Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения icon

Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения



НазваниеПередовой педагогический опыт: от выявления до внедрения
страница1/4
Дата05.08.2013
Размер379.44 Kb.
ТипРеферат
скачать >>>
  1   2   3   4


Учреждение образования «Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками»


Отдел информационно-методической работы и социальной педагогики


Областная очно-заочная научно-методическая лаборатория


Передовой педагогический опыт:

от выявления до внедрения


Профессиональный справочник методиста учреждения внешкольного воспитания и обучения. Выпуск 4.


г.Витебск

2006 г.
Печатается по решению научно-методического совета ООВР



Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения: Профессиональный справочник методиста УВВО. Вып. 4/ Сост. Н.П.Харитонова. – Витебск: ООВР, 2006. - 2-е изд.


В сборнике представлены материалы, раскрывающие сущность и критерии передового педагогического опыта, формы и методы его выявления, изучения, обобщения, распространения и внедрения в массовую практику, излагаются технологические и практические аспекты данного процесса. Особое внимание уделено этапу обобщения передового педагогического опыта.

Адресуется методическим службам УВВО области.


Рецензент: Ловцова С.З., зав. отделом информационно- методической работы и социальной педагогики ООВР


Компьютерный набор: Федорова Е.Г.


Содержание:


1.

Введение.




4-5




2.

Сущность передового педагогического опыта и критерии его оценки.





5-9




3.

Общие подходы к обобщению передового педагогического опыта работы.





9-13




4.

Выявление и изучение передового педагогического опыта.





13-17




5.

Обобщение опыта работы. Виды обобщения опыта.





18-23




6.

Пропаганда, распространение и внедрение передового опыта.





23-26




7.

Литература.






27





Введение


Передовой опыт реализует ряд важных функций в совершенствовании и развитии педагогической практики. Он стимулирует творческие поиски педагогов, способствует росту их педагогического мастерства, формирует такие важные качества личности, как новаторство, инициатива, творческий подход к делу, развивает их педагогические способности. Единство стимулирующей, обучающей, воспитывающей и развивающей функции определяет значимость передового опыта для развития практики воспитания и обучения.

Учитывая данные факторы, методические службы учреждений внешкольного воспитания и обучения (далее УВВО) области уделяют определенное внимание изучению и обобщению передового педагогического опыта. С этой целью используются разнообразные формы: конференции, семинары на базе школ, «круглые столы» по обмену опытом работы, творческие отчеты, открытые мероприятия и занятия, издание описаний опыта работы отдельных педагогов и детских творческих объединений и др. Эффективной формой выявления и изучения передового педагогического опыта стали региональные смотры-конкурсы профессионального мастерства и выставки педагогических достижений.

Однако, как показали предварительные итоги мониторинга качества методической деятельности УВВО области, имеется ряд нерешенных проблем и вопросов в обобщении опыта:

  • не в полной мере отработана система выявления, изучения, обобщения, распространения и внедрения передового педагогического опыта работы;

  • обобщение опыта зачастую ограничивается накоплением материала без должной научно-методической его оценки и анализа;

  • требует совершенствования технология описания передового педагогического опыта;

  • практически не уделяется внимание этапу внедрения передового педагогического опыта в массовую практику работы.

Особой заботы требует целенаправленное создание передового опыта. От собирательства того ценного, что достигли педагоги, надо перейти к интенсивному формированию опыта. Многие педагоги обладают потенциальными возможностями для творческой, новаторской деятельности. Пробуждать их инициативу, предлагать им проблемно-поисковые задачи, помогать в становлении и развитии опыта – задача методической службы системы образования.

Предлагаемые материалы справочника подготовлены с учетом запросов и потребностей методических кадров учреждений системы внешкольного воспитания и обучения. В них раскрывается сущность передового педагогического опыта и критерии его оценки, излагаются виды и требования к обобщению опыта, методика организации работы по выявлению, изучению, обобщению, распространению и внедрению передового опыта. Учитывая, что деятельность методиста осуществляется как внутри учреждения внешкольного воспитания и обучения, так и на уровне района (города), в сборнике излагаются общие подходы к обобщению передового опыта педагогической деятельности в сфере воспитания и обучения.

В подготовке данных материалов приняли участие члены областной очно-заочной научно-методической лаборатории: Дриленок В.А., методист Железнодорожного объединения «Наследие»; Добровольская Т.А., методист Первомайского ЦТД и М; Пименова А.А., методист Октябрьского ЦВР г.Витебска.

^ Сущность передового педагогического опыта

и критерии его оценки


Ведущие признаки, виды и функции передового опыта, его связи с наукой, пути изучения и распространения в педагогике, в основном, известны. Однако единая точка зрения на само определение и понимание передового педагогического опыта отсутствует.

По мнению Я.С.Турбовского14, в педагогической литературе насчитывается до 40 различных определений понятия «передовой педагогический опыт» и если отвлечься от малосущественных различий, можно объединить их в три группы. Передовой опыт трактуется:

  • как новаторство, открытие нового, сделанные практиками творческие находки;

  • как опыт, основанный на использовании еще не вошедших в широкий обиход достижений педагогической науки – точнее, как опытно-экспериментальная работа;

  • как хорошая работа лучших педагогов, способная быть образцом для коллег и удовлетворить актуальные запросы практики.

Передовым в педагогике считают такой опыт педагогов и работников образования, который характеризуется следующими признаками:

более высокой, чем обычная, результативностью обучения, воспитания и развития учащихся;

более экономичной (с точки зрения затрат времени, усилий, средств) организацией обучения и воспитания;

умением находить оптимальные варианты решения педагогических задач. (Ю.К.Бабанский).1

Передовым следует считать такой опыт, который опирается на проверенные практикой научные достижения, оказывает существенное влияние на совершенствование качества преподавания, повышение уровня знаний, умений и навыков, уровня воспитанности учащихся, не требует дополнительных затрат времени и сил учителя и учащихся, доступен для применения в различных условиях основной массой учителей (Федоров Г.В., Радионова Л.Г). 15

Передовой педагогический опыт полезно сравнивать с обычным педагогическим опытом, который является реальной практикой деятельности педагогов, характеризуемой определенным содержанием и эффективностью, соответствующими затратами времени, усилий и средств на достижение некоторых типичных результатов деятельности.

Передовой опыт выделяется из обычной практики работы образовательного учреждения. Он отражает наиболее актуальные социальные требования современного общества, связан с повышенной активностью деятельности педагогов по сравнению с ее типичным уровнем, устойчиво обеспечивает наиболее эффективное и качественное решение учебно-воспитательных задач по сравнению с уровнем их решения в массовой практике, характеризуется более рациональными, оптимальными затратами усилий и средств, опирается на основные педагогические принципы обучения и воспитания на современном этапе, несет в себе элементы новизны в содержании, формах и методах педагогической деятельности.

Процесс обобщения передового опыта предполагает разработку определенных критериев, позволяющих классифицировать различные виды этого опыта, отнести их к тем или иным уровням функционирования и на этой основе определить характер его обобщения.

В зависимости от широты содержания опыт может быть комплексным, т.е. объединять вопросы обучения, воспитания учащихся и управления учреждением образования, или функциональным, т.е. отражать один из названных видов работы, а также отдельные вопросы и аспекты обучения или воспитания.

В зависимости от того, кто является автором опыта, его классифицируют как коллективный, групповой или индивидуальный.

Автором опыта может быть отдельный педагог, группа педагогов, методическое объединение классных руководителей, коллектив образовательного учреждения и пр. Чем шире коллектив участников, тем более высоким будет уровень опыта в соответствии с данным критерием.

По степени проявления творческой новизны передовой опыт подразделяют на исследовательский, частично-поисковый или репродуктивный. В последнем успешно повторяются уже известные методические рекомендации и опыт других педагогов. В поисковом педагог вносит элементы нового в известный передовой опыт и методические рекомендации. Об исследовательском можно говорить в том случае, если педагог или педагогический коллектив предлагают принципиально новые пути решения учебно-воспитательных задач и экспериментально доказывают их высокую эффективность.

По уровню эффективности опыт может давать более высокие результаты, чем в массовой практике при обычных затратах времени, усилий и средств, или такие же результаты при меньших затратах. К более высокому уровню относится опыт, дающий максимальные результаты при меньших затратах средств, усилий и времени педагогов и учащихся.

По степени научной обоснованности передовой опыт может находиться на стадии эмпирического или научно-теоретического обоснования. По характеру научной обоснованности передовой опыт можно подразделить на психолого-педагогический и практически обоснованный.

По продолжительности функционирования передовой опыт можно классифицировать на длительно (к примеру, более трех лет) и кратковременно (до трех лет) функционирующий.

Ообщая опыт, необходимо помнить, что в передовом опыте всегда присутствует элемент личностного плана, специфичного для данного педагога или коллектива педагогов. В связи с этим, при обобщении опыта необходимо учитывать сочетание объективно возможного для широкого использования с субъективно оригинальным, имеющимся в данном опыте, которое надо рекомендовать внедрять в деятельность других педагогов, учитывая их собственные особенности, сильные стороны и т.п.

Профессиональные качества педагогов, чей опыт считается передовым, характеризуются следующими понятиями: профессиональное мастерство, новаторство, исследовательский подход. Эти понятия расположены так, что каждое последующее отличает более высокий уровень педагогического творчества педагогов.

  1   2   3   4

Похожие:

Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения iconАннотация на передовой педагогический опыт

Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения iconДокументы
1. /МШЛ ь3. Передовой педагогический опыт.doc
Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения iconАннотация на передовой педагогический опыт ф. И. О.­­ Ильина елена алексеевна дошкольное учреждение: ясли–сад №141 ОАО «гомельский дск»
Цель: раскрыть систему работы по ознакомлению с природой и воспитания у детей бережного отношения к ней
Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения iconПрограмма семинара «Зарубежный опыт создания и внедрения инновационных технологий в легкой промышленности»
Семинара «Зарубежный опыт создания и внедрения инновационных технологий в легкой промышленности»
Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения iconОпыт настоящих инноваций. Внедрение комплексной системы автоматизации на предприятиях иг упэк: обзор проекта, организация работ, методология внедрения

Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения iconПоложение о выпускной работе в системе повышения квалификации руководящих работников и специалистов
Целью выпускной работы является выработка у слушателей умения самостоятельно работать с литературой, критически осмыслять теоретический...
Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения iconОпыт внедрения современной системы управления производством
Внедрение на предприятиях страны современных автоматизированных систем управления – одна из важнейших задач, определяющих конкурентоспособность...
Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения iconИнструкция о порядке выявления, учета, обследования и лечения
Настоящей Инструкцией регулируется порядок выявления, учета, обследования и лечения несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки,...
Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения iconВнедрение sap erp 0: опыт и рекомендации
Об успешном проекте внедрения типового решения по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности на базе sap erp 0 мы беседуем...
Передовой педагогический опыт: от выявления до внедрения iconИнформация о лучших учителях
Педагогический стаж- 40 лет. Образование высшее. Закончила Кокшетауский педагогический институт, 1970 г., учитель математики
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы