|
Электронное обучение E-Learning в Южной Корее Муканова Роза Акылбаевна зав. отделом информационных технологии Филиала АО НЦПК «Өрлеу» института повышении квалификации педагогических кадров по Акмолинской области Современный уровень науки и техники, внедрение современных технологий во все отрасли ставит перед системой образования Казахстана проблему повышения качества обучения и воспитания учащихся. В настоящее время в нашей республике идет активная реализация государственной программы развития образования на 2011-2020 годы, в котором одним из задач является внедрение системы электронного обучения (e-learning), что подразумевает обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям. Мировой опыт показывает, что система е-learning является одним из основных инструментов модернизации образования. Так по инициативе руководства АО Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» и при поддержке Министерства образования и науки РК, для изучения опыта и повышения квалификации была организована зарубежная поездка в Южную Корею г.Сеул представителей институтов повышения квалификации Республики Казахстан с 11 декабря по 15 декабря 2012 г. Состав участников: представитель МОН РК -1, руководители НЦПК «Өрлеу» - 2, руководители и сотрудники филиалов НЦПК «Өрлеу»: РИПКСО РК - 5, руководители и сотрудники областных филиалов НЦПК «Өрлеу», городские институты повышения квалификации -23. Программа повышения квалификации предусматривала раскрытие следующих вопросов:
В течение пяти дней с интересными и содержательными лекциями выступали доктора наук и профессора в области IT-технологии Сеульского Кибер Университета. Так, ректор Кибер Университета, профессор Кант Ин в своем выступлении остановился на ценности человеческого капитала, развитии талантливых людей, о том, какая работа ведется в стране по развитию электронного обучения, в том числе по подготовке кадров, о совместном развитии различных стран посредством электронного обучения, возможности получения качественного образования. Профессор Кусун Квон в виде презентации представил информацию о Кибер Университете стран ^ (Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии), где было отмечено, что решение о создании Кибер Университета принималось на саммите ассоциации Юго-Восточных стран Азии в 2009-2010 годы. В течение этих лет разработан проект Кибер Университета. Реализация данного проекта началась в январе 2011 года. В проект вошли 27 лучших университетов Бирмы, Вьетнама, Камбоджа, Лаоса, Тайланда и др. Для руководства проектом и решения актуальных вопросов были создан секретариат и организационный комитет. Основная цель: совместное развитие стран ASЕAN через совместное развитие электронного обучения, сделать высшее образование не только доступным, но и качественным. Внедрение электронного обучения в Кибер Университете осуществлялось поэтапно:
Помимо этого в данный период для реализации проекта:
В Сеульском Кибер Университете обучаются 12 000 слушателей с 19 до 60 лет, реализуя принцип «Обучение на протяжении всей жизни». В университете действует платформа "Обучающая волна" в рамках электронного обучения. Профессор Сеульского Кибер Университета, независимый эксперт Министерства образования, науки и технологий Кореи в области аккредитации и экспертизы университетов, реализующих электронное обучение Тае-Ин Хан ![]() ![]() ![]() ![]()
Профессор Сеульского Кибер Университета, директор Центра повышения квалификации педагогов ^ остановился на вопросах, связанных с общими подходами в определении понятия электронного обучения, основными характеристиками электронного обучения. Были отмечены как положительные, так и отрицательные аспекты электронного обучения, отличие электронной формы обучения от традиционной. Представлена информация о необходимом программном и аппаратном обеспечении, о способах защиты информации в системе электронного обучения Сеульского Кибер Университета, о составе коллектива разработчиков образовательного контента: директор студии, дизайнер урока, дизайнер по видео, программист, менеджер. Наряду с теоретическими аспектами развития электронного обучения он продемонстрировал их практическое применение на основе собственного опыта работы. Джон-Сун Парк показал работу образовательного портала Сеульского Кибер Университета: от силабуса до оценки качества преподавания, работу сайта EDUNET. В ходе семинара были проведены лекции, практические занятия, презентации, обмен опытом по темам:
![]() Профессор Сеульского Кибер Университета, директор Центра подготовки педагогов Суншик Сух выступил по вопросам, связанным с общими подходами к разработке и внедрению электронного обучения в средней школе. В рамках информатизации образования Кореи разработан единый образовательный портал Keris, связывающий между собой всех участников образовательного процесса: Министерство образования, науки и технологии Кореи, 17 департаментов образования, академии, университеты, школы, частные организации. С 2000 года по сегодняшний день электронное обучение в полном объеме используется в системе высшего образования, а также в системе переподготовки и повышения квалификации. В настоящее время реализуется несколько проектов по внедрению электронного обучения в систему среднего образования, финансируемых правительством Кореи. В частности проект EDUNET, который реализуется в течение 10 лет, I-Scream, CHLS. Далее Суншик Сух представил этапы внедрения SMART обучения на примере одной из экспериментальных школ Кореи. В первую очередь это потребовало высокого уровня технологизации и автоматизации учебного процесса, автоматизирования деятельности библиотеки, оптимального оборудования аудиторий. Лектором было отмечено, что для работы в такой школе педагог должен владеть высоким уровнем технологической компентенции. Данный материал вызвал большой интерес у аудитории, было задано много вопросов, например: 1. Кто будет готовить педагогов для работы в такой школе? 2. Кто будет заниматься переподготовкой уже работающих педагогов? На эти вопросы лектор ответил, что данными вопросами будут заниматься и уже занимаются педагогические университеты и центры обучения педагогов, а также обучение происходит посредством специально созданных порталов для консультирования педагогов. Помимо этого необходимо наличие и методического обеспечения, то есть необходимо разработать информационные образовательные ресурсы, например ТЕХТВООК. В данный момент в Корее идет работа по созданию таких электронных учебников в рамках реализации концепции «Школа без ранцев» (школа без книг). В ходе семинара имели возможность посетить Корейский Сервис в области образования и научной информации "KERIS", информационный центр и школы MIRIM MAISTER, ознакомиться с работой Департаментов Интерактивного Медиа, Нового Медиа Дизайна, Нового Медиа Решения, Системой информационных баз данных Южной Кореи, информацией о внедрении электронного обучения в общеобразовательных школах. ![]() Директор Центра повышения квалификации педагогов ^ осветил вопросы стандартизации e-Learning: необходимость стандартизации, содержание и общие подходы к ее реализации. Участие в работе семинара позволяет сделать определенные выводы:
В завершение семинара были подведены итоги, приняты рекомендации и были вручены сертификаты участникам семинара. Подписан меморандум о сотрудничестве в области развития электронного обучения между Казахстаном и Республикой Кореей. В рамках семинара Корейские коллеги представили уникальный опыт использования ИКТ в учебно-воспитательном процессе, накопленный на протяжении десятилетии. Мы увидели реальную картину того что, Интернет развивает различные стороны глобализации (научные, технологические, экономические, культурные и образовательные) оказывая весьма значительное влияние как на традиционные очные учебные заведения, так и на развитие разнообразных образовательных новшеств, таких как дистанционное обучение и виртуальные университеты. Во всех этих организациях глобализация требует глубоких и радикальных перемен структуры, методики преподавания и исследований. Корейские преподаватели активно применяют новые технические решения для повышения уровня образования учащихся, которые модернизируются и обновляются. Таким образом зарубежные поездки позволяют ознакомиться с опытом работы других стран в области использования инфокоммуникационных технологии в сфере образования, которые должны способствовать реализации Государственной программы развития образования на 2011- 2020 гг. |