Электронное обучение e-learning в Южной Корее icon

Электронное обучение e-learning в Южной Корее



НазваниеЭлектронное обучение e-learning в Южной Корее
Дата03.05.2013
Размер94.28 Kb.
ТипПрограмма
скачать >>>

Электронное обучение E-Learning в Южной Корее

Муканова Роза Акылбаевна

зав. отделом информационных технологии

Филиала АО НЦПК «Өрлеу» института повышении квалификации педагогических

кадров по Акмолинской области

Современный уровень науки и техники, внедрение современных технологий во все отрасли ставит перед системой образования Казахстана проблему повышения качества обучения и воспитания учащихся.

В настоящее время в нашей республике идет активная реализация государственной программы развития образования на 2011-2020 годы, в котором одним из задач является внедрение системы электронного обучения (e-learning), что подразумевает обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям. Мировой опыт показывает, что система е-learning является одним из основных инструментов модернизации образования.

Так по инициативе руководства АО Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» и при поддержке Министерства образования и науки РК, для изучения опыта и повышения квалификации была организована зарубежная поездка в Южную Корею г.Сеул представителей институтов повышения квалификации Республики Казахстан с 11 декабря по 15 декабря 2012 г. Состав участников: представитель МОН РК -1, руководители НЦПК «Өрлеу» - 2, руководители и сотрудники филиалов НЦПК «Өрлеу»: РИПКСО РК - 5, руководители и сотрудники областных филиалов НЦПК «Өрлеу», городские институты повышения квалификации -23.

Программа повышения квалификации предусматривала раскрытие следующих вопросов:

  1. Ознакомление с работой Сеульского Кибер Университета.

  2. Качественный E-learning для ASEAN. Проект ASU. (от англ. «Association of South East Asian Nations» - Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии)

  3. Кампус тур по Сеульскому Кибер Университету.

  4. Система E-Learning (содержание и решение).

  5. Тренды Кореи:

  • Высшее образование;

  • Совместное обучение и подготовка кадров;

  • Среднее образование.

В течение пяти дней с интересными и содержательными лекциями выступали доктора наук и профессора в области IT-технологии Сеульского Кибер Университета. Так, ректор Кибер Университета, профессор Кант Ин в своем выступлении остановился на ценности человеческого капитала, развитии талантливых людей, о том, какая работа ведется в стране по развитию электронного обучения, в том числе по подготовке кадров, о совместном развитии различных стран посредством электронного обучения, возможности получения качественного образования.

Профессор Кусун Квон в виде презентации представил информацию о Кибер Университете стран ^ ASЕAN (Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии), где было отмечено, что решение о создании Кибер Университета принималось на саммите ассоциации Юго-Восточных стран Азии в 2009-2010 годы. В течение этих лет разработан проект Кибер Университета. Реализация данного проекта началась в январе 2011 года. В проект вошли 27 лучших университетов Бирмы, Вьетнама, Камбоджа, Лаоса, Тайланда и др. Для руководства проектом и решения актуальных вопросов были создан секретариат и организационный комитет.

Основная цель: совместное развитие стран ASЕAN через совместное развитие электронного обучения, сделать высшее образование не только доступным, но и качественным.

Внедрение электронного обучения в Кибер Университете осуществлялось поэтапно:

  • І-этап с сентября 2011 года по август 2012 года - обеспечение компьютерами, передача технологии.

  • ІІ-этап с января 2012 года по декабрь 2012 года - оснащение программным обеспечением. В Кибер Университете разработано 12 программ с учетом потребностей и спроса клиентов, обучение по которым признается во всех странах – членах ассоциации. Обучение в университете осуществляется в дистанционном режиме в рамках проекта ASEAN.

Помимо этого в данный период для реализации проекта:

  • создан Хаб-центр во Вьетнаме;

  • разработан образовательный контент по указанным выше 12 курсам;

  • создана система менеджмента электронного обучения (по 2 эксперта электронного обучения, системному инжинирингу, контентному обеспечению).

  • организационным комитетом осуществляется контроль за качеством электронного обучения. Результаты выполнения совместных программ заслушиваются на встречах четырех стран (март, август 2012 года)

  • до 2015 года заключен Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве образовательных организаций, предусмотрено развитие двух компонентов: развитие контента; внедрение контента.

В Сеульском Кибер Университете обучаются 12 000 слушателей с 19 до 60 лет, реализуя принцип «Обучение на протяжении всей жизни». В университете действует платформа "Обучающая волна" в рамках электронного обучения.

Профессор Сеульского Кибер Университета, независимый эксперт Министерства образования, науки и технологий Кореи в области аккредитации и экспертизы университетов, реализующих электронное обучение Тае-Ин Хан затронул вопросы, касающиеся истории развития системы электронного обучения в Корее, начиная с 1998 года и до настоящего времени.


Представлен мониторинг, отражающий следующие показатели: количество людей, компаний, занятых в данной сфере, восстребованность электронного обучения у разных слоев населения и т.д. Отражена значимость внедрения электронного обучения, технологические аспекты системы электронного обучения (банк данных, портал, видео информация, использование различных технологических решений для доставки образовательного контента и организации обратной связи и т.п.).

В ходе семинара был организован кампус тур по Сеульскому Кибер Университету, слушатели ознакомились с материально-технической базой Университе-та, условиями, которые созданы в нем для реализации электронного обучения. В процессе экскурсии состоялся обмен опытом по данному направлению.

Участники семинара имели возможность более подробно ознакомиться с принципами электронного обучения:

  • Понятие и черты e-Learning.

  • Заблуждения и истины e-Learning.

  • Критерии сред и средств e-Learning. Инструкционный процесс e-Learning.

  • Роль наставника (учителя и наставника) в e-Learning .

  • Презентация системы e-Learning

  • Оценка качества системы e-Learning:

  • оценка качества содержания e-Learning;

  • оценка качества системы e-Learning;

  • оценка качества сервиса e-Learning.

Профессор Сеульского Кибер Университета, директор Центра повышения квалификации педагогов ^ Джон-Сун Парк остановился на вопросах, связанных с общими подходами в определении понятия электронного обучения, основными характеристиками электронного обучения. Были отмечены как положительные, так и отрицательные аспекты электронного обучения, отличие электронной формы обучения от традиционной. Представлена информация о необходимом программном и аппаратном обеспечении, о способах защиты информации в системе электронного обучения Сеульского Кибер Университета, о составе коллектива разработчиков образовательного контента: директор студии, дизайнер урока, дизайнер по видео, программист, менеджер. Наряду с теоретическими аспектами развития электронного обучения он продемонстрировал их практическое применение на основе собственного опыта работы. Джон-Сун Парк показал работу образовательного портала Сеульского Кибер Университета: от силабуса до оценки качества преподавания, работу сайта EDUNET.

В ходе семинара были проведены лекции, практические занятия, презентации, обмен опытом по темам:

  • Информационно-коммуникационные технологии в Корейской K-12.

  • Информационно-коммуникационная компетенция учителя.

  • СМАРТ обучение K-12.

  • Цифровой учебник K-12.

  • Он-лайн обучение для учащихся K-12 в Корее.




Профессор Сеульского Кибер Университета, директор Центра подготовки педагогов Суншик Сух выступил по вопросам, связанным с общими подходами к разработке и внедрению электронного обучения в средней школе. В рамках информатизации образования Кореи разработан единый образовательный портал Keris, связывающий между собой всех участников образовательного процесса: Министерство образования, науки и технологии Кореи, 17 департаментов образования, академии, университеты, школы, частные организации. С 2000 года по сегодняшний день электронное обучение в полном объеме используется в системе высшего образования, а также в системе переподготовки и повышения квалификации.

В настоящее время реализуется несколько проектов по внедрению электронного обучения в систему среднего образования, финансируемых правительством Кореи. В частности проект EDUNET, который реализуется в течение 10 лет, I-Scream, CHLS.

Далее Суншик Сух представил этапы внедрения SMART обучения на примере одной из экспериментальных школ Кореи. В первую очередь это потребовало высокого уровня технологизации и автоматизации учебного процесса, автоматизирования деятельности библиотеки, оптимального оборудования аудиторий. Лектором было отмечено, что для работы в такой школе педагог должен владеть высоким уровнем технологической компентенции.

Данный материал вызвал большой интерес у аудитории, было задано много вопросов, например:

1. Кто будет готовить педагогов для работы в такой школе?

2. Кто будет заниматься переподготовкой уже работающих педагогов?

На эти вопросы лектор ответил, что данными вопросами будут заниматься и уже занимаются педагогические университеты и центры обучения педагогов, а также обучение происходит посредством специально созданных порталов для консультирования педагогов. Помимо этого необходимо наличие и методического обеспечения, то есть необходимо разработать информационные образовательные ресурсы, например ТЕХТВООК. В данный момент в Корее идет работа по созданию таких электронных учебников в рамках реализации концепции «Школа без ранцев» (школа без книг).

В ходе семинара имели возможность посетить Корейский Сервис в области образования и научной информации "KERIS", информационный центр и школы MIRIM MAISTER, ознакомиться с работой Департаментов Интерактивного Медиа, Нового Медиа Дизайна, Нового Медиа Решения, Системой информационных баз данных Южной Кореи, информацией о внедрении электронного обучения в общеобразовательных школах.

Посещена старшая школа при Сеульском Кибер Университете. В школе работает 73 педагога, количество классов – 33, количество учащихся в классе 35. Здесь созданы все условия для развития личности ребенка.

Директор Центра повышения квалификации педагогов ^ Джон-Сун Парк

осветил вопросы стандартизации e-Learning: необходимость стандартизации, содержание и общие подходы к ее реализации.

Участие в работе семинара позволяет сделать определенные выводы:

  • в Корее электронное обучение – целая индустрия, приоритетная отрасль производства, занимающаяся созданием образовательного контента, предоставлением образовательных услуг и управленческих решений по внедрению электронного обучения, услуг провайдера;

  • в Корее существует несколько проектов реализации электронного обучения в системе среднего образования финансируемых как государством (EDUNET, CHLS), так и частными фирмами I-Scream;

  • внедрение электронного обучения требует всестороннего анализа по различным направлениям: востребованность и т.д.;

  • электронное обучение невозможно вписать в существующую традиционную систему обучения, необходимо изменять не только форму обучения, но и содержание, нормативно-правовое обеспечение;

  • одной из основных проблем, тормозящих внедрение системы электронного обучения в Казахстане, может стать низкий уровень владения ИКТ-технологиями у всех участников образовательного процесса (такая проблема в Корее отсутствует);

  • учитывая опыт ассоциации ASEAN (от англ. «Association of South East Asian Nations» - Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии) в Казахстане можно создать ассоциацию ученых с целью совместного создания образовательного контента для различных уровней образования с созданием Хаб-центра;

  • необходимо разработать систему менеджмента электронного обучения;

  • нужно создать школьный сервис – телевидение IPTV (позволяет учителям делать видеозаписи уроков, школьникам просматривать видеозаписи в домашних условиях).

В завершение семинара были подведены итоги, приняты рекомендации и были вручены сертификаты участникам семинара.

Подписан меморандум о сотрудничестве в области развития электронного обучения между Казахстаном и Республикой Кореей.

В рамках семинара Корейские коллеги представили уникальный опыт использования ИКТ в учебно-воспитательном процессе, накопленный на протяжении десятилетии. Мы увидели реальную картину того что, Интернет развивает различные стороны глобализации (научные, технологические, экономические, культурные и образовательные) оказывая весьма значительное влияние как на традиционные очные учебные заведения, так и на развитие разнообразных образовательных новшеств, таких как дистанционное обучение и виртуальные университеты. Во всех этих организациях глобализация требует глубоких и радикальных перемен структуры, методики преподавания и исследований.

Корейские преподаватели активно применяют новые технические решения для повышения уровня образования учащихся, которые модернизируются и обновляются.

Таким образом зарубежные поездки позволяют ознакомиться с опытом работы других стран в области использования инфокоммуникационных технологии в сфере образования, которые должны способствовать реализации Государственной программы развития образования на 2011- 2020 гг.

Похожие:

Электронное обучение e-learning в Южной Корее iconДокументы
1. /Электронное правительство.doc
Электронное обучение e-learning в Южной Корее iconДокументы
1. /Электронное портфолио доклад.doc
Электронное обучение e-learning в Южной Корее iconИнтервью c Председателем Правления ОАО «Белагропромбанк» Румасом С. Н. «Белагропромбанк: ориентация на частного клиента». Электронное издание «Белта» от 21 апреля 2006 года

Электронное обучение e-learning в Южной Корее iconКурсы подготовки к централизованному тестированию
Обучение на подготовительных курсах платное и производится на договорной основе. Стоимость учебной программы зависит от формы и сроков...
Электронное обучение e-learning в Южной Корее iconПерспективы устойчивого развития стран со средним уровнем дохода в снг, Восточной и Южной Европе
Заключительное слово г-жи Джихан Султаноглу, директора Регионального Бюро проон по странам Европы и СНГ
Электронное обучение e-learning в Южной Корее iconГрафик личного приема граждан
Гражданин имеет право оставить письменное обращение в приёмной директора (2 этаж) или электронное обращение на адрес электронной...
Электронное обучение e-learning в Южной Корее iconДокументы
1. /Обучение на дому/Качественный состав учителей-обучение на дому.docx
2. /Обучение...

Электронное обучение e-learning в Южной Корее iconДокументы
1. /Инклюзивное обучение/База данных - Учёт детей с ОВ/Запрос школ по учёту.doc
2....

Электронное обучение e-learning в Южной Корее iconДокументы
1. /обучение на дому/В папку рекомендуется включить следующие документы.docx
2.
Электронное обучение e-learning в Южной Корее iconДокументы
1. /ГОСО РК 5.03.004.2009 Дистанционное обучение/ГОСО РК Дистанционное обучение каз.03.004.2009.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzbydocs.com 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку.
обратиться к администрации
Документы