Будущие товароведы получают престижную специальность! icon

Будущие товароведы получают престижную специальность!



НазваниеБудущие товароведы получают престижную специальность!
Дата19.07.2013
Размер42.97 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

БУДУЩИЕ ТОВАРОВЕДЫ ПОЛУЧАЮТ

ПРЕСТИЖНУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ!

Переход к рыночной экономике позволил насытить рынок товарами отечественного и импортного производства. В связи с эти возникла проблема сбыта произведенной промышленными предприятиями продукции и реализации в розничной торговле. Проблемы сбыта потребовали не только выявления потребностей, но и средств их оптимального удовлетворения – товаров и услуг, наилучшим образом удовлетворяющих эти потребности. Изменение приоритета сбыта перед производством вызывает необходимость осуществления товароведами ряда новых функций.

Технологическая функция товароведа связана с обеспечением товародвижения и реализацией технологических мер по предотвращению или сокращению товарных потерь, доведению товаров до потребителя. Эту функцию товароведы могут выполнять совместно с логистами и коммерсантами или самостоятельно.

Организационная функция товароведа обусловлена необходимостью составления заказов, формирования ассортимента, организации контроля за приемкой товаров по количеству и качеству, условиями и сроками их хранения, подготовки к продаже и реализации, а также предъявления претензий поставщику и рассмотрения претензий покупателей. Эту функцию товаровед может выполнять самостоятельно или совместно с маркетологами и менеджерами по сбыту.

Аналитическая функция товароведов связана с изучением конъюнктуры рынка и спроса совместно с маркетологами. Товароведом проводится сравнительная оценка качества и конкурентоспособности отечественных и импортных товаров, предлагаемых поставщиками, реализуемых потребителю. Полученная информация должна использоваться при формировании ассортимента, составлении заказов изготовителям и / или поставщикам, а также создания и поддержания потребительских предпочтений.

Информационную функцию товароведы выполняют совместно с маркетологами, продавцами, менеджерами торгового зала, заведующими отделами. В этом случае товаровед выступает как носитель информации об основополагающих характеристиках товара, доводя эту информацию до потребителя через продавца, продавца-консультанта. Информация о выявленных дефектах, наиболее распространенных и типичных для определенного наименования или торговой марки, доводится до изготовителя или поставщика с целью их устранения или предупреждения в будущем. Такая информация может послужить основанием для снятия товара с производства и разработки новых торговых марок с учетом устранения типовых дефектов. Указанная информация может быть использована маркетологами при позиционировании товаров и прогнозировании продления жизненного цикла товара.

Управленческая функция товароведа обусловлена необходимостью участия товароведа в управлении качеством при приемке, транспортировании, хранении, подготовке к продаже и реализации, а также работы с другими специалистами предприятия и подчиненными.

Экономическая функция выполняется товароведом совместно с экономистами при определении материальных потерь товаров, а также затрат на обеспечение товародвижения. Сопоставление товароведами основополагающих характеристик товара, определяющих его потребительскую ценность, с ценами позволяет выявить их обоснованность и осуществлять более рациональную ценовую политику.

Профессия «товаровед» вполне успешно адаптировалась к рыночным условиям. Знатоки непродовольственных и продовольственных товаров могут работать экспертами по качеству не только в системе торговли, но и в органах таможни, лабораториях экспертизы и сертификации, обществе защиты прав потребителя. Часть товароведов занимается закупками, другие являются товароведами-бракерами, на них целиком лежит ответственность за качество закупаемых товаров. Есть и товароведы по претензионной работе, занимающиеся выставлением претензий к поставщикам по качеству, количеству и сроку поставки. Встречаются и товароведы по ассортименту.

В последние годы именно товароведы больше других специалистов занимаются оценкой качества продукции. Покупатели, привыкшие к рыночному изобилию, не спешат приобретать первую попавшуюся на глаза вещь – они выбирают. Конкуренция приучает магазины бороться за клиентов. И делать это надо с помощью профессионально подготовленных товароведов, которые отличат подделку, замаскированную под продукцию известной торговой марки. Грамотный товаровед умеет по упаковке, по шву, по ниточке отличить высококлассную продукцию от второсортной. Отобранная знающим свое дело товароведом вещь прослужит в несколько раз дольше, чем десять дешевых подделок с рынка. А значит, выигрывает тот, кто делает ставку на качество.

Товаровед должен знать нормативную базу, касающуюся работы предприятия торговли, а также конъюнктуру товарного рынка, современную моду и тенденции ее развития, передовой отечественный и зарубежный опыт организации торговли и складского хозяйства, основы экономики, организации труда и управления, основы маркетинга и организации рекламы, основы эстетики и социальной психологии и многое другое. И еще товаровед должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

Сегодня в этой профессии присутствуют элементы специальностей, появившихся у нас совсем недавно. Например, товароведы строят отношения с поставщиками, как и менеджеры по закупкам, определяя объем и качественный состав приобретаемого товара. У новых рекламных роликов нет более внимательных зрителей, чем товароведы, для которых это дополнительный источник информации о рынке. Они заинтересованы в том, чтобы новинки как можно быстрее появились в их магазинах, а не в торговой сети конкурентов. Товаровед всегда сравнивает ассортимент продукции в своих магазинах и в торговой сети конкурентов. Самое приятное в работе товароведа – донести товар до покупателя, удивить чем-то новым. О профессионализме товароведов судят не только по изобилию на витринах, но и по количеству товарных остатков. Специалисты тщательно отслеживают спрос на разные виды продукции, чтобы товар не залеживался на складе.

В зависимости от способа организации торгового процесса товаровед может заниматься приемкой товара от заказчика и его проверкой по количеству и качеству, разбраковкой, списанием, переоценкой, инвентаризацией, ведением классификатора товара. Часто он отвечает за соблюдение сроков реализации и своевременный заказ товара.

Профессия товароведа никогда не останется в прошлом – это вне сомнений. Ни одна компания, если она думает о своем будущем, не откажется от услуг специалистов, которые знают о товаре все.

Похожие:

Будущие товароведы получают престижную специальность! iconСпециальность в колледже Специальность в вузе

Будущие товароведы получают престижную специальность! iconДокументы
1. /Будущие экономисты,9 кл., СШ ь60, Кухаренко Л.И..doc
Будущие товароведы получают престижную специальность! iconАбразивной обработкой получают фактуру: шлифованную, лощенную, полированную
Акустич мат-лы характер-ются: высок пористостью с сообщающимися, открытыми порами
Будущие товароведы получают престижную специальность! iconXод игры I тур «Отборочный»
...
Будущие товароведы получают престижную специальность! iconУчебники (льготы)
Законом Республики Беларусь от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» получают государственные...
Будущие товароведы получают престижную специальность! iconДетское отделение Успенской црб
Электронные книги и другие аналогичные ресурсы активно используются в мероприятиях. С помощью, которых учащиеся получают различные...
Будущие товароведы получают престижную специальность! iconСписок тренеров Бельская Ирина Образование: Белорусский государственный университет, юридический факультет, специальность «Правоведение»
...
Будущие товароведы получают престижную специальность! iconВесенней сессии студентов 2 курса специальность: социальная работа (социально-педагогическая деятельность), группы 21,22
Специальность: социальная работа (социально-педагогическая деятельность), группы 21,22
Будущие товароведы получают престижную специальность! iconАнализ травматизма в Республике Беларусь, направления его профилактики и минимизации последствий травм
Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 150 тысяч или 20% – это дети в возрасте до 18...
Будущие товароведы получают престижную специальность! iconГруппа 1-п 3-25 01 51 Специальность «Торговое дело»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы