериалы, заготовленные с соблюдением применимого законодательства страны заготовки;

1.2.6. Нелегально заготовленнные» (illegally harvested) – древесина или лесоматериалы, заготовленные с нарушением применимого законодательства страны заготовки.

1.2.7. Применимое законодательство» (applicable legislation) - действующее в стране заготовки законодательство, относящееся к следующим вопросам:

- права на заготовку древесины в границах, официально опубликованных в официальной газете (rights to harvest timber within legally gazetted boundaries),

- платежи за право заготовки и владения лесоматериалами,

- заготовка древесины, включая экологическое и лесное законодательство, лесоуправление и сохранение биологического разнообразия, непосредственно связанное с заготовкой древесины,

- юридические права третьих лиц, касающиеся использования и владения, которые связаны с заготовкой из древесины, и

- торговое и таможенное законодательство, относящееся к лесному сектору.

^ 1.2.8Система должной добросовестности (Due diligence system) – комплекс мер и процедур, которые должен использовать оператор для соблюдения требований Регламента о запрете размещения на рынке продукции из нелегально заготовленной древесины.

Система должной добросовестности может быть самостоятельно разработана оператором или оператор может использовать Систему должной добросовестности одной из мониторинговых организаций.

Действующие системы контроля за соблюдением национального законодательства и любые добровольные системы контроля цепочки поставок, которые соответствуют требованиям настоящего Регламента, могут быть использованы в качестве основы для Системы должной добросовестности.

Примечание: Системы FSC сертификации цепочки поставок и FSC контролируемой древесины можно считать аналогами Системы должной добросовестности.

1.2.9. Компетентные органы (competent authorities) - назначаемые правительством каждой из стран-членов ЕС один или несколько компетентных органов, на которых возлагается проведение контроля и ответственность за применение в стране данного Регламента. Страны-члены должны информировать Еврокомиссию о наименованиях и адресах компетентных органов до 03.06.2011. Страны-члены должны сообщать Комиссии о любых изменениях наименований или адресов компетентных органов. Комиссия должна сделать публично доступным, включая Интернет, перечень компетентных органов. Перечень должен регулярно обновляться.

^ 1.2.10  Мониторинговые организации (monitoring organization). Мониторинговой организацией, вероятно, может быть научная и экспертная организация, которая:

- разработала Систему должной добросовестности, использование которой операторами обеспечивает соблюдение их обязанностей по Регламенту и

оказывает услуги операторам по внедрению и применению Системы должной добросовестности.

^ 1.3. Обязанности оператора

1.3.1. Оператору запрещается размещать на рынке продукцию, изготовленную из нелегально заготовленной древесины.

1.3.2. Оператор должен проявлять должную добросовестность, размещая продукцию из древесины на рынке, использовать Систему должной добросовестности (см. раздел 5).

1.3.3. Оператор должен поддерживать и регулярно оценивать Систему должной добросовестности, которую он использует, за исключением случаев, когда оператор использует Систему должной добросовестности Мониторинговой организации.

^ 1.4. Требования к Системе должной добросовестности

1.4.1. Система должной добросовестности должна содержать следующие элементы:

1.4.1.1. Меры и процедуры, обеспечивающие доступ к следующей информации, относящейся к поставкам оператором продукции из древесины, размещаемой на рынке:

- описание продукции, включая торговое наименование и тип, общее название породы и, если применимо, ее полное научное название,

- страна заготовки, и, если применимо:

а) суб-национальный регион, где древесина была заготовлена; и

б) концессия заготовки (для условий России – в основном договор аренды),

- количество (объем, масса или число единиц),

- наименование и адрес поставщика продукции оператору,

- наименование и адрес трейдера, которому оператор поставил продукцию из древесины,

- документы или другая информация, подтверждающая соответствие этой продукция из древесины применимому законодательству.

1.4.1.2. Процедуры оценки риска, позволяющие оператору провести анализ и оценить риск размещения на рынке продукции из нелегально заготовленной древесины.

Такие процедуры должны учитывать информацию, изложенную в п. 1.4.1.1, а также соответствующие критерии оценки риска, включающие:

- подтверждение соответствия применимому законодательству, которое может включать сертификацию или схему подтверждения третьей стороной, обеспечивающие соответствие применимому законодательству,

- распространенность нелегальной заготовки определенных пород древесины,

- распространенность нелегальной заготовки или практики в стране заготовки и/или суб-национальном регионе, где лесоматериалы  были заготовлены, принимая во внимание распространенность вооруженных конфликтов,

- санкции, наложенные Советом Безопасности ООН или Советом Европейского союза на импорт или экспорт лесоматериалов,

- сложность цепочки поставок продукции из древесины.

1.4.1.3. За исключением случаев, когда риск, определенный по процедурам оценки риска, указанным в п. 1.4.1.2, является незначительным, оператор должен использовать процедуры уменьшения риска, которые состоят из ряда мер и процедур, адекватных и пропорциональных для эффективной минимизации риска, и которые могут включать запрос дополнительной информации или документов и/или требования проверки третьей стороной.

1.4.2. До 03.06.2012 должны быть приняты подробные правила, необходимые для обеспечения одинакового выполнения пункта 1.4.1 (за исключением дополнительных критериев для оценки рисков, упомянутых в п. 1.4.1.2).

^ 1.5. Обязанности трейдера по отслеживанию цепочки поставок

        Трейдер должен быть в состоянии указать по всей цепочке поставок:

1) Операторов или трейдеров, которые поставили ему продукцию из древесины.

2) Если применимо, других трейдеров, которым он поставил продукцию из древесины.

Трейдер должен хранить эту информацию о поставках не менее пяти лет и должен предоставлять ее к компетентным органам по их запросу.

^ 1.6. Требования к мониторинговым организациям и их функции

1.6.1. Требования к мониторинговой организации

Организация может просить Еврокомиссию признать ее в качестве мониторинговой организации, если она соответствует следующим требованиям:

1) Имеет статус юридического лица, зарегистрированного в пределах Евросоюза.

2) Проводит соответствующую экспертизу и имеет ресурсы для выполнения функций, предусмотренных Регламентом.

3) Отсутствие любого конфликта интересов при выполнении этих функций.

Еврокомиссия, после консультаций с заинтересованной страной-членом (странами-членами), должна признать организацию претендента в качестве мониторинговой организации, если она соответствует этим требованиям. Решение о признании мониторинговой организации должно быть доведено Комиссией до компетентных органов всех стран-членов.

^ 1.6.2. Функции мониторинговой организации

Мониторинговая организация должна:

1) Поддерживать и регулярно оценивать свою Систему должной добросовестности и предоставлять операторам право использовать ее (очевидно на платной основе - АК).

2) Проверять правильность использования Системы должной добросовестности операторами.

3) Предпринимать соответствующие действия в случае отказа оператора должным образом применять Систему должной добросовестности, включая уведомление компетентных органов в случае существенного или повторного отказа оператора.

^ 1.7. Обязанности компетентных органов

1.7.1. Контроль мониторинговых организаций

1.7.1.1 Компетентные органы через регулярные интервалы должны проводить проверки для подтверждения, что мониторинговые организации, действующие в пределах юрисдикции компетентных органов, соответствуют требованиям, указанным в п. 1.6.1 и выполняют функции, указанные в п. 1.6.2. Проверки могут также быть выполнены, если компетентный орган страны-члена располагает соответствующей информацией, включая обоснованные претензии третьих лиц или при выявлении недостатков соблюдения операторами системы должной добросовестности, разработанной мониторинговой организацией. Отчеты по проверкам должны быть доступными в соответствии с Директивой 2003/4/EC.

1.7.1.2. Если компетентный орган решит, что мониторинговая организация более не соответствует требованиям по п. 1.6.1 или не выполняет функции по п.1.6.2, то он должен безотлагательно сообщать Еврокомиссии.

1.7.1.3. Еврокомиссия должна аннулировать признание мониторинговой организации на основе информации, предоставленной в соответствии с п. 1.7.1.2, если она решила, что мониторинговая организация более не выполняет требования или функции. До аннулирования признания мониторинговой организации, Еврокомиссия должна информировать заинтересованные страны-члены. Решение об аннулировании признания мониторинговой организации должно быть доведено Еврокомиссией до компетентных органов всех стран-членов.

^ 1.7.2. Проверки операторов

1.7.2.1. Компетентные органы должны проводить проверки соблюдения операторами требований, изложенных в п. 1.3 и 1.4.

1.7.2.2. Проверки, указанные в п. 1.7.2.1 должны проводиться по периодически пересматриваемым планам, используя подход на основе оценки рисков. Кроме того, проверки могут быть проведены, если компетентный орган имеет информацию о несоответствии оператора Регламенту, включая обоснованные претензии третьих сторон.

1.7.2.3. Проверки, указанные в п. 1.7.2.1, могут включать, кроме прочего:

1) Экспертизу Системы должной добросовестности, включая оценку риска и процедуры уменьшения риска.

2) Экспертизу документации и отчетов, которые демонстрируют надлежащее функционирование Системы должной добросовестности и процедур.

3) Проверки на месте, включая полевые аудиты.

1.7.2.4. Операторы должны оказывать всю необходимую помощь по проведению проверок, указанных в п. 1.7.2.1, особенно по доступу в помещения и представлению документации или отчетов.

1.7.2.5. Если иное не предусмотрено п. 1.8, то после проверок, указанных в 1.7.2.1, при которых выявлены недостатки, компетентный орган может оформить требование о корректирующих мерах, которые должны быть выполнены оператором. Кроме того, в зависимости от характера обнаруженных недостатков, страны-члены могут принять непосредственные временные меры, в том, числе:

1) Арест продукции из древесины.

2) Запрет продажи продукции из древесины.

^ 1.7.3. Записи по проверкам

8.3.1. Компетентные органы должны вести записи по проверкам операторов по п. 1.7.2.1, указывая в частности их содержание и результаты, а так же любые требования корректирующих действиях, оформленных п. 1.7.2.5. Записи по всем проверкам должны храниться не менее пяти лет.

Информация, указанная в п. 1.7.3.1, должна быть доступной в соответствии с Директивой 2003/4/EC.

1.8. Наказания

1.8.1. Страны-члены должны установить правила по наказаниям за нарушения условий Регламента, и должны принять все меры, необходимые, чтобы обеспечить их исполнение.

1.8.2. Предусмотренные наказания должны быть эффективными, пропорциональными и разубеждающими и могут включать, среди прочего:

1) Штрафы, пропорциональные размеру нанесенного экологического ущерба и стоимости лесоматериалов и продукции из древесины, поставленных на рынок с нарушением настоящего Регламента, потере налоговых сборов и экономическому ущербу, нанесенному в результате нарушения. Метод расчета размеров штрафов должен быть таким, чтобы штрафы за серьезные нарушения были экономически существенными, но без ущемления законных прав на осуществление профессиональной деятельности, при этом размер штрафов должен увеличиваться по скользящей шкале за серьезные нарушения, совершенные повторно.

2) Арест продукции из древесины.

3) Немедленная приостановка разрешения на торговлю.

1.8.3. Страны-члены должны поставить в известность Комиссию о введении правил по наказаниям и сообщать о любых последующих поправках вносимых в них.

Похожие:

Основные положения Регламента ес №995/2010 iconОдобрен Советом Республики 22 июня 2012 года раздел I общие положения глава 1 основные положения статья
Статья Основные термины и их определения, используемые для целей настоящего Кодекса
Основные положения Регламента ес №995/2010 iconОдобрен Советом Республики 22 июня 2012 года раздел I общие положения глава 1 основные положения статья
Статья Основные термины и их определения, используемые для целей настоящего Кодекса
Основные положения Регламента ес №995/2010 iconОдобрен Советом Республики 9 октября 2008 года Раздел I общие положения глава 1 основные положения статья Основные термины, применяемые в настоящем закон
...
Основные положения Регламента ес №995/2010 iconДокументы
1. /новогодняя сказка 2010 года.doc
Основные положения Регламента ес №995/2010 iconОдобрен Советом Республики 30 июня 2011 года глава 1 общие положения статья Основные термины, используемые в настоящем закон
Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения
Основные положения Регламента ес №995/2010 iconЗакон республики беларусь 18 июля 2011 г. №300-з об обращениях граждан и юридических лиц глава 1 общие положения статья Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения
Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения
Основные положения Регламента ес №995/2010 iconДокументы
1. /11 ГСИ.Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения/гост.doc
Основные положения Регламента ес №995/2010 iconДокументы
1. /11 ГСИ.Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения/гост.doc
Основные положения Регламента ес №995/2010 iconДокументы
1. /11 ГСИ.Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения/гост.doc
Основные положения Регламента ес №995/2010 iconДокументы
1. /11 ГСИ.Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения/гост.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы