Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты icon

Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты



НазваниеОбучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты
страница1/4
Дата05.08.2013
Размер0.61 Mb.
ТипДокументы
скачать >>>
  1   2   3   4


Учреждение образования

«Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками»


Отдел информационно-методической работы

и социальной педагогики


Областная очно-заочная научно-методическая лаборатория


Обучение детского актива:

основные подходы

и содержательные аспекты.


Профессиональный справочник методиста учреждения внешкольного воспитания и обучения. Выпуск 6.


г.Витебск

2007 г.

Печатается по решению научно-методического совета

^ УО «ГООВР»


Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты: Профессиональный справочник методиста УВВиО. Выпуск 6 / сост. Н.П.Харитонова. – Витебск: УО «ГООВР», 2007.


В сборнике представлены материалы, раскрывающие основные подходы к организации обучения детского актива общеобразовательных учреждений на региональном уровне, содержательные аспекты работы районной (городской) школы актива, отдельные формы, методы и приемы обучения актива.

Адресуется методическим службам учреждений внешкольного воспитания и обучения.


Компьютерный набор и верстка: Е.Г.Фёдорова


Содержание.


1.

Харитонова Н.П., методист учреждения образования «Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками»










  • Внешкольные учреждения области: обучение детского актива.







4-7





  • Некоторые подходы к организации работы региональной школы детского актива.







8-25




  • Программа обучения «Школа лидера» в областном лагере детского актива.







26-35

2.

Фомина Г.С., методист учреждения образования «Государственный Центр внешкольной работы г.Новополоцка». Организация работы школы детского актива.





36-40

3.

Бабахина В.А., заведующая методическим кабинетом учреждения образования «Государственный Дворец творчества детей и молодежи Железнодорожного района г.Витебска». Использование игровых форм в обучении детского актива.





40-47



^ ВНЕШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЛАСТИ:

ОБУЧЕНИЕ ДЕТСКОГО АКТИВА


В условиях демократизации общественной жизни актуальной является проблема формирования лидеров, организаторов, которые в будущем могли бы взять на себя ответственность в решении экономических, социальных и культурных задач развития нашего общества. Как показывает исторический опыт, из школьных активистов вырастают прекрасные специалисты, руководители организаций, предприятий, политические и общественные деятели. Поэтому большую социальную значимость приобретает задача выявления лидеров и развития лидерских способностей и качеств детей и подростков, что в свою очередь способствует и повышает возможности адаптации личности в новых социально-экономических условиях.

Значительная роль в системе работы со школьным активом принадлежит учреждениям внешкольного воспитания и обучения (далее УВВиО). Решение проблемы повышения эффективности функционирования и развития ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях является одной из приоритетных в деятельности методических служб УВВиО области. Ее методическое обеспечение включило в себя систему разнообразных видов деятельности, направленных на повышение роли ученического самоуправления в системе воспитания, создание условий для развития лидерского и творческого потенциала учащихся.

В целях повышения профессиональной компетентности педагогических кадров в работе с ученическим активом Браславским ЦДТ, Железнодорожным ДТДиМ г.Витебска разработаны программы «Лидер», Чашникским ЦДТ, Глубокским ЦВР, Новополоцким ЦВР изданы сборники методических материалов в помощь организаторам школы ученического актива. Внешкольными учреждениями подготовлен ряд методических рекомендаций по проблеме ученического самоуправления: «Организация самоуправления в детском коллективе» (Лиозненский ЦВР, Железнодорожный ДТДиМ г.Витебска, Сенненский ЦВР, Оршанский районный ЦРДиП), «Информационно-пропагандистские группы в школе» (Новополоцкий ЦВР), «Школьная редколлегия: основные направления и содержание деятельности» (Браславский ЦДТ), «Твоя школа активности» в помощь детскому активу (Лиозненский ЦВР) и др. Шарковщинским ЦВР обобщен опыт работы СШ № 2 «Школьное самоуправление как условие формирования единого ученического коллектива», Новополоцким ЦВР – опыт работы классных руководителей школ города «Приемы формирования лидерских качеств у старшеклассников» и опыт обучения детского актива на базе ЦВР «Школа актива «Радуга» как средство формирования гражданской и личностной позиции учащихся», Полоцким городским ОВР обобщен опыт работы СШ № 15 «Идейно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание учащихся в клубе «Память» и др. В помощь педагогам и ученическому активу на базе УВВО оформлены тематические выставки: по итогам региональных конкурсов моделей ученического самоуправления (Полоцкое районное ОВР, Полоцкое городское ОВР, Поставское ОВР, Докшицкий ЦДТ, Новополоцкий ЦВР, Толочинский ДТДиМ и др.), «Тебе, активист!» (Первомайский ДТТиМ г.Витебска), «Самоуправление в детском коллективе» (Сенненский ЦВР) и др.

В целях поиска эффективных подходов, разработки и апробации новых форм и приемов работы с ученическим активом в Полоцком городском ОВР организована работа педагогической гостиной для классных руководителей, педагогов-организаторов, заместителей директоров школ по воспитательной работе «Школьное самоуправление: сферы и формы деятельности», в Октябрьском ЦВР г.Витебска – творческой лаборатории педагогов-организаторов «Самоуправление в детском коллективе: методика, практика, опыт», работа мастер-класса методистов ЦВР «Организация учебы школьного актива». В Полоцком районном ОВР проводится мониторинг уровня социальной активности учащихся школ района.

Практически все УВВиО области стремятся к созданию условий для подготовки и поддержки лидеров детских формирований, развитию лидерства в работе со школьным активом. Ведущая роль в этом отношении принадлежит региональным школам актива, в которых обучаются председатели советов дружин, руководители школьных пресс-центров (редколлегий), организаторы различных направлений деятельности детских коллективов, командиры РВО, отрядов ЮИД, ЮСП, других профильных формирований. В рамках работы школы проводятся большие сборы, слеты и секции профильного актива, круглые столы, обмены опытом, деловые игры и т.п. Работа выездной школы актива организована Лиозненским ЦВР, Докшицким ЦДТ, Поставским ОВР, Миорским ДДТ, Полоцким районным ОВР и др., обучение по зонам расположения школ осуществляется Поставским ОВР, Браславским ЦДТ, Первомайским ЦТДиМ г.Витебска. Традиционными остаются дни УВВиО в школах района (города), что позволяет сделать обучение более конкретным и адресным. Как правило, 1 раз в год в регионах области проходят слеты профильного актива: экологов, туристов, активистов движения милосердия, волонтерских отрядов, отрядов ЮИД, ЮСП и т.п.

В построении содержания обучения заслуживает внимания опыт работы Полоцкого районного ОВР, где действует трехблочная система обучения (теоретический блок, игровая пауза, творческий практикум). Для реализации личностного потенциала, закрепления знаний и умений, полученных в процессе обучения, проводятся панорамы полезных дел, защита детских инициатив и проектов, аукционы игр. В Чашникском ЦДТ и Оршанском городском ЦТД приоритет отдан коллективному обучению органов самоуправления, что способствует повышению эффективности применения полученных знаний и умений в практической деятельности в школьном коллективе.

Методические службы многих внешкольных учреждений ищут новые варианты и формы обучения школьного актива. Так, Первомайским ЦТДиМ г.Витебска апробируется работа районной очно-заочной школы детского актива, в Полоцком городском ОВР – работа мастер-класса «Путеводная звезда», в Поставском ОВР – районного заочного клуба «Обратная связь» для представителей школьных пресс-центров, в Лиозненском ЦВР – совместное обучение педагогов-организаторов и ученического актива в каникулярное время. В Новополоцком ЦВР, Октябрьском ЦВР и Железнодорожном ДТДиМ г.Витебска, Оршанском городском ЦДТ, Поставском ОВР, Полоцком районном ОВР, Полоцком городском ОВР широко используются в обучении интерактивные формы. Для повышения уровня продуктивности обучения детского актива в общеобразовательных учреждениях Первомайским ЦТДиМ проведен районный смотр работы школ актива.

Созданию условий для развития лидерского и творческого потенциала детей и подростков, приобретению конкретных знаний, умений и навыков практической деятельности в детском коллективе во многом способствуют летние лагеря актива, организованные Новополоцким ЦВР и Оршанским городским ЦДТ на базе внешкольных учреждений, Полоцким районным ОВР – на базе загородного оздоровительного лагеря «Чайка» и др.

Активной организационной формой повышения уровня знаний, развития организаторских умений и навыков, приобретения лидерских качеств стали районные конкурсы: «Активист года» (Миорский ДДТ), конкурс лидеров детских формирований «Мы – завтрашний день» (Лиозненский ЦВР), смотр-конкурс деятельности пионерского актива (Полоцкое районное ОВР).

В целях совершенствования и развития ученического самоуправления в учреждениях образования в отдельных УВВО области прошли конкурсы моделей ученического самоуправления. На областной этап конкурса было представлено 50 материалов из 21 региона области, раскрывающих систему и опыт построения и организации ученического самоуправления в 45 образовательных учреждениях разного типа.

Проведение региональных и областных этапов конкурса способствовало привлечению внимания педагогических работников к повышению роли ученического самоуправления в системе идейно-воспитательной работы с учащимися, определению оптимальных моделей ученического самоуправления для городских и сельских школ, распространению практического опыта построения моделей и организационно-методического обеспечения их функционирования.

Разносторонняя работа УВВиО области со школьным активом во многом способствует развитию социальной активности ребят, помогает детскому активу стать центром сплочения всего школьного коллектива, инициатором и организатором интересных и полезных дел. По мнению методических служб УВВиО в результате обучения детского актива в районах области активизировалась работа органов школьного самоуправления, повысилась самостоятельность ребят в выборе видов деятельности, появилась заинтересованность в выполнении общественных поручений.


^ НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДЕТСКОГО АКТИВА


Авторитет избранного школьного актива, действенность детского самоуправления во многом зависят от умелой организации обучения, приобретения каждым активистом необходимых умений и навыков для организации деятельности детского коллектива.

Опыт работы ряда учреждений внешкольного воспитания и обучения и анализ практической деятельности свидетельствует о том, что система обучения школьного актива может быть создана в каждом регионе.

Такой системообразующей формой обучения выборного школьного актива и организаторов конкретной деятельности может стать региональная школа актива, которая призвана дать знания о детском и молодежном движении, профильных формированиях, ученическом самоуправлении; помочь приобрести организаторские умения и навыки, научить самостоятельно решать вопросы, связанные с практической деятельностью; способствовать развитию личности ребенка, его инициативы и социального творчества.

  1   2   3   4

Похожие:

Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты iconСказка о милостивой судьбе чайка долли
Комментарии к лени и теор главе 2: основные подходы к психологическому анализу сказок
Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты iconОсновные подходы к профилактике и лечению наркомании
Ежегодно 1 марта отмечается международный день борьбы c наркоманией, наркобизнесом и наркомафией
Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты iconДокументы
...
Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты iconДокументы
...
Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты iconДокументы
...
Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты iconДокументы
...
Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты iconВступительное слово г-жи Джихан Султаноглу, Представителя оон/проон на открытии международной конференции «Достижение первой Цели в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия: подходы и стратегии»
Тии международной конференции «Достижение первой Цели в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия: подходы и стратегии»,...
Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты iconПротокол №19 положение о комиссии профсоюзного комитета по организационной работе
Обеспечивает постоянный контроль за выполнением принимаемых решений, постановлений профсоюзных органов, оказывает методическую и...
Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты iconI. Понятие и актуальные аспекты международной правосубъектности
Ii. Международно-правовые аспекты правосубъектности государства
Обучение детского актива: основные подходы и содержательные аспекты iconДипломатия ее сущность, формы и методы. 1 Понятие дипломатии, ее основные аспекты
Президентом Н. А. Назарбаевым в качестве долгосрочной цели внешней политики Республики было определено формирование и поддержание...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы